ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー<br />の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。<br /><br />今回は戦争証蹟博物館に来て<br /><br /> ・一体ベトナム戦争ってなに?<br /> ・そもそもなんで同じ民族が殺しあうのか?<br /> ・ベトナム、アメリカ軍双方で何万人死んだの?<br /> ・なんでカンボジアまで巻き込まれたのか?<br /> ・いまも枯葉剤の被害で苦しんでいる人は<br />  どれぐらいいるのか?<br /><br />と徒然(つれづれ)なるままに考えました。<br /><br /> 愉快な旅行記ではないので<br /> 気がむかない方は飛ばしてお読みください。<br /><br />1billy<br /><br />____________________<br /><br />○旅行日程<br /><br />7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光 <br />    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物 <br />    ホーチミン泊② <br /><br />8日目  2月9日 (土) 午前:市内観光(統一会堂、戦争証跡博物館)<br />    午後:自由行動(買い物、マッサージなど) <br />    21:00までレイトチェクアウト 機中泊 <br /><br />9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着 <br />    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)<br /><br />

ホーチミン:ベトナム戦争を考える(ベトナム2都市とアンコールワット9日の旅 12-9)

2013/02/02 - 2013/02/10

1billyさん

ベトナムとアンコールワットをめぐる、7泊9日のツアー
の旅行記の最後の2日間のホーチミン編です。

今回は戦争証蹟博物館に来て

・一体ベトナム戦争ってなに?
 ・そもそもなんで同じ民族が殺しあうのか?
 ・ベトナム、アメリカ軍双方で何万人死んだの?
 ・なんでカンボジアまで巻き込まれたのか?
 ・いまも枯葉剤の被害で苦しんでいる人は
  どれぐらいいるのか?

と徒然(つれづれ)なるままに考えました。

愉快な旅行記ではないので
 気がむかない方は飛ばしてお読みください。

____________________

○旅行日程

7日目 2月8日 (金) 午前:クチトンネル遺跡観光
    午後:メコン河クルーズ、夕方市内で買い物
    ホーチミン泊②

午後:自由行動(買い物、マッサージなど)
    21:00までレイトチェクアウト 機中泊

9日目  2月10日 (日) 早朝、7:15成田空港着
    帰りは飛行時間、わずかに5時間(近い!!)

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム戦争は1975年(昭和50年)4月30日に
    南ベトナムの大統領宮廷正門に北ベトナム軍の
    戦車が突入して終結しました。
    いまの「統一会堂」です。

何でこんな悲惨な戦争が起こったのでしょう?

○ベトナム戦争(Yahoo百科事典)

悲惨な戦争の実態を今に伝える博物館

広島の原爆の博物館同様、食事前だと
    食欲が無くなる方が出そうな写真も
    数多くありますので、要注意。

○博物館の説明(ベトナムなび)

最初、1階部分はお決まりの共産圏らしい展開。

・戦争中の苦しい生活の中でも微笑を絶やさなかった
      明るい子供たちの写真
    ・その子供たちをたたえるホーチミン主席
    ・(赤旗など)「北」を支える当時の日本語論評集

2階に上がるとだんだん現実の場面が多くなります

死者の写真など、悲惨な報道写真が数多くありました。

• ベトナム戦争は第二次大戦後、最大、最長の戦争で、<br />、あらゆる近代的な残虐兵器が使われたようです。<br />第2次世界大戦の全爆弾量より多いとの統計もあります。<br /><br />この戦争でベトナム人約300万人が死亡し、<br />米軍の死者は(わずかとは言いませんが)6万人。<br />民衆の死者が300万人!!<br /><br />○参考:第2次世界大戦での戦死者数<br /> 日本人もたくさん死にました。<br /><br />http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/5227.html<br /><br />

ベトナム戦争は第二次大戦後、最大、最長の戦争で、
    、あらゆる近代的な残虐兵器が使われたようです。
    第2次世界大戦の全爆弾量より多いとの統計もあります。

この戦争でベトナム人約300万人が死亡し、
    米軍の死者は(わずかとは言いませんが)6万人。
    民衆の死者が300万人!!

○参考:第2次世界大戦での戦死者数
     日本人もたくさん死にました。

この「安全への逃避」で有名な沢田教一さんは
    わずか34歳でカンボジアで狙撃され、亡くなっています
    この作品は報道界の金メダル「ピューリッツァー賞」
    を受賞しています。

澤田さんの奥さんとこの子供とは今でも
    深い絆で結ばれているようです。

沢田さんの写真集です。

なお34歳で凶弾に倒れた沢田さんの生涯は
    過去2回テレビドラマ化されました

2013年3月いまは、玉木宏主演の 舞台
    『ホテル マジェスティック〜
    戦場カメラマン澤田教一 その人生と愛〜』
    でやるようです。

○沢田教一(ウィキペデイア)

「戦火の中の民衆」日本語訳が付いています
    沖縄戦にも触れています

日本人報道カメラマンの石川文洋さんのコーナー
    ここにベトナム戦争を中心とする約250点の写真を寄贈
    されたようです。

○石川文洋さん

わずか26歳でポルポトの犠牲となった
    報道カメラマン、一ノ瀬泰造の記載も。
    (写真は映画化された時のもの)

○一ノ瀬泰造

枯葉剤などの戦争の後遺症についての説明

ベトナムのゲリラに手を焼いたアメリカは
    枯葉剤を空中から散布し、ベトナムの森林を
    破壊しようとした。ベトナムを焼き尽くして
    兵士の隠れるところをなくそう」とした。
    この点だけ考えるとアメリカ人はほんとに
    単細胞ですね。

この時に使用された枯葉剤には、猛毒の
    ダイオキシンが含まれていため、
    「べトちゃん、ドク君」のように
    ベトナムでは奇形児や障害児が
    たくさん生まれるようになった。

枯葉剤についての説明

猛毒ダイオキシンを含む枯れ葉剤の大量散布に
    よる被害は二世、三世まで及び、
    その被害者は数百万人にのぼるといわれます。

本人が被害が無い女性でも子供に突然隔世遺伝で
    奇形児はでてしまうこともよくあるそうです。
    悲しい、悲しい話ですね。

外には当時の米軍機や戦車など

外国人(日本人も)バックにして写真を
    撮っていました。

ただのテーマパークみたいに考えているんでしょうね。
    私たちの親世代はB29の前では絶対にピースして
    写真を撮らないでしょうね。

日ごろ「平和ボケ」している日本人は是非訪れて
    ほしいと思います。

ここを訪れる前にベトナム戦争を扱った映画を
    DVDでご覧になることをお勧めします。
    できるならアメリカ側、ベトナム側に
    たった2本。

○ベトナム戦争を扱った映画

最後はお勧めの「ベトナム」本です。
    (注)戦争とは直接の関係はありません。
    図書館、古本屋で探してみてください
    旅行に持っていっても邪魔にならない大きさです。

「人間の集団について」

歴史小説で有名な司馬遼太郎が1974年(昭和49年)4月に
    2週間滞在したときの随筆。

ベトナムの歴史や文化をわかりやすく解説しながら
    当時のベトナムの方向性を鋭く記述しています
    日本や韓国にもある儒教道徳がベトナムにも
    強く残っていることなど1974年以前のベトナムや
    アジアの事が良くわかります。

ある程度、ベトナムの歴史がわかり、日本との関係や
    アジアでの立場を知っておきたい方はベストです。
    題名はへんてこですが、「超お勧めの本」です。

こちらは2008年と最近早稲田大学の教授に
    よって書かれたもの

ここ20年のベトナムが持つ発展の裏側や
    問題点をわかりやすく解説したもの。

「わいろ」の話やアメリカの最近の
    ベトナム支援の話など出てきます。
    これも、読みやすい内容です。

• カメちゃんさん 2014/01/20 22:29:03
    勉強になりました。
    1billyさん こんばんは。

ベトナムにもお越しになったんですね。

あの戦争は、私もテレビで見ていました。
    たまには胸の痛くなるような場面にも遭遇しました。

あの戦争で子供に話したことは、ベトナムの銃弾の一発もアメリカに届いていないのに、
    アメリカが宣戦布告もしないまま、小国ベトナムにあれだけの砲爆撃を加えていることの事実でした。その後、トンキン湾事件のデッチ上げ問題が暴露されましたね。

強いものの理屈のもとで、非道な破壊でどれほどの人が苦しんだのか(>_<)
    今もあの時のコトは忘れません。

戦争は本当にいやですね。
    無抵抗の人々に向けられた銃爆撃や、村落の焼き討ちはあまりにも悲惨です!!
    人間同士の争いもいやです。

すべての人が大事にされる世の中を実現したいものと、願わずにはおれません。

ありがとう御座いました。
    これからもよろしくお願いします。
    カメちゃん

1billy

1billyさん からの返信 2014/01/21 00:34:11
    勉強になりました。→こちらこそ、いつも考えさせられています。
    ○カメちゃん様

> ベトナムにもお越しになったんですね。

最初はアンコールワットに行きたかったのです。
    行きと帰りにハノイとホーチミンというわれわれにとっては
    未知のアジアの都市に期待せず足を踏み入れました。

ベトナムは?飯が日本人に合う?北は儒教道徳が残っている
    ?まだまだ物価は安い(リゾートもあり)ということを発見
    しました。

またホーチミン観光を通じ、悲惨な戦争を再度学びました

僕はもちろん戦争を知りませんが、父親は満州から
    シベリア抑留された(終戦時17歳兵隊でもなかった)
    最後の世代です。彼は満州の事、
    抑留時代の事は死ぬまで一度も話さなかった。

> あの戦争で子供に話したことは、ベトナムの銃弾の一発も
    アメリカに届いていないのに、アメリカが宣戦布告もしないまま、
    その後、トンキン湾事件のデッチ上げ問題が暴露されましたね。
    > 強いものの理屈のもとで、非道な破壊でどれほどの人が
    苦しんだのか(>_<)今もあの時のコトは忘れません。

アメリカ本土は戦場になったことがありません
    どんな国からも攻められた経験は無いのです。

> 人間同士の争いもいやです。
    > すべての人が大事にされる世の中を実現したいものと、
    願わずにはおれません。

戦争の根っこには「人より優越的な立場にいたい」「
    自分だけよければいい」そんな人間の弱さと自分勝手さが
    「区別」を超えて「差別」になり、「嫌い」から
    「憎しみ」になるのではないかと思います。
    「いじめ」だってそのきっかけになるのかもしれない。

最近そんな風に考えることがあります

コメントありがとうございました。

1billyさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る