台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく安くて美味しいものが食べたい!<br />と、突如思い立って台湾へ。<br /><br />初めての羽田発の海外路線。<br />街中にある台北:松山空港利用、立地重視&キャンペーン価格に惹かれてちょっとランクの高い台北駅にある君品酒店(Palais de Chine パレ・デ・シン)を手配。<br />3泊4日、B級グルメ食べまくりの旅の始まりです。(T$1=\3.06)<br />

【台北】1日目 B級グルメを求めて士林夜市へ

2013/02/21 - 2013/02/21

旅行記グループ 2013 台北3泊4日

KRNさん

とにかく安くて美味しいものが食べたい!
と、突如思い立って台湾へ。

初めての羽田発の海外路線。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田空港国際線ターミナル。
    さすが新しいだけあって、明るくて広い空間が広がっています。
    成田に慣れてるからか導線になかなか慣れず。。。

ザ・日本な雰囲気の町並みが空港に。
    出国前のエリアでお昼にラーメンを戴きました。

チャイナエアライン221便、14:15出発。
    4時間半で台北松山空港到着です。

機内食が結構美味しいのでお気に入り。

• これが見たいがために富士山側の座席を指定♪<br /><br />やっぱり綺麗!<br />丁度雲が切れてました。<br /><br />この他、羽田空港全景、海ほたる、厚木基地なんかを楽しみました。

これが見たいがために富士山側の座席を指定♪

やっぱり綺麗!
    丁度雲が切れてました。

シーフードドリア。
    全然温まってなくてご飯がぽろぽろ。
    あれ??パンはホカホカなのに・・・

ラーメン食べてたので味見程度で終了。

和食は照り焼きチキン。
    こちらもきちんと温まってませんでした。
    何故?

松山空港到着。
    着陸直前で圓山大飯店近くのランタンフェスティバル会場が見えました。

空港内の台湾銀行でまずは両替。
    日本国内のレートがT$1=\3.65だったのに対し、台湾だとT$1=\3.06だったのでお得です。

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルへはタクシーで。
    メーターでT$175でした。
    ショッピングモールQスクエアに隣接している2010年オープンの新しいホテルです。

パレ デ シン ホテル

どうやら安室奈美恵も同じ日にこのホテルに泊まってた模様。
    どおりでセキュリティとファンらしき人が居たわけだ・・・
    芸能人に人気のあるホテルだそうです。

丁度ASIAツアーだったようで、バスでアリーナ前を通ったら大きく名前が出てました。
    台湾でも人気があるなんてスゴイ!

チェックインしたらデラックスダブルに無料アップグレード♪
    エグゼクティブフロア(最上階)なので気分良い☆☆☆

フロントデスクもとても感じ良く、独特なインテリアに圧倒されつつも気に入っちゃいました。

Wi-Fiは有料ですが、ホテルメンバーになれば無料とのことなので早速メンバーに♪

ホテルの造りがとても変わってて、部屋に入ると丸い大型のバスタブがあります。
    シャワーブースと小窓で繋がっていてとっても不思議。
    シャワーブース、トイレはガラスの扉。
    一応カーテンで仕切れるようにはなってますが・・・
    何故か部屋とトイレも窓が付いてて開ける事が出来るという更に意味不明ないたずら心満載の造りです。

寝心地の良いベッド。
    ダブルにしてはちょっと小さめかな?
    バルコニーは出られないので雰囲気だけをお楽しみ。

TVは映画チャンネルも全て無料。
    サラウンドシステム完備で雨の日はホテルで映画も良いかも。

ポットあり、無料ミネラルウォーター2本あり、冷蔵庫も十分な広さ。
    中国茶がとっても美味しくてたっぷり飲んじゃいました。

セーフティーボックス、バスローブ、スリッパ勢ぞろい。
    そのほかのアメニティは歯ブラシ、シェービングセット、ソーイングセット、シャワーキャップ、コットン&麺棒、シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディローション、ソープが用意されてました。

コンセントの形状はどんなタイプでもさせるようなアダプタ内蔵型。
    電圧も100Vと220Vと両方あるのでとっても便利。

もう完璧!

早速B級グルメを求めて士林夜市へ。
    MRTの台北駅はQスクエアの地下と繋がっているのでとっても便利。

トークンの買い方もタッチパネルなのでわかりやすく、難なく乗車できました。

トークンを買っていると隣にいた中国人の老夫婦に買い方を聞かれまして・・・中国語なのに何でわからないのかな???
    行き先を身振り手振りで聞いたら答えてくれたので、その行き先のトークンのパネルを押してあげると無事に買うことが出来、何度も何度も「謝謝、謝謝」と言われちゃいました。
    台湾に来てなぜか台湾人を人助け。

ちなみに、15年前に台湾に来た時はまだMRTがなくタクシーで士林に行ったので私も初MRTでした♪

虫可仔煎(牡蠣オムレツ)のお店があちこちに♪
    どこのお店にしようか迷います。

士林観光夜市 市場

うーん、よく見ると夜市の中は外国人だらけ。。。
    観光地になりすぎちゃったのかな?

様々な麺と具を選んで作ってもらえるようです。
    お肉よりもモツが多いような・・・

腸詰!15年前これ食べたかったのにお腹がいっぱいで断念したのー!

テキトーな店を選んで注文。
    士林の夜市は殆どの所で英語と日本語のメニューがありました。

• 注文が入ると虫可仔煎を焼き始めます。

注文が入ると虫可仔煎を焼き始めます。

サワガニのフライと乾麺と虫可仔煎。
    おいしー!!!!
    煎のタレ、ちょっと甘めです。

サワガニのフライも掛かってるシーズニングがとってもアジア。
    魯肉麺っぽい乾麺も絶妙な味です。

全体的に量は少なめなので色々試せるのが楽しい♪

昭和のお祭り、鄙びた温泉街の雰囲気が漂います。

手持ちマイクで野外演劇開催中!

• 士林夜市の中心、慈誠宮。<br />日本と違ってド派手な装飾のお寺です。<br />信心深い台湾の人がながいお線香を炊いてお祈りしてました。

地図を見る

士林夜市の中心、慈誠宮。
    日本と違ってド派手な装飾のお寺です。
    信心深い台湾の人がながいお線香を炊いてお祈りしてました。

士林慈誠宮 寺院・教会

• お寺の内部。<br />赤い提灯が異国情緒を盛り上げてます。

お寺の内部。
    赤い提灯が異国情緒を盛り上げてます。

麺線の屋台を発見!

お箸ではなくレンゲで短い麺を戴きます。
    モツや牡蠣を煮込んだとろみのあるスープはとっても優しい味。
    後引く美味しさでした。
    大きいのを頼めばよかったなぁ。

胡椒餅の超超有名店。

ノーコメント!!!!!!!!

夜市は建物内部よりも裏通りの方が現地の人も多いようでした。

喉が渇いたので混み合っていたお店でみんなが頼んでた「青草茶」を購入。

ミントティーのようでした。
    ちょっと甘すぎたけど、さわやかな味わいでした。

葱の豚肉巻き串を屋台で。

うーん、なんで甘いんだろう?
    台湾人は甘い味付けが好きなのかな?

豪大大鶏排(鶏のから揚げ)
    こちらはカットしてくれました。
    骨付きなのにはビックリ。
    シーズニングはかなりガーリックが効いているので胸焼け注意!

食べまくりの初日が終了。
    MRTで台北駅へ戻り、鉄道の台北駅を抜けてホテルへ。

途中、セブンイレブンで台湾ビールを購入。
    ホテルで豪大大鶏排をツマミに戴きつつ締めくくりました。

謝謝、台湾♪

台北駅

• somtamさん 2013/10/08 00:59:14
    台北
    こんばんは。
    台北のグルメを堪能されたようですね。
    私は台湾初心者ですが、フレンドリーな人々、
    おいしい食べ物に大変魅了されました。
    またの訪台湾をさぐっている今日この頃です。
    松山空港は近くて、便利そう。

somtam

KRN

KRNさん からの返信 2013/10/08 09:02:29
    RE: 台北
    こんにちは。

実は台湾はもーっとフレンドリーで親日なのかと思ってたので(昔行った時は新日とはあまり知らなかった)、日本人だからと言って特にどうと言うことも無く、日本語はおろか英語も通じずちょっと苦労したので面食らった形です(笑)

でもご飯は美味しいですね☆
    先日も上海で中華を堪能しましたが、本当に様々な味を引き出してくれる料理だと思います。

松山空港、とっても便利で良かったです。
    それよりも羽田の方が不便かも。。。
  • ありんありんさん 2013/07/02 07:42:36
    おはようございます。
    花琳さま。
    お久しぶりです。
    掲示板ありがとうございました。
    私も7月12日〜14日まで台北に行きます。
    12日は夜着、14日は朝出発なので、
    ほとんど時間がありません。
    花琳さんは充実した旅行行かれていますね。
    うらやましいです。

KRN

KRNさん からの返信 2013/07/02 09:31:12
    RE: おはようございます。
    台北旅行記ご訪問ありがとうございます。

ありんありんさんももう少しで台北なんですね☆
    時間が限られてしまうと、私の性格だとついついガツガツして事前にみっちり計画を立てて漏らすことなく回ってしまおう、なんて思ってしまうんです。

充実してるのか疲れに行ってるのか(笑)

台湾はどこで何を食べても安くておいしくて最高ですね。
    また行きたいです。

日記楽しみにお待ちしております。

KRNさんのトラベラーページ