カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイド本にはほとんど載っていませんでしたが、タイ国政府観光庁刊行の冊子には載っていて、<br />カオ・プラ・ヴィハーンのすぐ近くにあるということで、行く事にしました。<br />簡略地図では結構離れているように書いてありましたが、同一地域にあり、<br />いっしょに徒歩での見学も可能でした<br /><br />※2013年時点では、2011年に国境紛争が<br />発生しています。<br /><br />事前確認してお出かけください。

パーモーイデーン

2005/01/02 - 2005/01/03

k-found

k-foundさん

いっしょに徒歩での見学も可能でした

※2013年時点では、2011年に国境紛争が
発生しています。

事前確認してお出かけください。

パーモーイデーンへの道

カオ・プラ・ヴィハーンへと進む車両通行止めの
    柵の左手に左写真の階段があります。

ここを進んでいくとパーモーイデーンの絶壁へと
    向かいます。

英語の看板等もなく、林の中にあって分かりにくいので、
    見逃さないようにしましょう。

パーモーイデーン上の絶壁からの眺めもサイコーです。

一面カンボジアジャングルが広がっています。

こちらは柵があって安全です。

絶壁沿いに進んでいくと、右写真の塹壕のような
    ものと絶壁下へと降りる階段があります。

この先がパーモーイデーンです。

看板もないので、見逃さないようにしましょう。

階段のつきあたりが柵になって進むことが出来ません。

しかし、柵にある隙間から左手の
    岩壁を見ると・・……

絶壁下の岩壁に三体の仏像が彫られています。
    11世紀中頃に彫られたもののようです。
    右の一体は、岩壁が剥がれていて危険な状態でした。

おそらく遺跡保護のために柵がしてあるのでしょう。

ガイド本にはよくこの看板がカンボジア領内に
    あるように書いてありますが、実際には
    タイ領内のパーモーイデーン周辺で
    よく見かけました。

危険なので近寄らないほうが無難です。

カオ・プラ・ヴィハーン全景

パーモーイデーン側からは遺跡全体を見渡すことが出来ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る