カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入場料を払い、長い階段を上ります。<br />運動不足の私はまずここで息が切れてしまいました。<br />大きな石を使って作られた階段ですが、保存状況がよくないため、<br />でこぼこになっているところがあり、注意しながら上りました。<br /><br />上りきると楼門や建物が見えてきますが、長い戦乱などのため<br />崩れたところが多いなど傷みは激しくなっています。<br />しかし、よく見ると石には美しい彫刻・壁画が施されています。<br /><br />途中にはカンボジア内戦時、ポルポト軍が使用したという大砲が<br />今も放置されていて、<br />ここが激戦地だったことを思い起こさせます。<br /><br />さらに進むとその先は絶壁となっており、<br />遥か下に広大なカンボジア平原を見渡すことができます。<br /><br />9世紀から12世紀にかけて立てられたプレアビヒア寺院。<br />多くの戦乱をくくりぬけてきたこの広大な遺跡、<br />整備を進めれば<br />すばらしい寺院として見る人たちを魅了するだろうと思います。

プレアビヒア寺院へ?

2006/11 - 2006/11

katsu2000

katsu2000さん

入場料を払い、長い階段を上ります。
運動不足の私はまずここで息が切れてしまいました。
でこぼこになっているところがあり、注意しながら上りました。

上りきると楼門や建物が見えてきますが、長い戦乱などのため
崩れたところが多いなど傷みは激しくなっています。
しかし、よく見ると石には美しい彫刻・壁画が施されています。

途中にはカンボジア内戦時、ポルポト軍が使用したという大砲が
今も放置されていて、
ここが激戦地だったことを思い起こさせます。

さらに進むとその先は絶壁となっており、
遥か下に広大なカンボジア平原を見渡すことができます。

9世紀から12世紀にかけて立てられたプレアビヒア寺院。
多くの戦乱をくくりぬけてきたこの広大な遺跡、
整備を進めれば
すばらしい寺院として見る人たちを魅了するだろうと思います。

プレアビヒア遺跡の入り口。この中はカンボジア領です。表示もカンボジア語で。

入り口を過ぎると長い階段です。整備されていないのでガタガタの状態です。

長い階段です。

アンコール遺跡のものとよく似ています。

階段の脇には地雷注意の表示も

遺跡の先端は断崖絶壁。カンボジア領が見渡せます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る