2012/10/01 - 2012/10/20
my_myyさん
- my_myyさんTOP
10月始めから3週間かけて北海道をぐるっと周遊しました。
摩周の次は知床。
1日目 五湖
2日目 知床峠、五湖、オロンコ岩 (×クルーズは欠航)
- 高速・路線バス JRローカル
電車で摩周から知床斜里に行って、バスに乗り換えて知床五湖に。
途中のオシンコシンの滝。
バスからだけどその時だけはゆっくり走ってくれてから写真撮ったんだけどあんま上手に撮れてなかった。まあ雰囲気。 -
ウトロバス停で五湖行きに乗り換えるんだけど、その時にちょっと時間があって運転手さんが前の川でサケが遡上してるって教えてくれたからちょっと見に行ってみた。
サケの遡上なんて初めて。サケがいて熊がいてまさに知床って感じ。 -
知床五湖到着。
知床は熊の生息地だから五湖をじっくり回るにはレクチャーを受けないといけなくて、どうしようか迷ったけど、クマに会わないことを願って五湖全て回るコースに。
フィールドハウスでとりあえずバックパック預かってもらって、自販機でチケット買って申請書に記入してからレクチャー受講。
熊、けっこう怖い。生息地にお邪魔してるくせに勝手な考えだけどやっぱ絶対会いたくないな。。。 -
ずーっとこういう道を通って行くんだけど、もういかにも。
いつ熊が出てきてもおかしくなさそうな雰囲気。
私一人参加だから同じ時間に出発した人たちとできるだけ距離を置かないようにしてたんだけど、途中からやっぱバラバラになっちゃった。 -
熊鈴壊れちゃって持ってきてないから、手パンパン叩きながら歩きました。
五湖。
四湖。
三湖。
これも三湖。
こっち側はキレイに晴れてるのに。 -
二湖。
実はここが1番楽しみだったんだけど、連山は雲で隠れちゃってる。 -
一湖。
雲。。。 -
反対側は快晴。
高架木道。
キツネ!!!
ウトロの道端でばったり。普通に町中歩いてた。しっぽふさふさでかわいいな。
知床の宿はユースじゃなくて生まれて初めての民宿。最初は国民宿舎みたいな所に泊まろうとしてたんだけど、満室で予約がとれなくて。全然わかんないから観光案内所に安いとこないか電話して教えてもらった宿。
来羅玖(きらく)という名前。部屋もキレイだし、お風呂も気持ちよくて快適でした。安いしバス停からも近くてとっても便利。お部屋からは海が見えるし、私は食事なしにしてたけど食事もおいしいらしい。
my_myyさんの関連旅行記