東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休が取れたので京都と奈良、吉野の紅葉を見に行くことにしました。大混雑覚悟で。。<br /><br />11/9 のぞみ333  東京 11:20 - 京都 13:38<br />     ホテルオークス四条チェックイン後、ホテル近くのバス停から<br />   高山寺へ。<br />  <br />   高山寺、神護寺見学<br />   市内に戻ってぎをん小森でパフェ<br /><br />1/10  朝から近鉄で奈良、吉野へ<br />    京都に戻って黒豆茶庵北尾で豆づくしご飯<br />    バスで夜の伏見稲荷へ<br />    清水寺のライトアップ<br /><br />1/11   祇園、東山周辺散策<br />    安井金毘羅宮、八坂神社へ<br /><br />    ひかり472 京都14:56 - 東京 17:40

京都&吉野 ぶらり紅葉の旅

2012/11/09 - 2012/11/11

キャヲリ

キャヲリさん

11/9 のぞみ333 東京 11:20 - 京都 13:38
ホテルオークス四条チェックイン後、ホテル近くのバス停から
   高山寺へ。

高山寺、神護寺見学
   市内に戻ってぎをん小森でパフェ

1/10  朝から近鉄で奈良、吉野へ
    京都に戻って黒豆茶庵北尾で豆づくしご飯
    バスで夜の伏見稲荷へ
    清水寺のライトアップ

1/11 祇園、東山周辺散策
    安井金毘羅宮、八坂神社へ

ひかり472 京都14:56 - 東京 17:40

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まずは気になっていた高山寺来訪。京都市内から1時間弱。標高が高いせいか寒かったです。。

高山寺入口。

鳥獣戯画で有名な高山寺・石水院へ。

石水院。夕方近かったため、人がいませんでした。いい静寂の時間を過ごせました。

石水院。

歩いて高山寺から神護寺へ。

お散歩。

神護寺の境内までは山です。運動不足の体に鞭打って上ります。

標高が高いだけあっていい感じに紅葉してました。

ライトアップ。

ライトアップ。

再び、バスで戻ります。京都タワー。

ぎをん 小森の秋限定マロンパフェがどーしても食べた方ので突撃。夕飯時なのですぐ通していただけました。カップルのお客さんが多い・・・。

祇園。

2日目は早朝から奈良・吉野に行き、夕方京都に舞い戻ってきました。
    まずは腹ごしらえに錦市場。

黒豆茶庵北尾で黒豆の定食を頂きました。美味!

そして、夜景がきれいと聞いたのでビビりながら夜の伏見稲荷へ・・・。

なんだか夜は怪しい雰囲気・・。

肝試し感覚で学生さんが何組かいましたが、私の周りに誰もいないときに奇妙な物音を聞いて怖くなり本殿に行く前に退散。。

何かいそうな雰囲気でした。

ニャンコ発見。

夜の伏見稲荷、怖かった・・。

時間があったので伏見稲荷から電車に乗り、清水寺へ。

ライトアップのイベントでスゴイ混雑でした。

最終日は生憎の雨。祇園周辺をブラブラ。友人から聞いたものすごくパワーのあるという安井金毘羅宮へ。

縁切りで有名なところで人と人の悪い縁を切ったり、病との縁を切ったりといった願いをかなえてくれるそうです。

安井金毘羅宮。トンネルをくぐってお札を貼ってお願いするそうです。

八坂神社もお参り。

雨の中、八坂神社で結婚式が行われてました。

錦市場で巨大キャベツ発見。お土産を買いまくります。