2012/06/05 - 2012/06/14
ゆきさん
プラハ城に到着。ここでおひるごはん。
大聖堂、ムハのステンドグラスなどを見ました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
やっとプラハに着きました。 -
あいかわらずの石畳です。 -
これからプラハ城の旧王宮に向かいます。 -
プラハ城にいくつもある門にはこのように -
衛兵が立っています。
ガイドさん「むかし、兵役があるころは若い美青年ばかりだったんですけどねえ(ふう……)」
ガイドさん「まあ、でも、撮ってあげてください」
中庭に来ました。
あれが旧王宮です。
ガイドさん「でも、いままでのお城のように中を見てまわることはできないんですよ」
えー。
ガイドさん「まあ、はいっても、どうせそんなに豪華じゃないし」 -
というわけで、中庭の写真を撮って終了です(笑)。
このあとはプラハ城内(だったみたいですね。その時はわからなかった)にあるレストランでお昼ご飯です。 -
おひるごはんを食べにいきます。 -
読めない。けど、えらく歴史がありそうなレストランです。 -
中はとても広いです。お城の食堂だったんでしょうか? -
ちょっと暗いんですが。 -
調度品も雰囲気あります。中世風。 -
まずスープです。いままで、あちこちで出てきた、野菜やハーブを刻んだスープです。
毎日毎日飲んでいたら、これがとってもお通じにいいことがわかりました(笑)。 -
ひょっとして日本でも毎日、野菜みじん切りスープを飲めば……? -
パンは大好評でした。
そういえば中欧はパンがおいしいですね〜。フランスのバターたっぷりパンとはまた違って、そぼくな感じです、
おお、なんか変わった料理が。
わたし「これはなんていうお料理ですか?」
ガイドさん「ん〜、たぶんじゃがいもを、ちょっとおしゃれに焼いただけですね。肉もおしゃれに巻いただけで。別に伝統的な料理じゃないです」
あれ〜。郷土料理じゃないのか(笑)。でも、とてもおいしかったです。 -
あっぽーぱいもおいしかったし。
次にこの写真がはいっていたので、たぶんこの広場のすぐ近くにあるレストランです(笑)。
伝統的なお料理100%というわけではないようですが、味はおいしかったし、中がちょっと変わっていたので、ここでおひるを食べるのはけっこうアリです。 -
次は大聖堂です。 -
お城の敷地内にあります。 -
こまかい! -
大聖堂のチケット。というか、プラハ城の中の共通チケットです。 -
中にはいります。 -
おおー。ここで有名なのは -
ステンドグラスです。 -
サラウンドでステンドグラスの大きな窓を楽しめます。
例の「プラハでぼーっとステンドグラスを見ていたら、全財産をすられた」というスリの被害は、おそらくこの大聖堂なので -
みんな、注意しようね! -
ちなみにウィーンでやられた人は美術館で絵をぼんやり見ていてやられたそうです。 -
ステンドグラスがたくさんあって、だいたいがこんな感じなのですが -
一枚(ていう数え方でいいのか)だけ特別なステンドグラスがあります。
ムハ(ミュシャ)のステンドグラスです。
絵がおもいっきり -
アールヌーヴォー。
ここだけ雰囲気が違います。 -
でもとってもきれいです。 -
そういえば、プラハにはムハ美術館があるのですが、私設美術館でごく小さなところなのだそうです。 -
プラハ土産にちょうどいいグッズがいっぱい売っていますよ、とのこと。
特におすすめなのが、メガネ拭き。いまならスマホとか携帯ゲームの画面とか拭くのにも使えるので、誰にあげても喜ばれるそうな。でも買った人の話では1000円くらいしてたから、ちょっといいお値段です。 -
ムハ美術館に行った人によれば「みんな、絵を見てあげようよー。誰も絵を見ないで、グッズだけ買っていくんだよー」という状態らしい。(本当に、彼ひとりしか見ていなかったそうです)
ステンドグラスを見ているだけだとわかりませんが -
実はこんなに、縦にも横にも長い、ひろびろとした大きな教会です。 -
さらに奥に進みます。 -
大理石ではなく石作りなので、なんとなく暗いですね。 -
しかしお墓は豪華。こんなふうに、石のお墓の上に、そっくりさんの石人形が寝ている豪華なお墓がたくさんあります。
ひとつひとつステンドグラスがはまっているし。 -
このお墓が特に豪華というわけではなく、
どれもこれもこんな感じ。 -
しかし、この先にはさらにデラックスなお墓がありました -
だんだん見えてきました。ちなみに、いまわたしたちが歩いている通路は
全部お墓です(笑)。これ、床なんですよねー。お墓をふんづけて歩いている。
まあ、深くは考えないことにして。 -
巨大お墓に到着。
この人のお墓なのかなあ?
カレル橋からたたき落とされている絵が。ヤン・ネポムツキーのお墓です。 -
プラハの大聖堂はガイドブックでは、ムハのステンドグラスが有名、と紹介されていますが、 -
それだけじゃなかった、ということが来てみてわかりました。
ここのステンドグラスのレベル高し。 -
ものすごく細かくて、それでいて大作なのです。 -
フランスとか、あちこちでステンドグラスを見てきましたが、 -
なんとなく、いままで見たなかで、いちばん細かい気がします。 -
ステンドグラスばかりでなく -
あたりを見回すと -
絵画やシャンデリアがみごとです。 -
色使いが独特。
ゆきさんの関連旅行記