2013/02/11 - 2013/02/12
tadさん
リスボンに最後一泊。セヴィリアからバスで移動したが、途中の景色は楽しめた。ポルトガルの南部はコルクの木がいたるところに目立った。ワインの栓になる。ワインはこの国は主たる産地は北のほうだ。南部ではブドウはそれほど目立たなかった。
リスボンの町に入るときテージョ川を渡る。4月25日橋と呼ばれ、一見、関門大橋風だが、町のスケールが違う。オークランドからサンフランシスコにベイ・ブリッジを渡るときの雰囲気を思い出した。その写真からはじめる。
もっとも、テージョ川とガイドは呼んだと思うが、地図を見ると湾の一部だろう。
橋を渡り終わるところ。目前方向に展開するのが、リスボンの中心街。
町に入るとすぐ見えた。
ベレンの塔。1775年の地震でリスボンの町は破壊された。少し郊外にあるこのあたりだけ、1500年代の建物が残っている。入港する船から税金をとるところ。
ポルトガルの大航海時代を記念する場所。世界地図に発見した年が記入してある。
日本の写真。大分に上陸した年とのこと。
発見のモニュメント。マゼランやフランシスコ・サビエルなど。
ジェロニモス修道院。これも1500年代の建築。ベレンの塔とともに世界遺産。
修道院の見事な彫刻。
以上のところはベレンと呼ばれる。
リスボン入りするとき、渡った橋。
フィゲイラ広場。この近くを散歩する。中心街だ。となりのロシオ広場に面して、沢山の人が入っているカフェ兼バールのようなスイッサというところで、一休みするため入る。ポート・ワインの最高品ビンテージ・ポートを飲む。今回はスペインで既に最高のワインとアモンティリャードを入手したので、ここでは、飲むだけにした。夜は宿泊したマリオット・ホテルのロビー・バーでポルトガル産の珍しいグラッパ等を飲んだ。勿論、ポルトガルのワインも昼、夜と食事時、飲んだ。ワインの話は書くと長くなるので、これくらいにしたい。
懐かしいデザインのトラム。
リベルダーデ通りを見下ろす丘。
セヴィリアからリスボンへの途中で、コウノトリを沢山見た。追加。
tadさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる