2011/09/23 - 2011/10/02
にゃんこさん
【2011年10月2日】
新婚旅行もいよいよ10日目、この日は帰国するだけとなりました。
最後のパリでの朝ごはんですが、このホテルの朝食バイキングは本当に豪華で、生の果実も大量に置いてありました。(しかも皮つき)
最後なので調子にのって、ジャムの小瓶を持ち帰ろうとしたらスタッフのおばさんにガン見されました。無事に持って帰りましたけど(笑)
パリともお別れなので、最後に朝のエッフェル塔を見に行きました。
もやがかった朝のエッフェル塔もなかなかおつでした。
シャルル・ド・ゴール空港まで、ホテル近くのバス停から1本で行けました。
モンパルナスのホテルは、地下鉄のアクセスもよくバス停も近く、エッフェル塔も見れて朝食も美味しかったので、次パリに来たときもこのホテルがいいなと思うほどでした!
バスに乗ってしばらく無事に空港到着。
空港には3時間前に着きましたが、免税手続きのカウンターがとても混んでおり、1時間半は並んだかも・・・その原因は大量買いしている中国人^^;
免税手続き後急いでターミナルに到着しましたが、接続するバルセロナ便が遅れているということで、出発がなんと2時間も遅れました。
暇つぶしにPS3のデモで遊んで時間をつぶしましたが、フランスに来て、ゲームはなぜかドラゴンボールでした(笑)
遅れながら無事に飛行機に乗り、機内食を頂きました。
帰りのフライトは、映画を3本見て殆ど寝ずに過ごしましたが、行きと同じくSPのラスト15分で到着して見れませんでした><
成田に着いたのが朝だったため、お昼過ぎには我が家に帰宅。
フライト遅れはあったけれど、無事に帰国出来ました!
初めての海外旅行で新婚旅行と言うことでお土産はたくさん買いました。
エールフランス空港の制限23kgをゆうに5kgはオーバーしましたが、しれっとした顔をしていたら何事もなく通してくれました(笑)
そんな大量に買い込んだお土産の一部を紹介。
大量のお菓子&パスタ、フィレツェMANNELLIで買った小銭入れやキーホルダー、イル・パビロで買ったレターセット&カード、MIGONEで買ったパッケージがおしゃれなお菓子、ベネツィアで買った猫仮面とワインの栓。
ついつい集めてしまったポストカードとメダル。メダルはフランスの教会で必ず売っていたので、思わず全個所で買ってしまった^^;
そして、旅の思い出プライスレス(笑)
準備を始めてから、無事に出発するまで約1年。
ツアーがなかなか見つからなかったり、ツアー以外の個人旅行の手配が大変だったり、自分の両親からいくの面倒と言われたり、国内の結婚式の準備と重なってパンクしたり、今思うと、出発までに色んなことがあったなぁ・・・としみじみしてしまいます。
行くまでは本当に大変だったけれど、やっぱり行って良かったです!
海外挙式のフィレンツェの景色はきっと忘れることはないと思います。
あんなに面倒がってた母親からも「1週間旅行にいったことで、主人の家族と本当の家族になれた気持ち」と言っていたので、大変だったこの旅行準備もむくわれたような気がします。
旅行中迷子になるというちょっと残念なこともあったので、またヨーロッパに旅行したいねと主人と言っていましたが、それも今回の年末年始で叶えることが出来ました。
これからも旅行できる機会があるかもしれませんが、このときの新婚旅行の気持ちを忘れずに常に新鮮な気持ちで旅行をできたらなと思います!
にゃんこさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記