2013/02/23 - 2013/02/23
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,149,458アクセス
葛西臨海公園の水仙が7分咲きみたい。見に行きたいなあ。最近、地下鉄路線ばかり歩いていて花に飢えている!
ということで行ってきましたが・・
- JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅から京葉線は遠いので、八丁堀から乗車。
快速は止まらないと、乗ってから気づき新木場でいったん降りると、次も快速。
次に来るのは武蔵野線の快速で土日は葛西臨海公園に止まるとわかって乗車。
武蔵野線も通ってるんだ!
なれない所は、よーく表示を見ないとね。 -
あー、大観覧車。
水仙はこの近くにあるってHPに書いてあったけれど、くわしい園内情報のリーフレットはないのかなあ?
入場料がいらないので、ゲートもないし・・
帰りに、入り口付近の掲示板に花情報が書いてあるのを見つけましたが、この時は観覧車に目が行ってしまい、見落としていました。 -
トレインも走っているんだ!
これも、入り口付近の乗り場があったのを帰りに見つけました。
通過を待っているときは、手を振ってあげましょう。 -
日本最大の観覧車。直径111m、高さ117m
日本最大って言葉いいわ〜、
最大級と言う言葉は嫌い。ちゃんと調べてはっきりせい!と言いたい。
もう、観覧車を見たら水仙なんて後回し。
高い所大好きなので、まず乗らないと気がすまない。
料金700円 を払って乗車。 -
観覧車の周りにある水仙って・・
しょぼしょぼなんですが、高い所から見ているから? -
こちら側にもあるみたいだけれど、一面に白い花が咲いているわけではなさそうです。
葛西臨海公園駅、その先は舞浜
東京ディズニーランドがよくみえる!
海〜
この右方向には、丹沢や富士山がありますが、今日は残念ながら見えませんでした。
左方向には房総半島。ボーっと見えたかな。 -
海と反対方向には、スカイツリー
スカイツリーは高い所から見たほうが、高さがきわだつ。 -
高速道路や線路の向こうは、先週、地下鉄有楽町線ウォーキングで通った豊洲や月島あたり。
密集していますね。
一人で17分間は長いかと思ったら、もう最高地点を過ぎてしまいました。
17分と言っても、お年寄り等が乗車する時は止めるので、実際もう少し時間がかかります。 -
トレインの屋根がいろとりどり。
さあ、観覧車を降りて、水仙を見に行かなくては。
観覧車に一番近いところは、葉っぱも枯れたような感じで花もまばら。
でもアップなら耐えられる。 -
下田から水仙の球根もらったんだ!
下田も見に行きたい。 -
丘の上のほうは、ちょっと密集している。
観覧車と水仙を同時に収められるのは、ちょっと坂になったここが一番。
ズームで
観覧車の裏側の傾斜地から見ると、観覧車が斜めになって倒れそう。
先月、わざわざ行ったのに休園のため入れなかった養老天命反転地は、こんな感覚を起こすようにできているのかもしれません。 -
ちょっと前ボケに挑戦
ぼかすことはできたけれど、ターゲットの花はどれ?
難しい! -
やはり、素直に写しましょう。
木陰の間、陰になったところの方が、葉もすくっと延びて色あせていない。
花も密集度が高く、ここなら七分咲きっていえるかな。 -
花が葉の間でかくれんぼ
花が一番多く見えるように撮影して見ました。
バックシャン
横顔
この咲き方、胡蝶蘭みたい。
すくっと集団で立っていた。
水仙を楽しむ人たち。いいレンズ構えてますね。
一番綺麗に写せた水仙。
水仙の小路
いいところ撮りしたので、全体的にはこんな感じ。
一面に咲いているというわけではありませんでした。 -
さて、少し海のほうへ歩いていきましょう。
途中、紅梅はまだまだツボミが硬く、一輪も咲いていません。 -
日本庭園のような所もあるとはしらなかった。
ゆらゆら、吊橋もおもしろくて往復。
いきなり、南国風の海岸の風景。
あ、鳥だ! いや飛行機だ!
羽田への進入路です。
下にはゲートブリッジ。
飛行機の進入路なので、ゲートブリッジは恐竜のような形になったんですって。 -
なぎさ橋。
やっぱり渡ろう。 -
ちょうど、水上バスが橋の下を通っていきます。
奥様が手を振ってます。 -
橋をくぐって反対側へ。
屋根に、スカイツリーの絵がかかれていいます。
浅草の二天門近くまでクルーズするようです。(乗換えの場合あり)
これに乗っても、家の近くに帰れる。 -
子供達が小さい頃、ここに連れてきて遊ばせました。
後始末が大変だし、帰りの路線バス(当時は二階建てバスが運行)で寝ちゃって降りる時も大変だった。 -
反対方向には、突堤があるけれどそこまで歩いていく時間の余裕がありません。
水族館も野鳥園も行って見たいけれど、今日はこの後、地下鉄東西線の一部分を歩いてみたいので、これで駅へと戻ることにしました。 -
出入り口付近にくると、なにやら音楽が流れていて、みると大道芸やっていました。
なんとなく見始めると、しぐさが面白くて子供にも受けている。
台の後ろから、目玉つけて出てきた! -
東京都公認「ヘブン・アーティスト」チクリーノさん。
ちょっとミスタービーンみたい。
レストランのウェイターのキャラでのパフォーマンス。
それで、イタリアっぽくチクリーノという名なんだ、と勝手に思っていたら
HPによると、ある大会にチクリンという名前を下手な字で書いてエントリーしたらチクリーノと呼ばれた。その大会でグランプリ取ったので、その場で改名したとありました。
http://tikuriino.performersjapan.com/profile.html -
観客の男性をひっぱってきて、お客さん役に。
花やワインをコミカルにマジックで出して、これからテーブルクロス引きをするところ。 -
見事成功したけれど、写真を撮っていて、その瞬間見逃した!
ちょっと怪しい、なかなかいい感じのパフォーマンス&トークするので、見かけたときはぜひ見物を! -
葛西臨海公園からバスに飛び乗り、葛西駅へ
地下鉄東西線ウォーキング、葛西〜行徳間を半端に歩きました。
(後日作成予定)葛西駅 駅
- ippuniさん 2013/02/26 18:53:33
- もうじき春ですね
- 夏さん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
もう水仙が咲いているんですね。
すごく綺麗です。
大地のお花は着々と春を迎える準備をしていると思うと、
本格的な春が来るのが待ち遠しいです。
こちらは昨日も吹雪だったのでお花が咲くのはまだ先のようです。
観覧車の高い所から見るスカイツリーの景色は素晴らしいですね。
東京のビル群も結構高いからスカイツリーの高さを目の当たりに出来ますね。
私は遠くからしかスカイツリーを見たことがないのですが、
今度里帰りしたら(上らないにしても)見に行こうと思います。
ippuni
- 夏への扉さん からの返信 2013/02/27 19:40:10
- RE: もうじき春ですね
- ippuniさん、こんばんは。
パリの雪、小雪なら素敵なイメージわくんですが、
吹雪って、ちょっと想像できないんですけれど(笑)
今年は東京もとても寒くて、まだ春が遠いような感じですが、
もうあさっては3月なんですね。
今年はオランダ産のさまざまな種類のチューりップをプランターに
120球ほど植えて、いくつかの種類は芽がでていますが
出ていないものもあって、雪や霜にやられてダメになっていないか心配です。
> 私は遠くからしかスカイツリーを見たことがないのですが、
> 今度里帰りしたら(上らないにしても)見に行こうと思います。
家はスカイツリーから近いので、いらしたときは連絡してくださいね♪
- Kittyさん 2013/02/25 18:36:01
- 水仙咲いてたのですね!
- なつさん
こんにちは。Kittyです。
私もちょうど同じ日に、カメラ講座の撮影実習で葛西臨海公園に行ってました〜!
みんなで水仙が咲いているか探していたのですが、まだ咲いているのは見当たらず…。
観覧車の近くにこんなにいっぱい咲いていたのですね〜!!
見逃しました…(涙)
観覧車からの眺めもいいですね!
また違った景色が見れました♪
Kitty
- 夏への扉さん からの返信 2013/02/27 19:30:08
- RE: 水仙咲いてたのですね!
- Kittyさん、こんばんは。
カメラ講座受けているんですか。いいですね。
葛西臨海公園はとても広いので、水仙、見つけられませんよね。
新聞かなんかで、葛西臨海公園の水仙7分咲きとか書いてあり、
HPを見ると水仙は観覧車の近くに咲いているって。
自分から行く時は良く調べても、何かの会とか誰かに誘われたとか言うと
調べなかったりするんですよね。
> 野鳥園の方もブラブラしてみましたが、あまり鳥も見かけず…で、ちょっとがっかりでした。
野鳥園も行きたかったけれど、時間が無くて・・
でも、それを聞いて安心しました。
野鳥園のベストシーズンはいつでしょうね?
- 唐辛子婆さん 2013/02/25 11:24:53
- バックシャン
- 夏っちゃん
アップはっや〜いっ!!
私はバックシャンと横顔が気に入りました。
みずみずしい。
浮世絵の美人画のうなじみてるみたいできれい。
葛西臨海公園、水族館もあるんですんね。
一度いってみやうかな?
観覧車にも船にものってみたい。
唐辛子婆
- 夏への扉さん からの返信 2013/02/27 19:06:03
- RE: バックシャン
- 唐辛子さん、
> 鳥だ、飛行機だ、には、あっスーパーマン!と入れたくなりますぅ。
私も入れたかったけれど、スーパーマンは飛んでなかったんです。
葛西臨海公園オフ会しましょうか。
なつ
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/02/27 21:23:11
- RE: RE: バックシャン
- > バックシャンって意味わからない人もいるかも、って後から思いました。
そ・そりゃ〜そうですよ。
年取ったシトぢゃないと^^
> 5月4日水族館無料ですよー、もともと700円なので安いけれど。
> 葛西臨海公園オフ会しましょうか。
わ〜魅力的。
私の予定は唐辛子爺の仕事の都合次第なので
近くなったらまた誘ってくださいませ。
唐辛子婆