葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、「睡蓮が咲いている!」という情報を聞きつけ、江戸川区の『行船公園』へと行ってきました。<br />

江戸川平成庭園♪~2017~

2017/06/04 - 2017/06/04

takeko

takekoさん

知る人ぞ知る穴場的公園?!とでもいいましょうか。
    こちらには、「平成庭園」や「自然動物園」(共に無料)などがあり、私も昔その動物園の方には行ったことがあったのですが、こちらの平成庭園は今回が”初”です。

到着後、さっそく睡蓮の咲く池へ。

が、しかし・・・

確かに池には睡蓮の葉がビッシリだし睡蓮も咲いてはいるんですが、一つ一つをよく見ると・・・う~んいまいち。。。
    葉っぱの上にも、小さい虫がたくさんついてたりして。(うゎ、気持ち悪っ!って思ってしまった)

ちょっとガッカリ・・・と思いつつ

なんとかキレイめのものを撮り

睡蓮の撮影は早々に終了―。

続いては『平成庭園』の方へ。

コー:「うん、いいかんじ!」

コー:「こっちの池には、大きな鯉がたくさんいるょ」

おっと、サギも発見!

あまり動かず・・・よくできたモデルさんです。(^_^)

「ほら、まだあそこにいる!」と、熱視線を送るコーちゃんであった。

その後も園内をゆっくりと散策。

数は少ないですが、咲き始めの紫陽花も。

• イチオシ

あまり人もいないので、いろいろなパターンで撮ってみる。

やっぱり人がいないと、周りに気を使わずゆっくり写真が撮れるのがいいですねー。
    (^^)

ハッキリと色づいているのもいいですが、

こちらの淡~く色づいた紫色の紫陽花が、とっても可愛らしい♪

• イチオシ

コー:「決して広くはない庭園だけど、ココいいね~。」

続いて、なにやらステキなお庭も発見!

こちらは「源心庵」前のお庭。
    (源心庵は、華道や茶道ほか申込みをすれば誰でも利用できる施設のようです)

コー:「まさかここで、京都気分を味わえるなんてね!」

こうして園内を1周し(普通に歩けば10分もかからない程度です)、帰ろうかと先ほどの睡蓮の池へ戻ったところ・・・

なんと!カモの親子がいるではないか~!!

子ガモは3羽いるようす。
    ちょこちょこ動き回っていたので、なかなかうまく撮れませんでしたが。

常に近くで見守る母ガモ。

軽いので、葉っぱの上にも乗れたりして・・・かっわいい~。(*^▽^*)

最後にほっこりして公園を後に。。。

小さい園内ながら、とても満喫できた『平成庭園』でした~。(^^)/