バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリのお祭りの時などに着る民族衣装を「クバヤ」と言います。<br /><br />バリ人女性はお祭りがあるたびに新調する人も少なくないクバヤ。<br /><br />私も前回に続き、新しいものをオーダーしました。

バリ島ロングステイ~バリの民族衣装をオーダーメイド~

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

バリのお祭りの時などに着る民族衣装を「クバヤ」と言います。

私も前回に続き、新しいものをオーダーしました。

クバヤは出来上がりの既製品もありますが、布地を買って仕立ててもらうのがおすすめですよ。

と、いうことでまずは布地屋さんへ!

ラヤ・ウブド通りの「TOKO YUDE」さん。

ここは女性用のクバヤ生地やサロンなど品数も豊富です。

クバヤ生地は折りたたんで棚に積まれているので、写真はサロンです。

サロンの値段もピンキリで、安いものなら¥1000くらいから、高価なものになると10万円以上のものまであるんですよ(@_@;)

お顔をお見せできなくて残念ですが、かなり真剣な表情で選んでますの(#^.^#)

バリではかなり年配の方でも鮮やかな色合いのクバヤをお召しなので、私もちょっと思いきってみようかしら(#^.^#)

で、日本でなら絶対着ない、ピンクっぽい布地を選んでみました(#^.^#)

クバヤに合わせてサロンも!

これは手描きのバティックで¥4000くらい。

クバヤ用のブローチやアクセサリーも売ってます。

お店の奥は、ご自宅につながってまして、私がじっくり布地を選んでいる間、退屈になったダンナさまはご自宅見学をさせていただいたようです。

かなり広い敷地のようですね。

なんだか美術館のような豪華なおうち。

こちらの方がここのご隠居さんかしら?

「見学させてくださいね」と言ったら「どうぞどうぞ」とおっしゃったとか・・・・ホントに通じてたのか(*_*)

じゅうぶん広くて豪華なお宅だと思うんですが、敷地内ではまだまだ工事をしてますね!

お金持ちなんでしょうねぇ・・・・。

敷地内には多くの人が働いてます。

広いお庭には、日本風の盆栽や、カゴに入った鳥。

バリの豪華な民家・・・・・お願いすれば案外「どうぞ」と見学させてくれるものなんですね(^^)

さて、布地を買ったら次は仕立て屋さんへ!

場所はクデワタン。

ナシアヤムで有名な「イブ・マンクー」よりはウブド寄りです。

隣りには男性用のお店もありますが、女性と比べて地味な店構えですよね(^^)

レトロなミシンが雰囲気あるでしょ(^^)

細かくあちこち採寸して、体にぴったりあったものをオーダーします。

後は、袖口や襟元のデザインを決めて、着丈を決めていきます。

選ぶ布地によっては、デザインに制限が出てしまうので注意が必要ですよ!

布地屋さんや仕立て屋さんは基本英語はNGなので、できれば、バリ人のアドバイスをいただきながら決めるのが安心ですよ。

大体5〜7日くらいで仕上がりますが、薄いレースのような布地だと縫うのが難しいのでもう少し日にちがかかりますし、バリのお祭り(クニンガンやガルンガン)前だと、仕立て屋さんも混み合うので、時間に余裕を持ってオーダーしてくださいね。

仕上がると、さらに体に合わせて手直ししてくれます。

私は、7日間で仕立ててもらって、手直しにさらに半日を要しました。

「RP8万ね!仕上がりを気に入ってくれたら、少し多めにちょうだい」

と、チャーミングなことを言うイブ(^^)

大満足でRP10万を渡し、記念撮影(^^)

オーダーメイド、日本でなら贅沢ですがバリでなら夢が叶います(^^)

• 潮来メジロさん 2013/03/07 01:19:26
    ペット・・・。ヾ(^o^)
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 広いお庭には、日本風の盆栽や、カゴに入った鳥。
    > これは鶏ですが、他にコウモリやカラスまでペットとして飼われていたそうです。

この鶏さん、ちょっと窮屈そうですね。
    鶏さんの鳴声を鑑賞するんでしょうか?
    コウモリは、私も一度だけ飼ったことがあるんですよ。
    子供の頃、防空壕にいたコウモリを捕まえてきて、家で飼育しようとしました。
    餌に何を食べているのか知らなかったので、雀と同じ感覚でお米を与えていたら、空腹?で死んでしまいました。
    まったくバカですよね。子供だったので、餌について深く考えたり大人に聞いたりしなかったんですね。
    さすがにカラスは飼ったことはありません。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/03/08 15:15:59
    RE: ペット・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

こんにちは…
    こちらこそいつも有難うございます。

今回は自宅を拝見できとても貴重な体験が
    できました。感激です!!

コウモリ飼われてたんですか(@_@;)!!
    凄い!!
    昔は夕方になるとコウモリが飛んでいた様に
    思いますが最近、見なくなりましたね〜

• honeyさん 2013/02/26 15:06:32
    ピンクかわいい!
    selalu-bali様

こんにちはピンクの布地かわいいですね〜
    仕上がりも大満足だなんて!
    よかったですね
    オーダーでも安いのは魅力ですね
    お召しになったお写真載せてくださいませ

honey

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/02/28 21:18:15
    RE: ピンクかわいい!
    honeyさんへ

日本じゃ絶対着ない色なんですけどね(汗)

南国の太陽は人の心を大胆にさせるようで・・・・・(*^。^*)

そいうえば、出来上がりを着た写真がなかったですね。

いずれ、また機会があればアップさせていただきますね(*^。^*)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る