2012/12/30 - 2012/12/30
ふろすとさん
買い物をしない私達を連れて行くと、ツアーの時間が余るようです。そこで本来見学先に含まれていないゴア・ガジャを急遽追加してもらい(もちろん料金は払う)、その後最終目的地のタナロット寺院に向かいました。ゴア・ガジャはなかなか見所のある古代遺跡で、行ってよかったし、タナロット寺院へ向かい途中に見た水田地帯も美しかったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
ゴア・ガジャの看板。「象の洞窟」という意味らしいです。ウブド近郊にある洞窟遺跡で、現在でもヒンドゥーの神々を祭っています。その関係で、月経中の女性は入場禁止のようです。日本語でも看板に書かれていました。今までの寺院もそうだったのでしょうか。
洞窟を中心とした古代遺跡ですが、よく解らないところも多いと、ガイドのダナさんは言っていました。
遺跡にあった祠。象の神ガネーシャを祭っているようです。
洞窟の入り口。
洞窟の入り口。魔女ランダの顔とも、アグン山やバトゥール山を作ったシヴァ・パスパティ神の顔とも言われています。
左側の奧にあった、ガネーシャ神の像。
洞窟には、僧侶が修行したという横穴がいくつもありました。
洞窟の右奥には、3体のリンガ。ヒンドゥー教の3大神、ブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァを表しているそうです。
洞窟の近くにあった、とても大きな木。
洞窟前の広場には、沐浴場がありました。
この沐浴場は、洞窟とは別に、1954年に発見されたとか。
ゴア・ガジャ全景。
6体の女神の彫刻がある沐浴場が、ほぼ完全な形で残っています。
タバナン付近の田園風景。あいにくの雨です。
さっき田植えしたばかりの水田を見たと思ったら、今度は稲刈りがもうすぐという水田。バリ島は米の二期作地帯です。
「みらい」というひらがなが使われている、ペットボトルのお茶の看板広告。
タナロット寺院の駐車場。高僧ニラルダ?と神の化身である黒い蛇。
寺院への参道。ものすごい人です。
寺院の門が見えてきました。
いくつもの門をくぐります。
寺院の建物が続きます。
海岸に到着しました。
これがタナロット寺院です。海に浮かんだ岩島ですが、この時は干潮で歩いて渡ることが出来ました。
神の化身である黒い蛇がいる洞窟。
夕日の名所、タナロット寺院。この日は天候に恵まれなかったけれど、それでも多くの人が訪れていました。
寺院に行ってみることにしました。
干潮なので渡ることが出来ます。大勢の人が渡っていました。フランスのモン・サン・ミシェル修道院も昔はこんな感じだったのでしょうか。
僧侶が聖水を振りかけてくれ、額に米粒をつけてくれます。
今日のサンセットはこんな感じ。
海で泳いでいる人もいました。
ふろすとさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~