バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
買い物をしない私達を連れて行くと、ツアーの時間が余るようです。そこで本来見学先に含まれていないゴア・ガジャを急遽追加してもらい(もちろん料金は払う)、その後最終目的地のタナロット寺院に向かいました。ゴア・ガジャはなかなか見所のある古代遺跡で、行ってよかったし、タナロット寺院へ向かい途中に見た水田地帯も美しかったです。

ゴア・ガジャからタナロット寺院へ

2012/12/30 - 2012/12/30

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゴア・ガジャの看板。「象の洞窟」という意味らしいです。ウブド近郊にある洞窟遺跡で、現在でもヒンドゥーの神々を祭っています。その関係で、月経中の女性は入場禁止のようです。日本語でも看板に書かれていました。今までの寺院もそうだったのでしょうか。

洞窟を中心とした古代遺跡ですが、よく解らないところも多いと、ガイドのダナさんは言っていました。

遺跡にあった祠。象の神ガネーシャを祭っているようです。

洞窟の入り口。

洞窟の入り口。魔女ランダの顔とも、アグン山やバトゥール山を作ったシヴァ・パスパティ神の顔とも言われています。

左側の奧にあった、ガネーシャ神の像。

洞窟には、僧侶が修行したという横穴がいくつもありました。

洞窟の右奥には、3体のリンガ。ヒンドゥー教の3大神、ブラフマー、ヴィシュヌ、シヴァを表しているそうです。

洞窟の近くにあった、とても大きな木。

• 洞窟前の広場には、沐浴場がありました。

洞窟前の広場には、沐浴場がありました。

この沐浴場は、洞窟とは別に、1954年に発見されたとか。

ゴア・ガジャ全景。

6体の女神の彫刻がある沐浴場が、ほぼ完全な形で残っています。

タバナン付近の田園風景。あいにくの雨です。

• さっき田植えしたばかりの水田を見たと思ったら、今度は稲刈りがもうすぐという水田。バリ島は米の二期作地帯です。

「みらい」というひらがなが使われている、ペットボトルのお茶の看板広告。

タナロット寺院の駐車場。高僧ニラルダ?と神の化身である黒い蛇。

寺院への参道。ものすごい人です。

寺院の門が見えてきました。

いくつもの門をくぐります。

寺院の建物が続きます。

海岸に到着しました。

• これがタナロット寺院です。海に浮かんだ岩島ですが、この時は干潮で歩いて渡ることが出来ました。

神の化身である黒い蛇がいる洞窟。

夕日の名所、タナロット寺院。この日は天候に恵まれなかったけれど、それでも多くの人が訪れていました。

寺院に行ってみることにしました。

干潮なので渡ることが出来ます。大勢の人が渡っていました。フランスのモン・サン・ミシェル修道院も昔はこんな感じだったのでしょうか。

僧侶が聖水を振りかけてくれ、額に米粒をつけてくれます。

今日のサンセットはこんな感じ。

海で泳いでいる人もいました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る