バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2つ目の寺院はタンパシリンの町にある聖なる泉の寺、ティルタ・ウンプル。沐浴する人々で有名ですが、偶然お祭りを見ることも出来ました。ツアーのコースには入っていませんが、ライステラスの美しい場所へ是非行きたいとリクエストしたら、テガラランという棚田の美しい場所にも行ってくれました。

ティルタ・ウンプルとテガララン

2012/12/30 - 2012/12/30

ふろすと

ふろすとさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ティルタ・ウンプル寺院の境内に近づくと、なにやらアップテンポのガムラン音楽と共に、行列がやってきました。

何かお祭りがあるようです。

かなりの人数です。

予期せぬ出来事で驚きました。

寺院の境内にある守護神にお供えを捧げる女性達。

立派なレリーフがある門。

この丘には、昔スカルノ大統領がここを訪れた際に建てられた別邸があります。現在は政府要人のレストハウスになっているとか。

沐浴場で沐浴する人々。

水面にはお供えの花びらが浮いていました。

• 水を浴びる順番を待っているようです。水口ごとに効能が違い、使ってはいけない水口もあるとか。

地面からわき出る「聖なる泉」。ティルタは水、ウンプルは「聖なる」という意味があるそうです。

境内の別の場所に移動すると、ここでは沐浴を終えた人々が、僧侶から祈りの儀式を受けていました。

• 僧侶に聖水を刷毛でかけてもらっています。皆正装しています。

僧侶に聖水を刷毛でかけてもらっています。皆正装しています。

この辺りは大集会所と呼ばれる場所のようです。

さっきの行列に参加していたメンバーもいました。

境内の池には、錦鯉が泳いでいます。

立派な赤煉瓦の門

この木の実は、ナンカ(ジャックフルーツ)。屋台などでよく売られています。てっきりドリアンだと思っていました。

• 次にどこに行きたいか尋ねられ、「美しいライステラスが見たい」というと、ここに連れて行ってくれました。入村料が必要でしたが、テガラランという有名な村だそうです。

とても懐かしい風景です。

村のあちこちに展望台がありました。

展望カフェもたくさんありました。雨が降っていたけれど、バリ島の原風景の1つに出会えたような気がしました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る