クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島滞在7日目、8日目。さすがに目新しい出来事も目新しい写真もなくなってきました(^_^;)。<br />日中こそ良い天気が続いているもの、朝夕はけっこう雲が多くなってきたし、長く続いたピーカンもいよいよ下り坂なのかも。3年連続、計21日間の滞在で遣り残したことは無いかと考えてみたら、そうだ!リペ島北西に小さなビーチと宿泊施設が点在しているけど、そこまではまだ偵察していませんでした。たいして期待は出来ないけど、どうせならリペ島完全踏破を目ざすことにしました。<br /><br /><br />◆『タイ最後の楽園リペ島』を大きいサイズの写真で見るなら。<br />『青い珊瑚礁』<br />http://1ryu.blog71.fc2.com/category13-11.html<br /><br />◆リペ島をパノラミオ(Google Earth&Map)で見てみよう。<br />http://www.panoramio.com/user/6600330/tags/Koh%20Lipe<br /><br />◇2013年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。<br />http://www.youtube.com/watch?v=kDCU51L88lY<br /><br />◆2012年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。<br />http://www.youtube.com/watch?v=Ic4czcJO-Nw<br />

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2013・Part⑥

2013/01/26 - 2013/02/07

j-ryuさん

◆『タイ最後の楽園リペ島』を大きいサイズの写真で見るなら。
『青い珊瑚礁』

◇2013年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。

◆2012年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。

徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

●2013年2/2(土)

☆Sunrisebeach
    滞在中、当たり外れはあったもののサンライズは毎日見ることができました(^^♪。左側のお椀を伏せたような島はKoh Talak、ギザギザの山並みの島はマレーシアのPulau Langkawi(ランカウイ島)です。

☆Sunrisebeach
    小学校前にある津波ハザードゾーン標識ですが、インド洋大津波から今年で9年目。この標識も年々錆付き風化してきているのが気になります。リペ島自体は大きな被害はあまり無かったようですが、記憶はけして風化させてはいけないと思います。

☆リペ島内Map
    3年連続ってことで島内はほどんど歩き尽くしたと思っていたら、島の北西側に点在する小さなビーチやバンガローまでは偵察していませんでした。ここが未踏ではリペ島オタク(?)の名が廃るじゃないかと悔いの残らないよう行ってみるこにしました。
    踏破ルートはグリーンの線を参考にして下さい。

☆アラマンダ(Allamanda)

• ☆?

☆?

☆2年前はMia Lunaというフルムーンパーティが名物の少々妖しげなBar&バンガローまで行きましたが、今年はその先です。
    Mia Lunaを右手に、左にSita Resortの裏口辺りを通り過ぎると、右手にBilla Beachの看板ゲートが見えてきます。

☆Billa Beachは1軒のバンガローがあるだけなのでゲスト以外は入りづらいかも知れませんが、そんなの気にせずズンズン入っていきます。
    ビーチの雰囲気やバンガローはMia Lunaと良く似ていました。
    かなり素朴なワイルド系のバンガローですが立派なHPがあります。

☆Billa Beachはビーチと言うより小さな入り江の砂浜って感じです。砂色もややベージュ色です。ビーチの際から珊瑚礁で砂地のラグーンが無いせいか、海色的にはあまりキレイには見えませんでした。
    スノーケリング重視なら楽しいかも知れません。

☆Billa Beach
    あとで知ったのですが、左手岩場に獣道程度の通路があり隣りのForever Resort下のビーチまで行け、そこからまたビーチ&岩場の通路を越えるとPitluassに行けます。
    この辺りはビーチと言うより小さな入り江が連続している感じです。

☆Blla Beachから元の道に戻り少し進むと突然ローカル商店が現れます。ドリンクやスナック菓子、簡単な雑貨などを売っているようです。
    その商店の右手がForever Resortです。
    名前はリゾートですが質素なバンガローです。

私は写真は撮りませんでしたが、外人リペ島オタクのブログに載っていたので興味のある方はどすぞ。

☆そのForever Resortの下のビーチです。ビーチと言うより入り江で満潮にビーチは無くなってしまいそうです(^_^;)。
    おそらくForeverから降りてくる道があるのだと思いますが、私は次に訪れた隣りのPitiusas Beach Resortの岩場を通り抜けてきました。
    この写真のロングテールボート向こうの岩場の裏手がPitiusas Beach Resortです。
    左手崖にはForeverの使われてない古いバンガローが見えています。

☆Forever Beachの向こうの岩場の裏手がBilla Beachです。対岸の大きな島はKoh Adang。

☆Forever Beachとの境界岩場から見たBilla Beachです。獣道程度の通路で通り抜けできます。

☆Forever Beach

☆Forever Beach
    4travelはもちろんグーグルアースの投稿写真『パノラミオ』にも登場しない本邦初公開(?)のビーチです。

☆Pitiusas Beach Resort
    Forever Beachの写真と前後しちゃいましたが、Billa Beachの次に訪れたのがPitiusas Beach Resortです。ここは昨シーズンオープンした(2011/12月)新規リゾートです。
    たまたまYou Tubeを見ていてオープンを知りました。

外人(たぶんスペイン人)がオーナーのリゾートです。

☆Pitiusas Beach Resort
    いかにもハイダウェイって感じの場所ですが、この辺りは辺境リペ島にあってさらにアクセスが不便な陸の孤島って感じです(^_^;)。

☆Pitiusas Beach Resort
    Pitiusasとはタイ語でもないし、聞き慣れない単語なので調べたらスペインの地中海にある美しい島々らしい。おそらくそれらの島とこのリペ島をオーバーラップさせて名付けたのかも。

☆Pitiusas Beach Resort
    のんびりすり休憩するのに良さそうだったので、ビアチャン小を頼んだら高級リゾートでもないのに70Bもしました(ーー;)。
    この時期(ハイシーズン)で一泊2000Bの宿ですから、ビールの70Bは高い気がします。

☆Pitiusas Beach Resort

☆Pitiusas Beach Resortから先にもコンクリート道路があるのですが、民家もリゾートも灯台もない山なのに何のための道路か分かりません。
    現在グーグルアースで見てもただのジャングルです。
    さすがに何もなさそうだったので、すぐ引き返し森の中に続く細道を当てずっぽうでパタヤビーチ方面に下っていったら、予想通りPattaya 2 Resortの裏手敷地に出ました。
    リゾート内の小道を下った途中がこの景色です。

☆晴天の割には海色がさえない様な・・・・・

☆Pattaya 2 Resort
    Pattya Beachを見下ろす赤丸じるし辺りから撮りました。
    3年前もこの高台から撮ってみたかったのですが、当時は階段入り口にゲスト以外進入禁止の看板があったので、さすがに遠慮しましたが今年はなぜかその看板が無くなっていました。
    パタヤビーチの全望を撮りたい方はぜひ登ってみては。

☆景色的には絶景なのですが、ファインダーから覗いた感じよりあまりキレイな海色が出ませんでした。Sanom Beachに行くときもそうでしたが、どうもこのPattya 2 Beach辺りはこの時季、湾の潮留まりになりやすいようで、あまり透明度が良くありません。

☆Pattaya Beach
    ほぼビーチ目線まで降りてきました。海色的にはこの辺りからの方がキレイに撮れました。たぶん光線の角度なんかも影響するのでしょうね。

☆Pattaya Beach
    Daya Resrt前。

☆Pattaya Beach
    Sita Beach Resort前。

☆Pattaya Beach
    Mali Resort前。

☆Pattaya Beach
    Mali Resort前。

☆パタヤビーチからメインストリートに入り、途中のお店でマンゴーシェイクをGet(50B)。昨年と同じ店なんだけで作る人が違ったせいか、甘さが全然違いました。っちうより、このオバちゃん、たぶんココナツシュガー入れ忘れたみたい(^_^;)。ま、その分さっぱりといただけました(笑)。

☆今日はサンライズビーチに出るのにメインストリートからVarin Village内を抜けました。リペ島ではビーチロードが無いので目的地に行くのに正規の道を歩いていてはかなり遠回りになります。、遠慮しないで各リゾートの敷地をショートカットするのが疲れない正しい(?)歩き方です(^^ゞ。

☆Varin Villageの竹製バンガローは3年前から同じですが、今シーズンはシャワールームの外壁をオレンジやグリーンに塗り替えました。色彩的にはタイッテ言うよりカリビアン風(?)かも。

☆Varin Villageはパタヤビーチメインロード入り口角に姉妹リゾートのVarin Beach Resortがあるので船を下りるときなど、PattyaかSnuriseか間違えないよう注意が必要です。

☆Varin Village
    色彩的にも可愛いし、目の前の海もとってもキレイですが、バンガローは恐ろしく素朴です(^_^;)。
    ☆Varin Villageはサンライズビーチの中では敷地がかなり広い方で、バンガローの1軒1軒がかなりのゆとりを持って建っています。でも、この素朴なバンガローもいつまで見られるものやら。
    立地もいいし、おそらくそう遠くない将来に高級リゾートに様変わりすことでしょう。

☆Varin Village
    恐ろしく素朴な竹製バンガローですが、このシーフロントタイプで1000B(約3200円)もします。景色&立地的には素晴らしいですが、バックパッカーには厳しい値段だし、子連れや軟弱者(私)などには素朴過ぎます(^_^;)。

☆Mountain Resort
    今日もずいぶんあちこち歩いて見てきましたが、やっぱ景色的にはこのMountain Resortから眺める砂州が断然一番です。
    毎年次々にマウンテンRより値段の高いリゾートができていますが、景色、値段(お値打ち感)、設備など総合的に考慮すれば、やはりマウンテンRのDXシービューやグランドDXシービューが一番だと思います。

☆Mountain Resort
    今年は予約のすったもんだがあって、希望のDXシービューに泊れませんでしたが、私的にはDXシービューのベンチシートに座って、ビールでも飲みながらぼっ〜とこの景色を眺めているのが最高の幸せ&贅沢です。

☆Mountain Resort

☆滞在最後の夕日はハズレでした。

翌日出発の船が午前便でしたら滞在中の精算は前日の夕食後にお願いしておいた方が当日スムーズでいいと思います。
    カードで精算できますが、5%の手数料がかかります。
    そのとき自分が利用する船の出発時間を告げ、明日何時にチェックアウトし、レセプションに来ればいいか打ち合わせをします。(簡単な英語や単語で大丈夫です)
    海況によってですが、だいたいはマウンテンR前のビーチからロングテールボートでパタヤビーチまで行きます。(昨年は電動カートでした)。
    大きな荷物等はレセプションで運んでくれるように頼んでください。
    もちろん出発時ロングテールボートまで係員が運んでくれます。

●2013年2/4(月)
    いよいよリペ島を去る日です。
    滞在中一番ハズレの朝日でしたが、最後の日でよかった(^^ゞ。
    今日はクラビまでに移動日なので海が荒れなければ良しとします。

☆Mountain Resort
    今年もこの絶景の見納めです。
    次はいつやら・・・・・

☆マウンテンRからパタヤビーチまでは帰りも一人50B必要です。
    通常はサンライズビーチ側を航行しますが、この日は北東からの波が強かったのでサンセットビーチ側をぐるっと遠回りしました。
    昨年まではタイガーラインの船は前日までにタルタオカバナの担当者にリコンファームするようチケットに書いてありましたが、今年は書いてなかったので直接向かいました。
    てっきり昨年と同じようにパタヤビーチにある[Bung Roon Halal Food]でチェックインするのかと思ったら、パタヤビーチ沖に既に停泊していたタイガーラインのフェリーに横付けし、船内でチェクインするようです。
    毎年のように手段が違いますが、チケットさえ持っていて、そのつど見せれば何とかなるもんです(^_^;)。

☆フェリーに乗り移る時、チケットを見せますが後で写真のミスターレディが乗り込んできて、最終的チェックインをし、目的地別にシールを貼ります。
    私はてっきりパタヤビーチに一度上陸するつもりだったので、船内用の飲み物や昼食はメインストリートで調達する予定でした。
    でも、万が一調達時間がないときの為に水とスナック菓子だけは手持ちのバックに入れておいたので助かりました。
    案の定、船内ではビールどころか水もスナック菓子も販売していません。
    もし持っていないとハトヤオ港まで約3時間も空腹&喉の乾きに耐えなければなりません。
    昨年はビール販売だけあったのですが、ほんといい加減な船会社です(-"-)。

☆タイガーラインにしては珍しくほぼ定刻にパタヤビーチ沖を出航し、順調に航行していました。屋上デッキは日陰の無いタイプのフェリーだったので、船内でくつろいでいました(今年はクーラーが利いていました)。
    たまたま窓から船外を見ていたら大きな貨物船のすぐ真横を通り過ぎようとしていました。
    あれ、アンカーロープにやたら近いけど大丈夫?と思った瞬間、案の定ロープにスクリューがひっかかり急停止。(12:10)
    おい、おい船長どこ見て操船してんねん(-"-)。
    ところが私が碇のアンカーロープだと思っていたのはアンカーロープではなく、荷物運搬用艀船(はしけせん)と貨物船を繋ぎ止めるロープだったのです。

☆その艀船がこれです。なんと航海だと言うのに貨物船とこの艀船の間、約200mもの間がロープで繋がっていたんです。毎日航行しているはずの船長もまさかのロープだったのでしょう。そりゃ200mもの長さで海中にロープが張られているとは思いませんよね。
    向こうに見えているのは左が2つ並んだラオリャン島、右がペトラ島です。
    順調ならあと40分ほどでハトヤオ港だったのに・・・・(ーー;)。

☆このロープが海中に張られていたロープです。
    どうやらスクリューにからまり取れないようです。
    タイガーラインのスタッフが海に飛び込み、ほどこうとしましたが、こんな太く重いロープを人間一人で操れるわけがありません。
    まさか、まさかのアクシデント。
    最悪スクリューが故障して航海できないかも(ーー;)。
    この先の運命はかに・・・・

☆艀船は基本エンジンは無いのそばにいたタグボートがやってきて、タイガーのスタッフと話し合いになりました。
    とりあえず艀船のロープを緩めてもらい脱出できるか試み、なんとかスクリューは動くようで、ようやくフェリーがロープから脱出できました。
    航行不能という最悪も想像しましたが、思っていたより早く解決し、約40遅れて再航行できました。

☆13:20、予定時間より少し遅れてなんとかハトヤオ港に到着です。
    アクシデントがあった我々の船ですが、ランタ島方面からやってきてハトヤオでクロスオーバーするはずの船の方がより遅れて、結局クラビ行きのミニバスが出発したのが14:15分。相変わらずスケジュール表に書いてある時間なんど当てにならないタイガーラインです(-"-)。

これで2013年のリペ島編はおしまいです。
    長々とご覧いただきありがとうございました。

引き続き、クラビ編をご覧ください。

• JANさん 2013/05/19 17:21:42
    こんにちは。はじめまして。
    リペ島、すごいきれいですね。
    行きたくなったので、調べていました。

ところで、初めての経験なのですが、
    写真が素晴らしすぎて、
    旅行記の文章を読む前に、写真に見惚れていました。
    景色もいいのでしょうが、構図が素晴らしくて、
    今までみた旅行記の写真の中で、最強でした。

私は旅行の時は、ポッケに入る安物のデジカメなので、
    こんなに綺麗には取れませんが、これからも
    出来る限り、画像も上げていきます。

これからもよろしく〜〜〜^^

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2013/05/19 21:24:16
    RE: こんにちは。はじめまして。
    JANさん、こんばんは。
    ご来訪&コメント&投票ありがとうございます。

リペ島の素晴らしさはその通りなんですが
    写真に関しては過分なお褒めでして・・・・(^_^;)。
    私が旅行記でデジ一を使い出したのは2012年のリペ島旅行記からで
    それ以前のは全てコンデジです。(フィルムも含む)
    2012年以降もデジ一とコンデジの併用なんですよ。
    デジ一を買う前はさぞデジ一にしたら素晴らしい写真が撮れるのだとうと期待しまいたが、思うほど完璧ではありませんでした。

もちろん私のデジ一は普及タイプなので高級クラスなら違うかも知れません。
    2013年のリペ島写真でも、ぱっと見のサイズがワイド(細長い感じ)なのがデジ一で、それ以外はコンデジです。
    PCで見るサイズならデジ一もコンデジも圧倒的な差はなく
    逆にそれぞれ特徴が違うので使い分けるようになりました。

いいカメラに越したことはありませんが、それより構図やアングル、光の捉え方の方が重要な気がします。

上手い写真を撮りたいなら、上手い写真をたくさん見なさいと言われたことがあります。
    なだまだ見足りないので日々勉強です(^_^;)。

拙い旅行記ですがこれからもヨロシクお願いします。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る