2013/01/26 - 2013/02/07
j-ryuさん
- j-ryuさんTOP
- 1,746,773アクセス
☆リペ島滞在4日目、Part③ではパタヤビーチの東半分を紹介しましたが、今回はパタヤビーチ西半分とサンライズビーチを紹介します。
パタヤビーチの東側ではブンダヤリゾートの新しいシビューコテージがオープンし、西側ではマリリゾートと言う新しいリゾートが新規オープンしました。次々新しいリゾートがオープンしているリペ島、ラグジャアリー度はまだまだプーケットやサムイクラスとはいきませんが、年々高級リゾートが増えています。モルディブが年々高級化し、私には手が届かなくなったように、やがてはリペ島も高嶺の花となってしまうのでしょうか・・・・・。
◆『タイ最後の楽園リペ島』を大きいサイズの写真で見るなら。
『青い珊瑚礁』
◆リペ島をパノラミオ(Google Earth&Map)で見てみよう。
◇2013年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。
◆2012年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。
- 船 徒歩 飛行機
- ANA タイ国際航空
☆リペ島内Map
Part④ではパタヤビーチのメインストリートより西側&サンライズビーチの紹介です。
この地図をご覧いただいて分かるように、何とリペ島には本家パタヤやプーケット、サムイのように各ビーチに沿ってあるはずのビーチロードが1本もありません。ようするにビーチが道路の役目もしているってことです。
なので観光客はもとよりホテル側も荷物の運搬が大変です。
多くのホテルはロングテールボートを運搬手段として利用していますが、観光客はそう度々ボートを使うわけにもいかないので内陸の道路以外はみなビーチを歩くことになります。
ちなみにボートTaxiもリヤカー付バイクタクシーも島内の移動は基本1人50Bですが、遠い場所だと+αを要求されるかも知れません。また内陸はリヤカー付バイクタクシーが走れる道路は限られるので、目的地の目の前まで行けるとも限りません。 -
●2013年、1/30(木)
海側から見てメインストリートのすぐ左にあるのがVarin Beach Resortで、ここから3年前新規オープンしたZ-Touch Resortまではあまり変化はありませんでした。
ただこのZ-Touch Resortは3年前オープン時はHammam Beach Resort&Spaだったのですが、いつの間にか名前が変わっていました。 -
☆Z-Touchのプール。
値段的にはマウンテンRと同じくらいですが、ビーチに面しているのはプールやレストランと一部のコテージなので内側に立地するほど海は見えなくなってきます。
※Z-Touch Resort
http://www.ztouchresort.com/ -
☆Pattya Beach
Lipe Resort前辺り、リペリゾートも新しいシービューコテージを建設中でした。来シーズンにはオープンしていることでしょう。 -
☆Pattya Beach
パタビーチに面して唯一芝生の庭が見られるのは昨シーズン新規オープンしたMali Resortです。3年前はPink Resortでしたが全く新しく建て替えられました(右側の敷地では旧コテージも営業しています) -
※Mali Resort
マリリゾートの新規オープンコテージのコンセプトは何故かバリニーズ。確かにコテージの外観はバリ島のリゾートです。私的には南国らしく好きなデザインですが、どうしてタイでバリ島風なのかはよう分かりません(^_^;)。
値段的にはマウンテンRより少し高めの設定です。
写真の部屋はラグジュアリービーチフロントです。マウンテンRのグランドDXオーシャンビューより1000B高いですが、眺めは素晴らしいと思います。 -
Mali Resort -
☆Pattya Beach
Mali Resort Balinese Luxury Beachfront -
Mali Resort
広い芝生の庭を取り囲むようにバリ島風コテージが建っています。 -
☆Pattya Beach
Forra Diveはサンライズビーチにも店舗&バンガローがあります。 -
Sita Beach Resort
Foraa Diveを挟んでMila Resortの隣りは今のところお値段的にはリペ島で一番高級なリゾート、Sita Beach Resortです。
http://sitabeachresort.com/ -
Sita Beach Resort
ハイシーズンで一番安い部屋で6500B(約2万8百円)で、2ベットルームだと21500B(約6万8千円)もします(^_^;)。プールも2ヶ所ありますが、シーフロントの部屋は一部屋しかありません。この海側からの写真でもお分かりいただけますが、赤い瓦屋根がシータで、間口が狭く山側に細長い敷地なんです。
なのでシービューと言っても海が少し見える程度です。 -
Sita Beach Resort
丘の上のビルタイプの部屋が2年前に新しくオープンしたSea View Superior です。
日本の代理店でリペ島のホテルを手配しているのは現在おそらくアジアンリゾートだけだと思います。
しかし、手配しているのはパタヤビーチのSita Beach ResortとBundhaya REsort、サンライズビーチのIdyllic Resortの3軒のみです。
もしこの3軒で値段を気にせず泊るとしたらIdyllicのI-PANOという部屋がいいですが、14000B(約4万5千円)もするし、2部屋しかありません。
現実的にはBundhayaのビーチフロントコテージがいいかも。 -
☆Pattya Beach
Sita Beach Resortのビーチサイドレストラン。 -
☆Pattya Beach
リペ島でもこのクラスのホテルになると税&サービス料が別途かかります(^_^;)。 -
ビーチに近い方のプール。 -
☆Pattya Beach
Sita Beach ResortのSea View Deluxeですが、あまり海は見えません(-"-)。
この部屋なら丘の上のSea View Superior の方がいいかも。 -
☆Pattya Beach
Sita Beach ResortのSea View Superior -
☆Pattya Beach
Sita Beach ResortのSea View Superiorからは海がこんな風に見えます。
う〜ん、海は見えるけど海に行くのは面倒くさそう(^_^;)。
一応、ゴルフ場の電動カートのようなものがありますが、頼むことじたい面倒かも。ここからならパタヤビーチに行くより、裏のMia Lunaのビーチの方が近いかも(笑)。
ちなみにMia Lunaとはフルムーンパーティが売りのチョイ怪しげなバー&バンガローのある小さなビーチです。 -
☆Pattya Beach
Sita Beach ResortのSea View Superior前のプール。
ゲスト以外の利用はお断り、500B徴収しますって書いてあったけど、他所から来て勝手に使う人なんているんかな〜?。
確かにセキュリーは甘くこうしてゲスト以外の私が写真を撮っているわけで、度胸さえあれば泳げるかも(笑)。 -
☆Pattya Beach
Sita Beach Resortの偵察が済み、ここは素朴系Daya Resort前辺りです。
向こうの丘がパタヤビーチの西端で、青い屋根のバンガローはPattya 2 Resortです。 -
Daya Resort前から見る東端方面。 -
Daya Resort前 -
☆Pattya Beach
海側から見たPattya 2 Resort。Pattya 2 ResortのビーチはDaya Resortの隣りにわずかしかありませんが、一応ここまでがパタヤビーチのくくりです。
素朴系バンガローですが、眺め的にはパタヤビーチで一番だと思います。 -
☆Pattya Beach
Pattya 2 Resort。そうそう、これでパタヤ・ソン・リゾートと言います。タイ語で2はソンですから(^^ゞ。昔はPattya 1 Resortがあったのかも? -
☆Sanom Beachへ
パタヤビーチはPattya 2 Resortで終わりですが、この岬の向こうにもう一つ、Sanom Beachがあり素朴系バンガローSanom Beach Resortがあります。この心もとないウォークボードを伝って行きます。 -
☆Sanom Beachへ
パタヤビーチ方面です。
この辺りはこの季節湾の潮溜まりになるのか、いつも透明度が良くなく海が白濁しています。 -
☆Sanom Beach
Sanom Beach Resortはメチャメチャ素朴系バンガローですが、キレイなHPがあります(^^♪。
リゾートの奥さんは昔はさぞナイスボディだったろうと思われるイタリア人(たぶん)です。 -
☆Pattya Beach
Sanom Becachでビアチャン(小)50Bで乾いた喉を潤し、また同じパタヤビーチを戻ります。
Mali Resort前 -
☆パタヤビーチからメインストリートを道なりにずんずん進むと坂道&カーブがあり、また直進するとこの二又にぶつかります。リペ島が初めてだと、例え地図を見てもここで迷うと思います。ここは方向感覚が混乱しやすい地点です。右方向はHamony Bed&Bakeryでその先はローカル商店&民家がありセレンディピティの裏山方面になります。左方面がマウンテンRや学校方面です。下の地図でいうと紫の○印の地点です。
サンライズビーチのCastaway方面に行きたい場会いは右に進み、途中Coco Bungalowの看板を左折します。
同じサンライズビーチでもVarin Villegeや学校へは左に進み、Walkingstretのゲート下の交差点を直進します。マウンテンRへはその交差点を左折します。 -
☆リペ島内Map
私はマウンテンRには直接戻らず、サンライズビーチに出てからビーチ沿いを北上してマウンテンRに戻ることにしました。
地図上ではブルーのルートです。 -
Castaway Resort
リペ島は昨年、ナショナルジオグラフィックで世界のお勧め旅先ベスト10に選ばれたほど、世界的にも赤丸急上昇の注目リゾートです。
そのナショナルジオグラフィックで写真に使われたのが何故かCastawayのレストランからの風景です。
どうせ選んでくれるならもっと美しいビーチの写真でも選んでくれたら、と思いました(ーー;)。 -
Castaway Resort
全然日除けになっていないキャスタウェイのビーチサラ。 -
Zanom Sunrise -
☆Sunrise Beach
サンライズビーチで黄色いビーチパラソルと言えば3年前に新規オープンしたAnda Resort。
http://www.andaresort.com/en/ -
☆Sunrise Beach
Anda Resortのすぐ南隣りは白いパラソルのIdyllic Resort
オープン当初は外観があまりタイらしくなくと不評も聞こえましたが、今ではけっこう馴染んでいます。
リペ島で初めてプールを併設した高級ブティックリゾート。
昨年は地球の歩き方『楽園トラベラー2』に日本の情報誌で初めて紹介されました。
※私の写真(マウンテンリゾートから見た砂州の景色)も載ってます(^^♪。 -
☆Sunrise Beach
Idiyllicを過ぎるとサンライズビーチ最南端のどん詰まりです。昨年はこのどん詰まりの岩山の麓でDracular Barが営業していたんですが今年は閉店していました。様子からするとつぶれた感じです(ーー;)。
その岩山の裏手は入り江と小さなビーチがあり、Viewpoint ResortとSelendipity Resortがあります。一応ここまでがサンライズビーチのくくりです。
※写真はViewpoint Resort前
セレンにも寄ろうかと思いましたが南側に雲が出てきて、良さそうな写真が撮れないと思い今日はここで撤退し、サンライズビーチをマウンテンR方面に北上します。 -
☆Sunrise Beach
今年もDracular Bar裏の岩山(といっても4,5mですが)に登りサンライズビーチを撮影しました。素晴らしいビューポントですが、こんなデコボコの岩山に登って写真を撮っているのは私くらいです(^_^;)。 -
☆Sunrise Beach
でも、ちょびっと努力した分ナイスビューのサンライズビーチが見渡せます(^^♪。サンライズビーチはここからマウンテンリゾート下まで約1.4kmも続いています。見えているのは黄色い旗のあるCastaway Resort辺りまでです。 -
☆Sunrise Beach
向こうに見える大きな山はKoh Adang(アダン島)です。リペ島周辺では一番大きな島で、唯一公営のバンガロー&キャンプ場があります。 -
Idyllic Resort前 -
Zanom Sunrise前 -
☆Sunrise Beach
Castaway Resort Dive前。
小さな鯉ノボリが泳いでいました。 -
☆Sunrise Beach
Castaway Resort前。
この辺りは満潮になると施設ギリギリまで波が打ち寄せます。 -
☆Sunrise Beach
Varrin VillageとTarutao Cabanaの間にあるSurise Restaurant。
お腹が空いたのでここで昼食です。
サンライズビーチの中では値段が安く美味しいと評判の店です。
マウンテンRからは少し遠いですが、私も度々利用します。
ガイカパオ(80B)、野菜炒め(80B)、ソムタム(70B)、ライス(20B)、各種カレー(80B)、ビアチャン小(50B)など。この他、アイランド&スノーケリングツアー、ボートタクシー、フェリーチケットの手配などもやっています。
タイ本土と比べれば決して安い値段ではありませんが、リペ島は魚以外何もとれない島で食材全て遠い本土から持ってくるので割高になります。
他の旅行記などで高いと愚痴る人もいますが、諸般の事情を考えれば妥当だと思いますが・・・・。 -
☆Sunrise Beach
サンライズレストランの店内です。
レストランと言うより海の家かも(^_^;)。
昼食、夕食どきはけっこう込み合うので時間をずらして行くのがベストです。 -
☆Sunrise Beach
Andaman Beach Resort前。
昨年は隣りのマウンテンリゾートに張り合ってビーチパラソルがいくつか立っていましたが、今年はやめてしまったようです。リペ島随一の広く長いビーチに面していますが、設備の割には割高なアンダマンリゾートです。
http://www.andamanresortkohlipe.com/ -
Andaman Beach Resort前。 -
☆Mountain Resort
16時過ぎ、ようやくマウンテンRに帰ってきました。
今日も朝からよう歩きました。
リゾートに来たんだからノンビリすればいいのに、これじゃ日本で働いているより動いているかも。う〜ん貧乏性は一生治らんな(ーー;)。 -
☆Mountain Resort
やっぱリペ島ではこの景色が1番だわな(^^♪。 -
Sunset。
今日のサンセットも不完全燃焼でした。 -
Sunset。 -
Sunset。
リペ島はマレー半島西側アンダマン海にあるので、シーズナリティは一応プーケットやクラビと同じです。ガイドブックなどでは11月〜4月が乾期のベストシーズンと書いてありますが、11月、12月はまだ天気が不安定で今年の年末年始は曇天続きだったようです。
一番晴天率が高くなるのは1月下旬〜3月上旬までですが、これとて年によって微妙にズレたり、外れたりします。
昨年は2月上旬にけっこう雨が降ったそうで、バンコクが洪水に見舞われたとき、南部のハジャイも実は洪水で街が一部水没しました。
私は今年も旅行中運良く晴天続きでしたが、天気ばかりは運もありますね。 -
☆Mountain Resort
ろくなもん食べたてないので、写真もお見せするほどでもないのですが・・・・。
イカのカレー風味炒め(200B)、ライス(30B)、ビアチャン小(50B)。
美味しかったけど、200Bは高いな(-"-)。
リペ島滞在4日目で旅行記はまだPart④ですが、島内はほぼ紹介し終えたのでPart⑤以降の展開は早くなります。
- j-ryuさん 2016/08/07 15:58:24
- サワディ・カップ!
- ことみちさん、こんにちは。
ご来訪&コメント&投票ありがとうございます。
リペ島旅行をご計画ですか?
旅行本番はもちろん、あれやこれやと想像する計画もまた楽しみですね。
私も来年2月に凝りもせず7年連続でリペ島に行く予定です。
すでに航空券とホテル(マウンテンリゾート)は押さえてありますが
両親が高齢なのでそれが唯一の心配種です。
リペ島はバックパッカー用の素朴なバンハローから
高級リゾート(リペ島では)まで約90軒くらいの宿があるので
ことみちさんの、ご予算、目的、希望的立地条件など具体的に的を絞って
計画されてはいかがでしょうか?
私はマウンテンリゾートしか泊っていないので他のホテルは印象だけになってしまいますが、どうぞご遠慮なく質問なさってください。
素敵なリペ島旅行が実現すればいいですね。
j-ryu
.................................................................
リペ島
こんにちは
リペ島に旅行を計画してる者です。
旅行記大変参考になります。
ホテルで迷ってるのでj-ryuさんの旅行記で勉強してます。
リペ島小さい島といえいろんなホテルがあって選べないです(^_^;)
2016/08/07 13:05:36
- ことみちさん 2016/08/07 13:05:36
- リペ島
- こんにちは
リペ島に旅行を計画してる者です。
旅行記大変参考になります。
ホテルで迷ってるのでj-ryuさんの旅行記で勉強してます。
j-ryuさんの関連旅行記