クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆リペ島はあきもせず今年で3年連続。いくら毎年発展進化し続けてているとは言え景色的にはそう変化するわけでは無いので写真的には似たようなもになってしまいます。<br />ならばボートをレンタルして今まで行ったことの無いビーチを開発してみようとリペ島から1時間ほどのKoh Tong(トン島)とKoh Rawi(ラウイ島)の未踏ビーチを見てきました。<br />4travelはもちろん、グーグルアースのパノラミオ(投稿写真)にも載っていない世界初(?)の美ビーチです。<br />どうぞお楽しみに(^^♪。<br /><br />◆『タイ最後の楽園リペ島』を大きいサイズの写真で見るなら。<br />『青い珊瑚礁』<br />http://1ryu.blog71.fc2.com/category13-11.html<br /><br />◆リペ島をパノラミオ(Google Earth&Map)で見てみよう。<br />http://www.panoramio.com/user/6600330/tags/Koh%20Lipe<br /><br />◇2013年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。<br />http://www.youtube.com/watch?v=kDCU51L88lY<br /><br />◆2011年のリペ島アイアランドホッピングをYou Tubeで見てみよう。<br />http://www.youtube.com/watch?v=d07n-Lb7kRs<br /><br /><br /><br />

★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2013・Part②

2013/01/26 - 2013/02/07

j-ryuさん

どうぞお楽しみに(^^♪。

◆『タイ最後の楽園リペ島』を大きいサイズの写真で見るなら。
『青い珊瑚礁』

◇2013年のリペ島をYou Tubeで見てみよう。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA タイ国際航空

●2013年、1/28(月)
    3年連続でリペ島に来てまだ見ていなかったものに一つに
    パタヤビーチから見るサンセットです。
    そもそもこの時期はマウテンリゾート前の砂州が絶好のサンセットスポットなので、雲の状況で見られるかどうか分からないパタヤビーチまでわざわざ出向く必要が無いわけです。
    でもそんな事を理由にしてたらいつまでも見られないので、この日思い切ってカケにでました。上空は晴れていたので、水平線に雲が無いことを願いながら頑張って出かけました。
    マウテンリゾートの裏口からパタヤビーチまでは最短距離を歩いて約15分くらいです。そのルートはPart①の地図に書き込んだので参考にしてください。
    地図上では分かり難いポイントを付け足すと、マウンテン裏口の坂道を溜め池まで下り左に曲がって溜め池沿いの小道に右折し、溜め池沿いに前進すると空き地とその向こうにゴミ分別場が見えます。その分別場を右手に見て空き地の細道を進むとローカル商店の別れ道に出るので、その商店の方の道を前進します。
    右手に発電所がありその前の角を左折前進するとメインストリート(ウォーキングストリート)にぶつかります。目印は薬局です。
    その薬局前のメインストリートを右折前進すると5分ほどでパタヤビーチに出ます。

パタヤビーチではすでにサンセット鑑賞モードに入っていて、運良くこの日はサンセットが見られそうです(^^♪。

☆約1kmも続くパタヤビーチですが季節によって夕日は海では無く、半島に沈むパターンもあるようです。どちらにしても良く見えるのはビーチの東側(イミグレーションやBundhaya Resortのある方面)です。
    私が撮影したポイントはBundhaya Resortの新しくできたヴィラの前辺りです。

☆なかなかいい感じ(^^♪。

☆リペ島8泊中理想的な美しいサンセットが見られたのは2日ほどでしたから、この日パタヤビーチに赴いたのは大正解でした(^^♪。

☆美しい夕日に感動しつつ真っ暗にならいうちにマウンテンリゾートに戻ります。このメインストリート周辺は問題ありませんが、溜め池周辺は暗いので注意してください。
    めったに事件の無いリペ島ですが昨年8月にフィンランド人女性が強姦強盗に遭う事件が起きています。
    夜、パタヤビーチやメインストリート、サンライズビーチを歩くのは問題ないと思いますが、島の内陸は暗いので特に女性の一人歩きはくれぐれも注意して下さい。

☆匂いに誘われて途中ピザをGet,溜め池近くの商店でビールも仕入れました。マウンテンでは部屋の冷蔵庫はからっぽなのでビールなどはレセプション脇の大型冷蔵庫から調達します。ビアチャン(小)が50B、ミネラルウォーター(大)が30Bです。レストランで頼んでも同じ値段です。
    商店やミニマートならビアチャン(小)は35Bです。
    クラビのコンビニならビアチャン(小)は29Bなので少し高めですが、離島なので仕方ないですね。

●2013年、1/29(火)
    今日も朝からいい天気、日課の日の出鑑賞です。

☆今日は天気予報通り朝から雲一つない青空です。
    雲を吹き飛ばすくらいの風なので波は少し高めですが、いくら乾期でもこんな雲一つ無い青空の日はそうそうなので、ボートを貸しきってアイランドホッピングに行くことにしました。
    島内のトラベルショップで混載ツアーなら近場(Koh Rawi,Koh Hin ngam,Koh Adanなど)550Bと遠く(Koh Hinson,Koh Rokroy,MonkeyBeachなど)650Bのツアーがあります。ランチやスノーケルセット込み。
    ただマウンテンでの取り扱いは無いので、各トラベルショップ等で前日までに直接申し込んでください。
    今年も私はマウンテンで貸し切りボート(8時間、2000B、ランチ、スノーケルセットは別)で好きなポイントに行くことにしました。
    レセプションで現金2000Bを払い、チケットをもらい約束時間に目の前のビーチから出発します。時間や行き場所の設定は自由です。
    ランチBOXはレストランのメニューから好みの料理を別途注文しておきます。
    ガイ・カパオライスで80Bですからしれたものです。

☆今年巡ったコースは上記地図&番号を参考にしてください。
    ※マップはKoh Lipe Thailandに加筆しました。

①まず最初に向かったのは昨年船頭さんに教えてもらったKoh TongのHat Bai Beachの隣りの未踏ビーチです。このHaad Bai(バイビーチ)自体も船頭さの発音を私が勝手にハトバイビーチと呼んでいるだけで正式名は分かりません。
    グーグルアースを見たらそのHaad Baiの手前にもこじんまりとした良さげなビーチがあるのでまずはその小さなビーチに上陸してみることにしました。ちなみにこのビーチまでロングテールボートで1時間かかります。

①昨年訪れたHaad Baiよりは小ぶりですが良く似た美しいビーチです。
    便宜上、Haad Bai Noi(バイ・ノイ・ビーチ) にしておきます(^_^;)。
    Haadはビーチ、Baiは不明、Noiは小さなという意味です。
    Baiはふつう葉っぱの意味で、コブミカンの葉ならバイ・マックルー、バジルならバイ・カパオですが、船頭さんが言ったBaiが葉っぱの意味なのかは分かりません(^_^;)。

①Koh Tong ,Haad Bai Noi (トン島、バイ・ノイ・ビーチ)
    ビーチの長さは115mほどです。
    って、私が測量してきたのではなく、グーグルアースにおおよその距離を測る機能のあるので、それで計った結果です。

ビーチは少し粗めの白い珊瑚砂。

ここは無人島の上、混載ツアーでは訪れない場所なので沖行くボートさえ無く、小鳥のさえずりと波の音しか聞こえません。

こんな美ビーチを独り占め出来るんだから貸し切りボートの2000Bはそう高くないと思います。モルデイブなら混載ツアーでも一人50$、60$は当たり前ですから。

名残り惜しいですが、まだまだ見たい美ビーチがあるのでささっと写真だけ撮って次に向かいます。

②Koh Tong ,Haad Bai(トン島、バイ・ビーチ)
    次に訪れたのが昨年も来たバイビーチです。Haad Bai Noiの直ぐ隣りで、見た目もHaad Bai Noiとそっくりですがビーチの大きさはHaad Bai Noiの倍くらいあります。砂質も同じ感じです。

タイでは島が2つ連なっていると大きい島を○○ヤイ、小さい方を○○ノイと呼ぶことが多いです。ラチャ島だったら大きい方がラチャ・ヤイで小さい方がラチャ・ノイです。
    このビーチも大小並んでいるのでHaad Bai YaiとHaad Bai Noiがいいかも知れません。それとも長い(Yao)、短い(San)の方がいいかな(^_^;)。

そうそう、このビーチはKoh Tongの南側にあり、反対の北側は650Bの混載ツアーでも訪れるモンキービーチです。山を挟んではいますが、Haad Bai側にはお猿さんはなぜかいません。
    ツアー客が来ないので餌にありつけないのを知っているからかも。
    写真的にはこっちのビーチに現れる方がフォトジェニックなのですが(^^ゞ。

もし・・・・。
    私の旅行記を見てこれらのビーチに行こうと『バイビーチに行きたい』と船頭さんなどに言っても通じないでしょう(^_^;)。
    リペトラベルショップで地図を手に入れるか、日本でコピーして船頭さんに地図を指し示せば連れて行ってもらえます。

ビーチの長さは250mほどです。

背後のジャングルもいい感じ(^^ゞ。

誰もいないこの美しいビーチで1日過ごしてもいいくらいですが、他の美ビーチを求めて先を急ぎます。

③Koh Rokroy(ロックロイ島)
    次に訪れたのは650Bの混載ツアーでも訪れるKoh Rokroyです。この島から見る海色が素晴らしいので今回で4回目の訪問です。
    人気度も高くお昼頃にはここで昼食をとるツアーも多いので週末などはけっこう込み合い場合があります。
    今回はお昼少し前だったので私の他には貸し切リボート1艘しか来ていなかったのでとても静かでした。

☆Koh Rokroy

※Google earthより

③Koh Rokroy
    以前は売店があったようですが、4回来てオープンしていたことは1度もありません。その売店の椅子がこんな所においてありました。
    ミスマッチですがなぜか絵になります。

③Koh Rokroy
    岩場を少し登った所にビューポイントがあります。上から見下ろすので海色が一層映えてキレです。

③Koh Rokroy(ロックロイ島)
    写真によって海色や空色が微妙に色が違うのはメーカーの違うカメラを2台使い分けているからです。

③Koh Rokroy(ロックロイ島)
    対岸左の島はKoh Tongで右向こうはKoh Rawiです。

③Koh Rokroy(ロックロイ島)
    他のツアー客が来ないうちに次のビーチに向かいます。

④Koh Tong、Monkey beach
    次はKoh Tongのモンキービーチ手前のビーチに上陸してみたかったのですが、先客がいたし波の状況や透明度も良くなかったのでスルーし、2年ぶりにモンキービーチに上陸してみました。
    他にボートはなくさっそく目ざとい猿(カニクイザル)がボートまで上がってきました。

④Koh Tong Monkey beach(トン島、モンキービーチ)
    母猿。

小猿。

オヤジ猿。
    モンキービーチは予定外だったので写真を撮ったらさっさと次の島に移動です。
    2年前訪れたときは波も穏やかで海も透明感があったのですが、この日は潮当たりが悪く波も荒く海も濁っていたので海の写真は1枚しか撮りませんでした(ーー;)。

⑤Koh Rawi,Haad Sii Luan
    次に訪れたのはモンキービーチの対岸にあるKoh Rawi。この島はこの辺の島ではKoh Adangに次いで大きな島で、Renger Staitionも2ヶ所にあります。昨年はKoh Rawiの北東にあるAo Lukの美ビーチを開拓しましたが、半島をぐるっと回り込み時間もかかるし、波も荒いかも知れないので今回はパスし、南に連なるビーチに行くことにしました。
    ただレンジャースティションのあるビーチは国立公園の入園料を徴収される可能性が高いのでパスします。
    昨年は島の南西にありレンジャースティションと公営のキャンプ場のあるHaad Sai Khaw(サイカゥビーチ)に上陸しましたが、入園料の徴収はありませんでした。
    リペ島以外の島は不定期的にレンジャーが巡回し入園料を徴収するそうです。外人は1島なら100B,複数島なら200Bです。この料金はピピ・レ島などに上陸する場合と同じですが、ピピ・レ島ほど徹底はされていません。
    私は幸運にも取られたこととはありませんが、出くわしたら諦めて200Bをお支払いくださいませ(^_^;)。
    混載ツアーは入園料の説明は無かったのでたぶん込み込みの値段だと思います。

⑤Koh Rawi,Haad Sii Luan
    このビーチも日本にいる時、グーグルアースで調べたビーチの一つで、写真等の情報はありませんでしたが、事前候補ににあげていました。ビーチ沖から目視したらけっこう良さげだし、誰もいないのを確認し上陸することにしました。
    ところがグーグルアースや沖合いから見たら白いビーチに見えたのですが、実際はややベージュ色したビーチです。昨年訪れたKoh Kradanのビーチに近い色合いです。
    ビーチの大きさや形、海の美しさ、静かさも申し分ありませんが、砂色がやや残念でした。
    時間は13時を過ぎていたので、このビーチの木陰で昼食を取ることにしました。

⑤Koh Rawi、Haad Sii Luan。このビーチも調べた限り名前は見つからなかったので、便宜上、Koh Rawi,Haad Sii Luanとします。Sii Luanとはタイ語で黄色の意味です。

⑤Koh Rawi、Haad Sii Luan(ラウイ島、ルアンビーチ)
    ビーチの長さ250mほどです。

タイのビーチレベルとしては十分すぎるくらい美しいビーチですが、昨年のKoh RawiのAo Lukほどの感激はなかったので、昼食後ただちに次の美ビーチを探しに出ました。
    Koh Rawiの南岸には大小様々なビーチが連なっているので遠目から良さそうなビーチを見つけます。

⑥Koh Rawi
    上記のHaad Sii Luanの東隣りにも良さそうなビーチが見えましたが先客ボートが1艘停泊していたのでスルーし、次のビーチを目指します。
    見えてきたの美しいラグーンが広がる湾状のビーチです。グーグルアースでは確認していましたが、トラベルショップでもらえるMapではビーチの表示がされていない湾です。
    遠目では海&ビーチともとても美しいのでここに上陸することにしました。

ひょえ~!!
    メチャクチャ美しいビーチ&海ではありませんか。
    探し求めていた理想のビーチにようやく巡り合えました(^^♪。

⑥Koh Rawi
    ラウイ島には大小たくさんのビーチが点在していますが昨年訪れたラウイ島北東にあるAo Luk(ルク湾)のビーチと同じくらいキレイです。
    ただ砂質はAo Lukは小麦粉のようにきめ細やかな白砂ビーチですが、ここの砂質はサンライズビーチの砂質と同じくらいです。

⑥Koh Rawi,Haad Sii Khaaw(ラウイ島シカウビーチ)
    ここも調べた限り名前が付いていないので、私が勝手にHaad Sii Khaaw(シカウビーチ)と呼ばせてもらいます(^_^;)。
    Sii Khaawはタイ語で白なので、直訳すればラウイ島白浜ですかね(笑)。
    いいんかな~、よその国のビーチに勝手に名前を付けて・・・(^_^;)。

ビーチの長さは310mほどです。

ラウイ島は2つのレンジャーステーションと1ヶ所の公営キャンプ場しかない無人島です。というかこの辺の島々で住民がいるのはリペ島とアダン島の小さな集落だけです。

背後のジャングルには漂流ゴミがありますが、ビーチはうそのようにゴミ一つありません。リペ島のビーチより数段キレイです。リペ島だってビーチも海もキレイですが、先住民や観光客がいるので生活ゴミが目に付きます。島民、ホテル、観光客を含め定期的にビーチの一斉掃除をして欲しいなと思います。

向こうの島影はKoh Adang(アダン島)です。

天気や海況が良かったせいもありますが、ホント素晴らしく美しいビーチです。海色も白砂ビーチも背後のジャングルも申し分ありません。
    ただ遠浅なのでスノーケリングにはあまり向かないかも。

この美しいビーチの写真はまだまだ続きます。
    後編は★極楽タイ・最後の楽園・リペ島の旅・2013・Part③でお楽しみください。

• こっちゃんさん 2014/12/24 21:48:58
    はじめまして!
    J-ryuさん、こんばんは!
    幾度かお邪魔してるかもしれません笑
    とーっても素敵な写真ばかりで魅入ってしまいました(≧∇≦)

又お邪魔します♪

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2014/12/25 06:19:50
    RE: はじめまして!
    こっちゃんさん,おはようございます。
    ご来訪&コメント&投票ありがとうございます。

> 実はこの年末リペ島に行くので、色々調べてたらj-ryuさんの旅行記に辿り着きました☆

≫Oh!そうですか。
    それは良かったですね。
    私も2/1からまた懲りずに行きますよ(^_^;)。

> 幾度かお邪魔してるかもしれません笑
    > とーっても素敵な写真ばかりで魅入ってしまいました(≧∇≦)

≫似たような写真ばかりの拙い旅行記ですが
    読み逃げ大歓迎ですから、遠慮なさらず何回でも、どうぞ、どうぞ。

> ちなみにご存知でしたら教えて欲しいのですが。。リペ島でタイ通貨の両替をしようと思っていますが、日本円から両替は可能でしょうか?

≫銀行はありませんがメインストリート(ウォーキングストリート)に両替店が何店もあります。
    離島なのでレートは若干良くありませんが、ぼったくり的なレートではありません。
    昨年正規のセブンイレブンもできATMも利用できます。

> 又お邪魔します♪

≫知りたいことがありましら、どんなことでも遠慮なさらず質問してください。

楽しいリペ島良好になりますように。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る