ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北部、ウドンタニで遅めの正月休みを過ごしてきました。<br />乾期ですが夜はTシャツでは少し肌寒く感じる程の気候でした。<br />(日中の最低気温:18度位、最高気温:30度位)<br /><br />旅行記の内容はいつも同様気の向くままにぶらぶらしてただけ<br />ですので大したものではありませんが、何かしらの参考に<br />なれば幸いです。<br />現地での移動はホンダ ウェイブ(タイカブ 110cc)です。<br /><br />旅行記中の食事の大半はアーハンタムサンといわれる<br />注文食堂でとったもので一品(一皿)は35〜45バーツ程度ですが<br />高級レストランでは無いものもあるかも知れません。<br /><br />チャルンシーナイトプラザ(CHAROENSRI NIGHT PLAZA)と<br />建設中の仏塔(Wat Pa Keson Sinlakhun Thamma Chedi)、<br />タレーブアダン(蓮の海)Talay Bua Dang/Bua Dang Sea<br />は今回初めて訪問しました。

ウドンタニ滞在記(乾期:2013年1月)

2013/01/07 - 2013/01/15

kunpao

kunpaoさん

東北部、ウドンタニで遅めの正月休みを過ごしてきました。
乾期ですが夜はTシャツでは少し肌寒く感じる程の気候でした。
(日中の最低気温:18度位、最高気温:30度位)

旅行記の内容はいつも同様気の向くままにぶらぶらしてただけ
ですので大したものではありませんが、何かしらの参考に
なれば幸いです。

旅行記中の食事の大半はアーハンタムサンといわれる
高級レストランでは無いものもあるかも知れません。

は今回初めて訪問しました。

バイク
タイ国際航空

1月7日

スワンナプーム(BKK)へ到着後、
    そそくさと国内線ターミナルの端っこまで移動。
    Air Asiaはドンムアンに行ってしまったのでTGです。

当初はANAでBKKまでの航空券を予約していたの
    ですがTGで成田-BKK+BKK-ウドンタニまでの国内線込みで取った場合の料金差が3,000円程度であった為、ANAをキャンセル。

難点はTGの安いチケットはマイル加算が無し。

夜7時過ぎにウドンタニ空港へ到着。
    宿の近所の食堂で夕食をとって、この日は終わり。

カオパットムー(豚肉入り炒飯)
    とガイトードガティアム(鶏肉のガーリック揚げ)

1月8日

朝食。昨夜と同じ食堂
    ガパオムー(豚挽き肉のバジル炒め)+目玉焼き

移動の足を確保する為、
    サムローでレンタルバイク屋さんへ移動。

バイクを確保した後はラジャバット大学近くの
    この食堂で昼食

• 昼飯<br /><br />カオマンガイ<br /><br />ここのは結構おいしかった!

昼飯

カオマンガイ

ここのは結構おいしかった!

昼食後、ウドンの田舎へ移動、

で、テーブルの上にあったのがこのオヤツ??

コオロギ炒め.....
    味付けはナンプラーと塩とネギだけらしいですが、
    食感、味ともに小海老のから揚げが近いかな?

酒のつまみには良さそう....
    パタヤとかでも食べれますのでチャレンジしたい方はドーゾ

• 夕飯<br /><br />カオパットガイ(鶏肉炒飯)と<br />パックブーンファイデン(空芯菜炒め)<br /><br />この組み合わせは辛いの苦手な方でもOKですね<br />(パックブーンファイデン若干辛いですが)

夕飯

カオパットガイ(鶏肉炒飯)と
    パックブーンファイデン(空芯菜炒め)

この組み合わせは辛いの苦手な方でもOKですね
    (パックブーンファイデン若干辛いですが)

夕飯をとった食堂

うーん、メシの写真ばっかりやないか?

夕飯をとったばかりなのに、
    なぜか屋台の多い通りに足が向いて行く

屋台で買った鳥レバーとカオニオ(もち米)

1月9日

朝食は先日とは別の宿近くの食堂で

• 朝飯<br /><br />カイチヤオムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き)+ ご飯<br /><br />これもどこの食堂でもある料理で全く辛くありません。<br />

朝飯

カイチヤオムーサップ(豚挽き肉入り卵焼き)+ ご飯

これもどこの食堂でもある料理で全く辛くありません。

ウドンの街中から少し離れた村でのイベント

デンマーク人の男性と結婚したタイ人女性がタイに
    休暇で来ていて、理由は忘れましたが彼らが費用を
    負担して企画したイベント。

1時間ほどステージ見ながらビール飲んだりして、
    腹が減ったので近所の食堂へ移動

ガパオガイ(鶏肉のバジル炒め)ソムタムタイ

ソムタムは辛めで注文したので
    結構キテル辛さでした。
    イサーンの田舎で頼む「辛めにして」は
    バンコクで同じこと言うのとは訳が違います。

会場に戻って
    おねいさんを見学?

ステージ前のグループは
    男性でも女性でもないグループの方々(元は男性)

夜はUDタウン辺りをぶらぶら

このムーガタで食事にしました

UDタウン周辺には数件ありますが、国鉄ウドンタニ
    駅前の通りをセントラル方向へ100mから150m行った
    左側です。

肉、野菜、つまみの種類も比較的多く、
    エビも中位の大きさのがあって満足。

料金は確か、一人、150バーツ位(飲み物は別)

1月10日

朝食を宿の近所で済ませてから

パーバーンタート寺(Wat Pa Ban Tat)へ向います。

パーバーンタート寺(Wat Pa Ban Tat)

ルワンター・マハーブア師の葬儀が行われた場所

葬儀の行われた場所の前にある建物内部

• 同上

• 同上

同上

• 同上<br /><br />チェディ(仏塔)の模型。<br />これはどこにあるのかと尋ねたら、ウドンから<br />南西方向へ30km程度の場所で、現在製作中とのこと。<br />(パーバーンタート寺からは地図上の直線距離では20km位)<br /><br />確か完成は6年後と言ってたと思います。

同上

チェディ(仏塔)の模型。
    これはどこにあるのかと尋ねたら、ウドンから
    南西方向へ30km程度の場所で、現在製作中とのこと。
    (パーバーンタート寺からは地図上の直線距離では20km位)

確か完成は6年後と言ってたと思います。

• 同上<br /><br />チェディの完成予想図&僧

チェディの完成予想図&僧

パーバーンタート寺を後にして
    次に向ったのがタレーブアダン(蓮の海)
    英語表記は
    Talay Bua Dang/Bua Dang Sea/Red Lotus Sea/
    Kumpawapi Red Lotus Sea など

タイ人には有名ですが外国人にはそれ程メジャー
    ではない観光地みたいですね。
    場所はクンパワピの(Kumpawapi)の近くで
    ウドンからは2号線をコーンケン方面へ30km南下
    した辺りです。

敷地内、レストラン

生憎水が少なくて「蓮の花の海」は見れませんでした。
    現地で聞いたらソンクランの時期には水かさは増えてる
    とのことでしたが、1年前のこの時期でも水量は多く、
    花も多かったような記事もあったので、その年の雨量に
    よって良い時期はずれてるかもしれません。

この状態でしたので、ボートに乗る人も居ませんでした。

蓮の花でいっぱいになる時期は
    このポスターのようになるようです

Kumpawapi Red Lotus Seaでぐぐってみてください。
    その時期の画像が見れると思います。

ウドンタニに戻ってきました。

ここで小休憩。

Nong Sim Lake
    (ノンプラジャックから東へ2km程度の小さい池/湖)

湖は小さいですがエサも売ってたりするので
    ナマズは巨大でした

その後、警察署近くの市場をぶらぶら

• 市場

市場

市場前で丸いコロッケみたいのと揚げ春巻きを購入

左のがコロッケみたいなヤツで、
    唐辛子とネギをいっしょに袋に入れてくれました。

で、そのコロッケみたいのはこうやって
    つぶして唐辛子とネギとまぜまぜして食べるそうです。

完成後

味は挽肉入コロッケと唐辛子とネギを混ぜた感じ...

はぁ、そのまんまですね...

市場で買ったのはこのピーナッツ(40バーツ)と
    粉唐辛子(5バーツ)

ピーナッツは食材用として売ってたものですが、
    酒のつまみように購入しました。

夜は2012年末にオープンした
    チャルンシーナイトプラザ(CAROENSRI NIGHT PLAZA)
    へ行ってみました。

ノンプラジャックの北側セブンイレブンの横が入口。

一部(2階)の店舗はまだ工事中でしたが
    ほとんどは営業してたと思います。

バンコクのアジアティーク(Asiatique The Riverfront)
    のミニ版みたいな感じですが、テナントはUDタウン
    よりもお洒落系。敷地内には旧いベスパとはバイク
    とかが展示されて照明もいい感じです。

CHAROENSRI NIGHT PLAZA

ちょっとウドンにしては垢抜け過ぎてるスポットかな?

チャルシーナイトプラザ出て、食事探しの旅へ
    (※チャルンシー内でも食事はできます)

なんかレトロな小学校を模したような
    手作り感覚いっぱいのこのお店。
    テーブルもイスもばらばらだけどイメージは
    統一されてます。

若い夫婦2人で経営してるようですが、
    街中からは少し外れてるのがネック。

まあ、頼んだのは普通のタイ飯ですが...

帰りがけに夜食のソムタムとヤキトリを購入しました

1月11日

朝食は昨夜の残りもののヤキトリとカオニオで
    済ませガソリンスタンド併設のセブンイレブン
    で甘いアイスコーヒーを頂き、

駐車場で一息いれてたら、変な車を発見。

車内に置くお守り、家に置くお守りとかを販売している
    業者でした。この車のセンスは何となく日本人には理解
    できそう(最初は霊柩車かとおもいました)

今回、滞在中に良く見たクルマ。
    ミツビシの世界戦略車、ミラージュ。
    日本で販売される車両もミツビシのタイ工場の生産です。

ホンダのブリオよりはこっちのほうが多く見たと思います。

その後どこに向ったかというと、
    先日パーバーンタート寺で見た製作中のチェディ
    (仏塔)を見に現場へ向いました。

作業現場に到着です。
    ウドンからは210号線をノンブアランプー方面へ20km走り、
    2315号線を左折、2315号線を10km程度走って左折後、
    6km走ったところで入口の門が見えます。
    門からも数キロある程、敷地は広大です。

ここで働く人用の簡易医療施設

その他のホスピタリティ、食事、飲み物などの
    サービスもケータリング会社が運営してまして
    コーヒー(豆から挽いたタイプ)を頂きました。

作業は思ってた以上に大規模でした。
    現代なのですべて人力でコツコツとは思ってません
    でしたが、ちょっと意外でしたね。

作業現場

作業現場付近(山頂)の空

帰りがけに撮った写真

作業現場から門の途中です。それほどきつくはない
    ですがこんな感じで山を登っていきます。

この後なにを思ったのか
    ウドン街中を通り越し、
    2号線を北上、ノンカーイ方面へ。

2号線上で珍しく電車に遭遇

やってきたのはカラシン クンパオ(Kalasin Kung Pao)
    シーフードレストラン。
    場所はリングロード(210)の北から2号線でノンカーイ
    方面へ北上、10km程度走行後、2021号線を左折して
    すぐ左手。

時間は中途半端(夕方4時頃)だったんでそれ程人は
    居ませんでした。

今回はクンパオ(焼き海老)は頼まず。
    注文したのはこんな感じです(2名分)

海老炒飯(大)
    タイ風海鮮サラダ
    烏賊チリ炒め

アーハンタムサン食堂ではないので一品の料金は
    80〜200バーツ程度が多いかな

帰りがけにテスコロータスでお菓子類と
    この酒を購入。

タイ製ウォッカです。どっかの国のライセンス
    生産のようなことが書いてあったと記憶してます。
    購入金額は確か、250バーツ位。
    オレンジジュースで割って飲みました。

この日は150km位走ってました。タイ製カブ
    (110CC)でぶらぶらしてるという距離ではなくなって
    きてますね。

1月12日

朝いきなり、ノンカーイにいくことを決意。

写真は昼飯を取ったメコン川付近の食堂前

• 昼飯<br /><br />豚肉入り野菜炒め、目玉焼き + ご飯

昼飯

豚肉入り野菜炒め、目玉焼き + ご飯

食堂前の通り

メコン川

ワットケーク(Sala Kaew Ku / Wat Khaek)

確かノンカーイに地獄寺があったことを思い出し、
    行ってみようと思うも場所が判らない......

ネットカフェを探して、検索して場所を確認。
    ノンカーイの街中から5km程度なので行ってみることに

2012年の4月にバンセーンビーチ近くの
    ワット・セーン・スック(Wat Saen Suk, Bang Saen)
    に行ったのですが、それと比べるとそれ程グロくない。

ワット・セーン・スックは説明が英語併記だったり
    してましたが、ここはほぼタイ語オンリー。

グロいというよりは、ある意味神秘的。

もしくは芸術的な感じです

デカさを感じてください

駐車場に停まってたカード会社の車
    (ニッサン マーチ)

シマウマみたいです

夕方4時過ぎにウドンに戻ってきて、
    ここで軽く食事

ピッツァ マルゲリータ(Pizza Margherita)
    をおいしく頂きました。これで160バーツ。

場所はセントラルの裏手
    Little Italian Restaurant & Pizza Udon Thani

一旦宿に戻ってから数時間後に夕食の為
    UDタウン近くに来ました。

ここの89バーツビュッフェ(バフェ)

ブッフェの内容(料理の種類)は毎日変わる
    とのことで入口に明記されてますが、
    確かタイ語表記であったと思います。

初めの皿はこんな感じ

89バーツですので過度な期待は無理ですが、
    悪くはないと思います。

ちょっとMSG(化学調味料)が多かったのかな?
    数時間後、喉が渇きまくりでした....

店はUDタウンの向かいです

食後はUDタウンをぶらぶら

1月13日

ラジャバット大学近くの食堂でブランチ

連れの頼んだのはカオマンガイ

自分のはカオパットガイ(鶏肉入り炒飯)

食後向った先はノーンセーン方面にある
    プーフォイラム国立公園(Phu Foilom National Park)

に到着

テント張ってキャンプしてる方も居るようです。

今回の移動のアシ。

ホンダ Wave 110、インジェクション(PGM-FI)で
    燃費は計ってないですが、同排気量スクータータイプ
    とは比較にならない位良かったと思います。

プーフォイラム国立公園からの帰り道の途中、
    山(丘)の上にある大仏を発見したので
    行ってみました。

山の途中まではバイクで行って、
    この階段を上がって、

たどり着きました。

お坊さんの学校みたいなところらしいですが、
    この施設未だ製作途中みたいです。
    (大仏の床下の階が部屋のようになっていますが工事中)

それでも参拝に来てる方は結構いました。

ウドンに街中に戻ってきました。

今回目についたバイク、
    HONDA ZOOMER-X(タイホンダ製 110cc)
    何とまともな倒立フロントフォークが付いてます。
    BW'sとかと同路線?

その辺の食堂で休憩&ちょいメシ。

ソムタムプーパラー

ガイヤーン(炭火焼き鳥)と
    ガイタップヤーン(鳥レバー)、
    カオニオ(もち米)

この後一旦宿に戻ってしばらくしてから
    夕食の為、外出、

夕食処を探してバイクでぶらぶらしてたら
    見つけたのがこの店、

八本松ラーメン
    Little Pine Trees Japanese Ramen

場所は確か、バンチアンホテル(Ban Chiang Hotel)
    裏手のソイ「Sit Thi Sini Rd」の真中程だったと
    思いますが、確信は持てません。

• 店内<br /><br />間口が狭くて奥に長い、まんま日本によくある<br />ラーメン屋のみたい。<br />入口付近にはカウンターもあって雰囲気あります。

店内

間口が狭くて奥に長い、まんま日本によくある
    ラーメン屋のみたい。
    入口付近にはカウンターもあって雰囲気あります。

メニュー

薄汚れているのでごく最近オープンしたのでは
    なさそう。今までしりませんでした。

メニュー

キタロー、スモーと閉店してしまったので
    ウドンでは貴重な存在かも?
    丼ものとかもあります

連れの頼んだのは鳥照り焼き丼
    65バーツ

食べかけで失礼!
    みそ汁はインスタント? 味は薄かったです。

自分のはチャーシューラーメン
    75バーツ

ラーメン通ではないのでコメントは参考にならないかも、
    チャーシューはそこそこ旨かったです。
    スープは温度がぬるい(タイなので.....)
    味は悪くはないと思います。

ラーメン屋を出た後、

またまたヤキトリ屋台で買ってしまいました....

でも買ったのは
    揚げ春巻き、小魚の干物の焼き物、ガイヤーン。

1月14日

朝、セブンイレブンでサラパオ(中華まん)を購入。

肉まんの餡の中心にカイケム(塩漬け玉子)が
    入ってるバージョン。

それ程しょっぱくなかったですね。

その後向った先は、
    フワイルワン貯水池(Huay Luang Reservoir)
    ウドンタニの街中から南西方向へ30km行った所にあります。

毎回行くところが同じですが、時期が違うので
    景色が随分違ってます。
    今回は乾期なので水かさが全然ないです。

フワイルアンの周りをぐるっと回ろうとしてたら
    路面はこんな感じのダートに....

ウドンへ戻ってきて、
    空港から2kmの所にあるカラシン・クンパオの
    姉妹店(カラシンクンパオ2)で遅めの昼食

頼んだのは
    トムヤムタレー(海鮮トムヤム)、
    カオパットクン(海老炒飯)

それとこのプラームックヤーン(焼きイカ)

数回来てますが、本家(カラシンクンパオ/Kalasin Kung Pao)
    と同等の料理は出てきません。でも料金は同等かな?
    利点は街中から近いこと位ですね。

さて夕食です........

またもやUDタウン近くのムーガタに。
    先日行ったのとは別の店で生バンド付の店。

場所はUDタウンと道路を挟んで向かい側、
    先日の89バーツブッフェ食堂の隣

肉の種類、野菜の種類とかは先日行った別のムーガタ
    のほうが全然いいです。
    この日は音楽聴きながらというのを希望したので
    ここにしました。

食事料金は1人190か200バーツ位だったかな?

1月15日(最終日)

宿をチェックアウト後、セントラルプラザをぶらぶら

ウドンタニ博物館の近くで昼食

いつもきてる店ですがきれいに改装されてました。

• 昼食<br /><br />左:パッカナームーのせご飯<br />右:オースワン

昼食

左:パッカナームーのせご飯
    右:オースワン

ウドンタニ博物館(Udon Thani Museum)

食後、行ってみました。
    以前にも行っているので展示内容の詳細は割愛しますが
    ウドンタニの歴史、人物や、
    ワット パーバーンタート(Wat Pa Ban Tat)
    ルワンター・マハーブア師についての資料等が展示されてます。

博物館で買ったおみやげ

ほかにもいろいろ販売してます。

夕方、レンタルバイクを返却して、
    サムローで空港へ移動

空港敷地内のはずれにあるレストランで夕食

ソムタムタイ
    コームーヤーン
    カオニオ

この後スワンナプーム経由で無事に帰国しました。

• josanさん 2013/02/12 12:43:33
    お久で〜す。
    今日は〜kunpaoさん、お久で〜す。

お正月明けにウドンに見えたのですね〜、ゆっくり出来ましたか?。

「ハスの池観光」残念でしたね!私はこの1年間殆ど家の建築に
    掛かり切りで、市内や近郊の観光も殆どして居ませんでした。

ご紹介の「八本松ラーメン」のお店も、知りませんでした勉強不
    足ですね。(笑)

クンパオ・カラシンも値段ばかり高くなり、味が落ちたようです。

89バーツブッフェは、昔の69バーツブッフェの進化店で、ファ
    ランにも人気です。

バイクでの移動、流石に馴れたものですね、私は最近は歳ですの
    で車で移動ばかりに成りました。

kunpaoさん次の訪タイは、GWか夏休みですか楽しみですね〜。

ウドンよりJOSAN。

kunpao

kunpaoさん からの返信 2013/02/13 09:06:13
    RE: お久で〜す。
    JOSANお久しぶりです。

コメントありがとうございます。
    ゆっくり出来たかといえば出来たことはできたのですが、
    自分的にはビーチ(でなくても可)で、ビーチベッドで
    ぼんやりしてるのが最高の幸せだと感じてますので、
    リゾート地以外でそれを楽しむのは難しいのかと感じてます。

ホテルもベッドメイキングとかあるので、
    部屋で長時間ゆっくりというのは無理っぽい....
    一番ゆっくりできたのはノンプラジャック前のマッサージかな?
    (これもマッサージ師によりますが)

次回はバイクにサマーベッド積んで山奥にでもいこうかと
    真剣に考えてます (^_^;)

Kunpao

kunpaoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る