イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でトルコに行ってきました。<br /><br /><br />Qなぜトルコか?<br />ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)<br />景色がきれいなところに行きたかった。<br /><br />Q個人旅行?ツアー?<br />個人旅行。<br />ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが<br />のんびりしたかったから。<br /><br /><br /><br />1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)<br />2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光<br />3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る<br />4日目イスタンブール観光(カーリエ美術館、新市街、スーパー)<br />5日目イスタンブール観光(トプカプ宮殿、ボスポラス海峡クルーズ)<br />6日目イスタンブール観光(日本料理屋、スパイスバザール、ハマム)<br />7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

トルコ旅行5日目(イスタンブール)

2013/02/01 - 2013/02/09

kaki2013

kaki2013さん

新婚旅行でトルコに行ってきました。

Qなぜトルコか?
ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)
景色がきれいなところに行きたかった。

Q個人旅行?ツアー?
個人旅行。
ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが
のんびりしたかったから。

1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)
2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光
3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る
7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

鉄道 徒歩

キベレホテルの朝食はバイキングです。
    昨日の晩御飯の分まで食べる食べる!

朝食は日替わりスープ以外いつも同じメニューでした。

トプカプ宮殿へ。
    入り口で荷物検査あります。

ここにも日本語の音声ガイドがあります。
    また、日本語のできるトルコ人によるガイドツアーもあります。(20分)

私たちは音声ガイドを借りました。

こんなソファを家に欲しい。
    できれば絨毯も。

スルタンアフメット駅近く、いつも行列の店に入ってみました。

メインはキョフテ(ハンバーグ)かケバブ(焼肉)のみ。
    店員さんはテキパキしていてお客さんの回転が早かったです。

キョフテは昨日よりあっさりめ。
    おいしゅうございました!

トルコのレストランでよく見かけたトイレ。
    使ったトイレペーパーは流さずに右のゴミ箱へポイ。

流せる便座シートなんてあるわけないので
    替わりにビニールが!
    ボタンを押すとビニールが右から左へ回転し
    他人が使っていない部分に座れる仕組みになっています。
    ボタンは長押しでなく、ポチっと押せば足ります。
    (使用済みのビニールがどうなっているかは不明)

何しようかな〜
    ボスポラス海峡クルーズしたいけど
    現地ツアー会社に聞いたら35ユーロ(しかも解説は英語)
    って言われたし・・・
    ま、とりあえず港に行ってみよう!

とエミノニュに行ったところ
    「クルーズ10リラ!10リラ!(約500円)」との声が。

民間の観光船が出ているようで、結構な人が既に乗っていました。なぜか進行方向左側に人が片寄っているので、私たちは右側に着席。

人数がいっぱいになったら出港するのかな?
    約1時間半のクルーズ。
    解説はないですが、まぁいいでしょう、500円だし!

まずはヨーロッパ側の街並みを眺める・・・
    うむ、進行方向の左側がよく見えるんですね。でも疲れているから動きたくない。隙間から見える街並み、モスクや美術館などは、大変趣がありました。
    (写真なし)

第1ボスポラス大橋を超え、
    第2ボスポラス大橋あたりで引き返します。

次はアジア側の街並みを眺めながらのクルーズ。
    この頃には寒さのせいか、多くの人が屋根つきの1Fに移動していたので
    いい席に移動しクルーズを堪能。

写真はアジア側です。
    ヨーロッパ側と雰囲気が違いますね。

第2ボスポラス大橋をくぐる。

1453 って何でしょうか。
    ググってください。

1923 って何でしょうか。
    ググってください。

第1ボスポラス大橋をくぐります。

キレイな夕焼けです。

エミノニュ駅からすぐのエジプシャン・バザールへ。
    通称スパイスバザールです。
    (トラムのアナウンスで、エミノニュ・スパイスバザールと言ってくれます)

スパイス以外の、お土産なども売っています。
    鍋敷きお買い上げ。

日本語で話しかけてくる人が多いです。
    日本の大企業の名刺をずらりと貼っている店もありました。
    日本人はいい客さんなのですね。

日本語の通じないお店でロクムを大量購入。
    ロクムって意外と重い!!!!

荷物をホテルに置いて散歩。
    夜のブルーモスク。

手前の噴水は色が変わります。

ん?もういいですか?

ツーショット!

キベレホテルで夕食。
    メニュー豊富です。
    トルコ料理、パスタ、
    ソイソースで味付けしたピラフもあります。
    量も多い。多すぎ〜

満腹で部屋に戻る。
    連泊で荷造りしなくていいのが本当に楽!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る