イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でトルコに行ってきました。<br /><br /><br />Qなぜトルコか?<br />ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)<br />景色がきれいなところに行きたかった。<br /><br />Q個人旅行?ツアー?<br />個人旅行。<br />ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが<br />のんびりしたかったから。<br /><br /><br /><br />1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)<br />2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光<br />3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る<br />4日目イスタンブール観光(カーリエ美術館、新市街、スーパー)<br />5日目イスタンブール観光(トプカプ宮殿、ボスポラス海峡クルーズ)<br />6日目イスタンブール観光(日本料理屋、スパイスバザール、ハマム)<br />7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

トルコ旅行4日目(イスタンブール)

2013/02/01 - 2013/02/09

kaki2013

kaki2013さん

新婚旅行でトルコに行ってきました。

Qなぜトルコか?
ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)
景色がきれいなところに行きたかった。

Q個人旅行?ツアー?
個人旅行。
ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが
のんびりしたかったから。

1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)
2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光
3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る
7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

鉄道 徒歩

左の水色の建物がキベレホテル。
    派手だけどかわいい!

ホテルを出てすこし歩くと、こんな壁が!
    割れた陶器を再利用!

メトロのつり革。
    日本と違い、固定されていないので
    左右につり革ごと移動できます。

目的地はカーリエ博物館。

最寄のメトロの駅から約15分。
    駅降りて誰かに聞けば分かるだろうと思っていたら
    英語が通じない!
    なんとかたどり着くことができました。
    (私たちが方向音痴なだけかもしれない)

元修道院です。

ここも日本語の音声ガイドがあります。
    男性の声も女性の声もいい具合に落ち着いています。

キリスト。

どこに動いても目が合う。
    モナリザと同じ手法です。(音声ガイドより)

音声ガイドが「左にある絵は・・・」と言うのですが
    「どこから見て左?」って思って探していると
    次の解説をされていたり。

上ばかり見てると首が痛くなった。

でも、空いていてゆっくり見ることが出来ました。

また、ここの外の売店の鍋敷やタイルはデザイン豊富で
    グランドバザールより安かったです。
    (ここで買っとけばよかった!)

フェネルという港まで、適当に歩く。

「フォト!フォト!」と話しかけてきた少年。

そんなポーズどこで覚えたんだろうか。
    写真を撮ってあげたら満足げに去っていった。

なんだか、いい。

こんな出っ張った窓をよく見かけました。

フェネルに到着。

あれ?港は?フェリーは?

釣りをしていたおじさんに尋ねたところ、
    フェリー乗り場はなくなったとのこと。
    (2013年1月発刊ことりっぷにはまだ書いてあったよ涙)

バスという手段もあるけど
    せっかくだから歩くことに。

川沿いをぶらぶら〜
    日本だったら柵を立てそうだなぁ。

アタチュルク橋を渡り、新市街へ。

釣り人がずらーり。
    ワカサギみたいな小さな魚が釣れていました。

新市街に着いた。

なにしてんねん、夫よ。

ガラタ塔まであと少し、

しかし歩いたしおなかすいた・・・
    小さい店だけど、店内は満員。
    これは美味しいにちがいない!と飛び込む。

店内はメニューもすべてトルコ語。
    「わからん・・・」という顔をしてたら
    食事中のおじさんが
    (俺が喰ってるやつがうまいぞ!)
    ってジェスチャーをしてくれたので同じものを注文!

トルコ版ハンバーグのキョフテ、味濃いめで美味しかった!
    おじさんに「グーー」て合図したら、とびきりの笑顔を返してくださいました☆

店を出ると見える、ガラタ塔。

中に入って上ろうと思ったけれど
    入り口に結構な行列が・・・
    よって断念。

インティクラル通りをぶらぶら。
    新市街いちの繁華街です。

ここで服屋さんに入り、夫が
    「試着したいんですけど」と一般人に聞くという
    ハプニングが発生。

トルコの男性、顔が濃くてみんなかっこいい!

ムール貝のピラフ詰め。
    レモンを絞っていただきます!うまーー!

タクシムからカバタスに電車移動し、スーパーを目指す。

ドルマバフチェ宮殿の前を通り過ぎる。
    右の橋は、第一ボスポラス大橋。

いろんな人に聞きまくって、やっと着いた大型スーパー!

MIGROSの中でもランクがあって、
    最初のMが多いほうが規模が大きいそうです。

外国って積むよね〜

キッコーマンの醤油!

は買いませんでしたが、
    チョコやらスープの素やら現地の味を大量購入。

スーパーからタクシーでカバタスまで行き、
    トラム(路面電車)でスルタンアフメットへ。

ホテルに着いて「少し休憩してから晩御飯いこっか!」
    と言ったのですが、
    ごろーんとして気づいたら夜中でした。

夫よ、ごめん。
    まさかの晩御飯ぬき・・・

(参考)
    EFESは普通のよりドラフトが美味しいそうです。
    写真のもドラフト。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る