イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でトルコに行ってきました。<br /><br /><br />Qなぜトルコか?<br />ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)<br />景色がきれいなところに行きたかった。<br /><br />Q個人旅行?ツアー?<br />個人旅行。<br />ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが<br />のんびりしたかったから。<br /><br /><br /><br />1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)<br />2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光<br />3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る<br />4日目イスタンブール観光(カーリエ美術館、新市街、スーパー)<br />5日目イスタンブール観光(トプカプ宮殿、ボスポラス海峡クルーズ)<br />6日目イスタンブール観光(日本料理屋、スパイスバザール、ハマム)<br />7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

トルコ旅行1日目(イスタンブール)

2013/02/01 - 2013/02/09

kaki2013

kaki2013さん

新婚旅行でトルコに行ってきました。

Qなぜトルコか?
ごはんが美味しいところに行きたかったから。(世界三大料理)
景色がきれいなところに行きたかった。

Q個人旅行?ツアー?
個人旅行。
ツアーは多くの都市を効率よく回れるし安いが
のんびりしたかったから。

1日目早朝着、イスタンブール観光(旧市街)
2日目イスタンブール→カッパドキア移動、観光
3日目気球フライト、イスタンブールへ戻る
7日目イスタンブール観光(アジア側、考古学博物館)、帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

ピーチで関空入り。

関空からは、トルコ航空のイスタンブール直行便です。

今回は個人旅行なのですべて自分で手続きします。

ちなみに、航空券は「トルノス」で購入しました。
    トルコ航空のサイトから購入するとひとり手数料3000円かかるのですが、トルノスはかからなかったので。航空会社のサイトより安いのはなんでだろう?
    今回はカッパドキアにも行くので、
    1)関空→イスタンブール
    2)イスタンブール→カイセリ
    3)カイセリ→イスタンブール
    4)イスタンブール→関空
    を予約しました。
    トルコ航空国際線を予約するときに国内線も予約すればお徳です。(2)(3)分の追加は5000円でした。別々に買うと、もっと高くなると思います。
    また、トルノスで予約する際に国際線の席指定もできました。

黒髪ロングヘアーいいですね。子供は黒髪じゃないのかな。

トルコ航空では搭乗時にスリッパが配られ、席についてしばらくするとアメニティの入ったポーチをくれました。(アイマスク、歯ブラシ、靴下、耳栓、リップクリーム)写真撮り忘れましたが、行きと帰りではケースが違いました。

聞いていたとおり機内食おいしい!
    EFESビールは飲みやすいです。

大阪からイスタンブールはこんなに離れています。
    13時間の空の旅。映画1本観ただけで、あとは寝てました。

到着前の朝食。これも美味しかったです。

早朝、イスタンブールのアタチュルク空港着。
    少しだけ両替してトルコリラをゲットし、地下鉄に乗ります。
    「ジェトン」というコインが切符代わり。

空港から1駅のホテルにスーツケースを預け、地下鉄→トラム(路面電車)を乗り継いでベヤズット駅へ。

駅のすぐそばに「グランドバザール」があります。
    (メトロのアナウンスでも、「ベヤズット、グランドバザール」と言ってくれます)
    買い物するならココ!と必ず旅行本に載っているところです。

でも、結局他で買う方が安いような??うさんくさく日本語で話しかけてくるし。オープン時(8時半)に行ったのでまだ開いていない店もありました。たくさんの種類の店があるので、時間のない方にはいいと思います!

あと、両替するならココがレートいいです。
    私たちもここで8日分の両替をしました。

グランドバザールから2駅歩き、スルタンアフメットへ。
    ここはイスタンブールの中の「京都」といったところ。
    「旧市街」の中心部、一番の観光地です。マクドナルドが赤くない(他の地域は赤かった)

旅行中一度は来ると決め、今日は通り過ぎる。

トルコスイーツは甘すぎると聞いていました。
    うん、甘そう。そしてデカい。

お土産屋で早速見つけた。かわいい、うーーん欲しい。悩んで5日後に買っちゃいました。プチプチでぐるぐるに巻いてくれたので、スーツケースに入れていても割れなかったです。

ブルーモスク世界遺産)
    外観は青くないです。

露出はいけません。

中の青い装飾が美しいことからブルーモスクと言われています。

入場料はタダです。

肌を出した格好の人にはストールが渡されます。

隣のアヤソフィア(世界遺産)へ移動。

日本語の音声ガイドがあります。
    借りるときはパスポートを預け、ガイド返却時にパスポートを返してもらう仕組み。(イスタンブールではどこもそうでした)

アヤソフィア内。(世界遺産)

おなか空いたので、ふらっと入ってみました。
    どれも美味しそうで悩む!

私は茄子の肉詰め。夫はじゃがいもと肉を炊いたやつ?とごはん。
    どちらも美味しかった!

トルコではパンが無料で付いてきます。

今度は、地下宮殿へ(世界遺産)
    幻想的な空間です。

ここも日本語の音声ガイドあります。
    アヤソフィアとは異なり、番号を押さなくてもポイント毎に自動的に音声が流れてきました。
    音声のお姉さん、たまに噛みます。

地下宮殿の奥にある柱。
    メデューサの首が土台に使われています。

暗いから余計に怖い。

また少し歩いて、エミノニュへ。

この船の上でサバ焼いてます。大勢の人がサバサンドに食らいついていました。人気店のようです。船がグラグラゆれていて、よく酔わないのかなぁ、と関心しながら人ごみを掻き分け購入。

感想は。。。サバをフランスパンにサンドした!って感じでした。(玉ねぎレタスも入ってます)2人で1つで十分くらい大きいです。

写真取り忘れた。。。。。

エミノニュから川を挟んで見える、新市街。

夕焼け。
    トルコでは17:45、日本は0:45(時差7時間)

翌日は早朝の便で移動なので、ホテルは空港のそば。右の「ワウ イスタンブール」
    円高のうちに支払い済み、5つ星に素泊まり。

さすが5つ星、トルコ感はないけど、キレイだからよし!
    ロビーのみWiFi繋がります。
    (ただし凄く電波が弱かった、夫のiphoneは繋がらなかった)
    スタッフに聞けば、PWが書かれたカードをくれます。

トルコ航空は出発24時間前からオンライン・チェックインができるので、チェックインして席を確保しておきました。

翌日は3時半(日本は10時半)起き〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る