戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区舞岡町にある舞岡公園は里山を活かした公園である。谷戸に残る沢田と溜池とその周りの山林や丘陵一帯が含まれている。周辺には田圃や畑があり、こうした耕作地も取り込んでいる。<br /> 瓜久保横の門から北門まではかなりあり、北門を過ぎると間もなく小谷戸の里がある。この北門からは舞岡公園なのだろう。途中に「きざはしの池」があり、「火気厳禁 所轄消防署からの指導により禁煙にもご協力願います。」の看板があった。貼り紙ではなく看板はこれだけだった。この後、谷戸見の丘を下ってくるご夫婦がいて、ご主人が挨拶してくる。しかし、歩行喫煙だったので、「禁煙」の看板があるとことを告げると、「そうですか。」と納得していた。関西人なら、禁煙看板があっても「吸殻入れをもっているからどこで喫煙しようが勝手だろう。」と怒鳴り返してくるが、関東人にはそんな人はまずいない。<br /> 谷戸の田圃を見ると、水が浮いていて、下の農家の暗渠設備がある田圃とは大違いだ。おそらくは何がしかの理由で暗渠設備を設置できなかった田圃をボランティアに貸し出しているのではとさえ思えた。牛馬や機械も入れないなら暗渠はいらないのだろう。<br />(表紙写真は「車両進入禁止」とある北側の門)

舞岡公園(瓜久保横の門から小谷戸の里入口)(横浜市戸塚区舞岡町)

2013/02/02 - 2013/02/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「車両進入禁止」とある北側の門)

「車両進入禁止」とある北側の門。「小谷戸の里」の標識が掛かる。

「小谷戸の里」の標識が掛かる。

看板。

農家の畑のビニールハウス。

公園案内看板。

崖に小鳥が止まる。

道路脇の井戸。

左は農家の畑のフェンス。

「至きつねくぼ」の道標。

畑地。

畑地。

道路脇に大木。

道路脇の大木。

谷戸の田圃。暗渠がなされており、農家の田圃だ。

農家の畑。

さくらなみ池の下までは農家の田圃のようだ。

さくらなみ池。その上が宮田池。

道路。

山の向こうに明治学院大学の校舎が見える。

谷戸の田圃。暗渠がなく、ボタンティアの田圃だ。

さくらなみ池を挟んで、湿田と乾田だ。

道標。舞岡駅まで1.8kmとある。

福寿草が咲いている。

開花した福寿草。

「舞岡公園案内図」。

舞岡公園北門。

生垣。

きざはしの池。

「きざはしの谷戸保護区」看板。

きざはしの池にある木立。

小屋。

炭焼き小屋。

谷戸の水田。ボランティアの田圃だ。

小谷戸池。

小谷戸池。