蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、念願の夢であった「蔵王」でスキー&モンスター樹氷を堪能して参りました!!下手な画像をご笑覧ください、、、<br />表紙画は「地蔵山」手前にある、有名な”お地蔵さん”  胸から下は雪に埋もれております〜

「蔵王”ZAO”」スキー&樹氷ライトアップ

2013/02/13 - 2013/02/15

いぬちゃん

いぬちゃんさん

先ずは自宅を出てから最初の休憩地  横川S・Aにて    am6:30 春の兆しを感じる、朝陽が「妙義山」を照らし始める!

小休止を取ってから一路、上信越自動車道〜北関東自動車道〜東北自動車道〜山形自動車道を経由・・山形蔵王I・Cで降り「蔵王温泉スキー場」へ・・・
    走行距離、片道514Km 7時間

ここから今回の”メイン”  いきなり、「蔵王ロープウェイ」(片道¥1,400)・・山麗線を乗り継ぎ、地蔵山頂駅へ〜〜   pm1:30

ロープウエイ・キャビンからの眺め・・・

夏山登山(H18y)以来、7年ぶりの「開運の鐘」再会です! 思いっきり鳴らしてみました^^^

山頂駅、下車後・・・いよいよ・・・〜〜

ありましたァ〜夏山登山以来、7年ぶりの御対〜〜面〜〜!! ”地蔵尊”
    夕方になるとソリに乗った”お賽銭箱”は係の人が移動させておりました。

積雪3m位に埋まっております、、、

アオモリトドマツ

先ずは足慣らし程度にザンゲ坂・樹氷原コースを滑り下りま〜す〜〜〜

途中の自然が醸し出す面白い造形を楽しみながら〜〜
    モンスター”一つ目小僧”の妖怪・・

小さな”芸術”

モノトーン・・

ロープウエイ中間駅方面を見下ろす、、、

下界は好天のようです、、

素晴らしい青空が出て来ました!!

「蔵王温泉スキー場」で一番の急斜面(38度)で有名な”横倉の壁”へ挑戦!!

斜面最上部から見下ろす・・真下が見えません!

無時滑り降り、後ろを見上げる〜〜

宿に帰り、夕陽を眺める、、、

明日は好天に恵まれますように^^^

翌朝、宿の窓より・・ツララのカーテン!

二日目、蔵王山頂駅(標高1,661m)に着きました、、
    本日はチケット一日券を購入(¥4,300)し、フル滑走〜〜と意気込む!

昨日は見えなかったモンスターが〜・・・

出ました〜〜〜! やはり生で観ると”迫力が”あります〜〜〜

自然が織りなす、、立派な芸術品!

山頂レストラン、横・・

あちらこちらにある”雪まつり”、人工手造り像とは一味違います!!

ゴジラ!?

ガァオおォ〜〜ッ!!

巨大なモンスター!!!

エビのしっぽをアップで、、、

陽が射してないので判りずらいですが、、、

初めて遠くの視界が薄っすらと〜〜

ガスも上がり、いくらか明るくなッてきて、周囲が開けて来ました・・・

この景色を観たかったァ〜〜〜〜!!

もっと晴れろ〜〜〜ォ!!

遙か向こうは太平洋側だそうです、、、、、

本物の”スノーモンスター”

視界はイマイチ! 「蔵王山頂駅」周辺を大勢のスキーヤー、ボーダー、見物客が〜・・

モンスターに囲まれて・・・

杭に付いたエビのシッポ!

標識に積雪量のメジャー(只今の積雪、180cm)

ザンゲ坂・樹氷原コース(10km)、スタートの”100番”標識

さて、これからザンゲ坂を滑り下ります〜

ザイラーコース入り口手前、、

本日、唯一の”青空”

”ぶんぶん”すっ飛ばすに最高な斜面〜〜

滑り降りて来た「ザンゲ坂」スロープをズーム^^^

再度ロープウエイに乗り、、、山頂駅、屋上にて・・

昨日よりはガスが無く、まあまあの^^曇り空^^

三姉妹?

山頂駅レストラン内にて

ロープウエイを何本も利用します^^^

雪質は”パウダースノー”最高!!!

ザイラーコース下の美景、、

往年のアルペン三冠王トニー・ザイラー記念碑

懐かしい“顔”です、、

見事な”ダケカンバ”

ボーダー”一連隊”が一休み!?

素晴らしいロケーションです^^^^^

縁結びの”かまくら”とか・・・

麓には雰囲気のよろしい・・露天風呂が・・・

今度はこの「中央ロープウエイ」に乗ります、、(全コース、チケット共通)
    蔵王温泉スキー場には3本のロープウエイ・キャビンが有ります・・

遠く左上に名物”横倉の壁”38度コースが見えます・・昨日、初トライ!!

スキー滑走を終え、これから今回の”大目玉”ライトアップ樹氷を見物です、、、pm5:00〜9:00(ロープウエイ別料金・往復¥2,500)滑走不可

樹氷高原駅(標高1,331m)入り口も綺麗なイルミネーションで雰囲気を盛り上げます、、、

再々度、地蔵山頂駅を降り、周囲ライトアップ散策します・・・

−10℃

さすがライトアップの迫力・・・!!

しばし数々の”天然の美”造形アートをご覧くださ〜〜〜い!!!

薄暮の薄明かりでバックの”蒼色”が素晴らしい〜〜!!!

事前にいろいろな写真、ポスター、パンフ等で観た”画像”が予想以上に素晴らしくビューティ・ワンダフル!!!

このモンスター、、お気に入りの一つです・・・

なんと表現したらいいのか・・・

”大々迫力”これが天然・大自然の造形^^^

ピノキオと、なんとかワシ

どこかで見たこと有る”ワシ”

だんだんファンタジックな世界に〜〜〜

別世界^^^

童話の世界!!

見物の皆さん、それぞれ興奮気味!!(寒いけれどそれを上回る感激・感動とか・・)

開運の鐘をシルエットに、、

^^幻想^^

”夢”か”幻”か・・・

”おとぎ”の世界です・・・

山頂駅見物を終えて中間駅の樹氷高原駅で散策・・・

作業を終えた雪上圧雪車が戻って来ました、、

これもまた幻想的です・・

• THE&quot;蔵王&quot;ZAO”

THE"蔵王"ZAO”

山麗駅入り口に立派なカマクラがありました!
    pm7:00宿に戻り、夕食です!

三日目、楽しんだ「蔵王スキー場」をあとに近間の温泉街を散策しました・・・

水車の説明・・・

「薬師神社」参道

ご覧の雪で神社までは行けませんでした!

灯篭の川柳・俳句が面白〜い!

”大浴場”大湯に積もった雪降ろしを・・・

これで山形「蔵王」をさよならでーす〜〜!
    帰路はR113「小国街道」を経て日本海、越後廻りで我が故郷へ〜〜〜(大雪の予想に違い、小国街道は雨降り続きでした!!)

• rinnmamaさん 2013/02/18 10:09:24
    懐かしいです
    いぬちゃん様
    はじめまして。蔵王の樹氷のスキー懐かしいです。
    スキーだけのブログは無かった気がしますが。
    私は40年位前にこの辺りで、コースを外れ遭難?
    しそうになり、修正しながらコースに戻りました。
    今でも下まで下るコースはコブが大きく、深いでしょうか?
    苦労しながら下りた思い出があります。
    懐かしくて、嬉しくなりました。
    あと、メジロですよね。父が鑑札をとり飼っていました。
    餌を手作りしたり、竹籠も自分で作っていました。
    懐かしい思い出です。有難うございました。rinnmama

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2013/02/18 14:38:34
    RE: 懐かしいです
    rinnmama様
    はじめまして。投票と嬉しいコメント有難うございます!

> 蔵王の樹氷のスキー懐かしいです。
    > 私は40年位前にこの辺りで、コースを外れ遭難?
    > しそうになり、修正しながらコースに戻りました。
    > 今でも下まで下るコースはコブが大きく、深いでしょうか?
    > 苦労しながら下りた思い出があります。

憧れの”蔵王”私の想像していたゲレンデコンデションとはまったく違っていて、雪質は予想以上に良く、コースは思ったよりコブも無く、単調で滑り易いコースでした!(蔵王全体の半分位しか滑りませんでしたが・・)
    パウダースノウでフカフカと軽く積雪は150cm前後位でした。
    確かにガスられると視界2〜3mでは危険ですよネ!!

> あと、メジロですよね。父が鑑札をとり飼っていました。
    > 餌を手作りしたり、竹籠も自分で作っていました。
    > 懐かしい思い出です。有難うございました。

メジロは我が家の庭に良くやって来ます!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ