村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「山形蔵王」スキー&樹氷見物の帰路、越後廻りで冬の荒波を期待しつつ日本海・国の天然記念物、南北約11kmに及ぶ”笹川流れ”を観光して参りました!!<br />表紙画は”眼鏡岩”

越後・村上”冬の笹川流れ”

2013/02/15 - 2013/02/15

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画は”眼鏡岩”

• 山形・新潟県境にある清流&quot;荒川&quot;随一の景勝地「赤芝峡」<br />まるで水墨画の世界!!  しばし車を止め、撮影タイム!!!

山形・新潟県境にある清流"荒川"随一の景勝地「赤芝峡」
    まるで水墨画の世界!!  しばし車を止め、撮影タイム!!!

”絶景”^^^かな〜〜〜掛け軸の様、、

適度なガスが架かり、、深山幽谷・・・

荒川沿い〜〜

こんな素晴らしい景色に出逢い、ラッキー・らっきーー〜!!

三大”さけ”で有名な城下町・村上市(1・三面川の鮭 2・酒 3・情け)のキャッチフレーズ
    村上名物 ”塩引き鮭”造りで有名な味匠「K店」を見学

レトロな自転車と・・・

全部”雄鮭”

鮭の白子、寒風干し・・・うまそう〜〜!

この様に樽の中へキッチリ”塩漬け鮭”を・・・

頭を下にして吊るすのは、首っつりを嫌うためとか、、品のいいご主人とおかみさんに色々懇切丁寧に説明をして戴き、手ぶらで帰るわけにはいかなかった、、、!

尻尾側で吊るす縄の位置も腹側でないと真っ直ぐにぶら下がらない(見た目が悪い!!とか)

貫録あるお部屋

麹造り用の”大樽”

去年の秋、捕れた鮭だそうです・・

雄の鼻曲がり鮭をアップで!

つなぎ腹と言い、二ヶ所を切り開く・・(城下町故、武士の切腹を嫌ったため・・とか)

昔、この囲炉裏で来客に”鮭”をもてなした・・・

店内、この展示方法、、インパクトあります^^

ここから有名な日本百景の一つ、国の天然記念物、延長約11kmに及ぶ「笹川流れ」です・・・
    ビューポイントの案内版

上記案内板と同位置から〜

説明、解説・・・、、
    拡大でご覧下さい!

思ったより海は静かで〜〜〜・・・

夕陽にはまだ早いが、、、

心、落ち着く風情です・・・

”眼鏡岩”

絵になります!

思い切って、岩窓に近づいて観ました・・・

雪が残る海岸・砂浜

「笹川流れ」北の端、越後寒川あたり、、、

手前には雪が10cm程、積もっておりました、、

晴れていれば遥か彼方に〜”粟島”が・・・

村上・岩船の人気ホテルランキング