沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期は、暖かいところに行きたくなります。<br />海外とは違って、燃油サーチャージの心配がない沖縄。<br />気軽に暖かいところに行けるのが、沖縄の旅の魅力の1つ♪<br /><br />沖縄は今回で4回目。<br />といっても沖縄に行き始めたのは6,7年前のこと。<br />なんで今まで沖縄に行かなかったのだろう・・・<br />こんなに魅力のある島なのに♪<br /><br /><br />■ 1月29日 羽田~那覇~世界遺産・勝連城跡~海中道路~ホテル<br />□ 1月30日 ホテル~慶佐次のヒルギ林~ワルミ大橋~備瀬のフクギ並木~美ら海水族館~ホテル<br />□ 1月31日 ホテル~リッツ・カールトン(買い物)~古宇利島~<br />百年古家・大家(うふやー)~ホテル<br />□ 2月 1日 ホテル~真栄田岬~万座毛~リッツ・カールトン(食事)~国際通り・壺屋やちむん通り~空港~羽田

寒さを逃れ、南国沖縄へ気まま旅♪<vol. 1> 羽田~那覇、世界遺産・勝連城跡、海中道路

2013/01/29 - 2013/02/01

旅行記グループ 沖縄・先島諸島

hot chocolateさん

寒い時期は、暖かいところに行きたくなります。
海外とは違って、燃油サーチャージの心配がない沖縄。
気軽に暖かいところに行けるのが、沖縄の旅の魅力の1つ♪

沖縄は今回で4回目。
といっても沖縄に行き始めたのは6,7年前のこと。
なんで今まで沖縄に行かなかったのだろう・・・
こんなに魅力のある島なのに♪

百年古家・大家(うふやー)~ホテル

レンタカー JALグループ

寒さを逃れ、これから沖縄に向かいます。
    飛行機は、今回もJALで。

JALのシッポの後ろに、白く輝く富士山が見えるでしょうか。
    富士山が見えると、嬉しくなって写真に撮りたくなります。

羽田から西方面に飛ぶ場合、確か機体の右側の窓から富士山が見えるはず。

この雪を頂いた山々はどこでしょう・・・?

八ヶ岳連峰だそうです。
    aoitomoさま、ありがとうございました。

飛行機が飛び立ってから、15分ほどで右下に富士山が見えるそうです。
    残念ながら、今回は富士山を見逃してしまった。残念。

こちらの山々も何処なのでしょうか?
    南アルプスだそうです。aoitomoさま、ありがとうございます。

飲み物をいただいたり、本を読んだりして、あっという間に沖縄です。
    2年前も同じ時期に沖縄に行きましたが、その時は暑くて、暑くて半袖T-シャツを買ったくらい・・・

空港から「おもろまち」まで、モノレールに乗って15分ほど。
    DFS内にあるオリックスレンタカーにやって来ました。

空港で車を借りてもよかったけれど、帰りに国際通りをぶらぶらする予定だったし、以前に来た時、空港のある那覇市周辺は、交通規制が多く、大渋滞にはまってしまったので、車の返却は国際通りに近いここにしたかった。

なにかアジアを感じる黄金のぞうさんたち。

小さなゾウさんもたくさんいますが、

これだけたくさんのゾウさんたちに「パォ~、パォ~」って鳴かれると、うるさいのなんのって!(冗)

車を借りたら、いざ、出発です。

本当は、今日、那覇の港から「オルカ号」に乗って、海中散歩の予定でしたが、出発の前日になって、メンテナンスのため2日間乗れなくなったとの連絡が。
    これから何度となく来るであろう沖縄、海中散歩はまたの機会に。
    では、これからナビに勝連城跡を登録して出発!

でも、その前に腹ごしらえを♪
    腹が減っては戦が出来ぬ!
    これから城跡に行きますが、そこでは戦は致しませぬが・・・

夫は、「握り寿司と沖縄そばのセット」

「マグロの味噌和え」

マグロの1切れの大きいこと!
    この分量で500円♪

私は、「新鮮魚のフライのセット」

何で、沖縄でフライ? と思ったけれど、お隣で食べていた人のが美味しそうだった!
    思わず、「あれ、お願いします♪」(笑)
    でも、沖縄の魚のフライも、なかなか美味しかった♪

さて、ここは世界文化遺産・勝連城跡。
    写真は、案内板のもの。

城は、沖縄本島の中部勝連半島の根元に位置する丘の上に築かれていた。

勝連城・かつれんじょうと読みます。

勝連城は、琉球王国が安定していく過程で、国王に最期まで抵抗した阿麻和利(あまわり)が住んでいた城として知られています。

勝連城は、沖縄の城の中でも最も古く、13世紀-14世紀に茂知附按司により築城されたという。
    この城の最後の城主が阿麻和利である。阿麻和利はクーデターを起こしてこの地方の按司となり、琉球の統一を目論んだが1458年に琉球王府によって滅ぼされた。・・・資料より

城壁の石積みのカーブが、日本の城壁とは違いますね。

小高い山の上にあるので城からの景色は最高です。

舎殿跡

勝連城之守護神

城壁の上から一枚。

城壁の上からは中城湾と金武湾を見下ろすことができます。

「玉ノミウヂ御嶽」

勝連城跡一の郭にある玉ノミウヂ御嶽です。

この石自体が勝連城を守る霊石とされているとか。

「玉ノミウヂ御嶽」を横から1枚。

勝連城跡からの景色

これから行く海中道路が見えます。

城壁のカーブ。

城壁から下を見降ろすと怖いです。

どういう意味があるのか分かりません。

勝連城跡のパーキングに戻ってきました。

これが4日間お世話になる車です。

何という車かは知りません。(笑)

ベンチの上に小鳥発見。

イソヒヨドリのオスだそうです。
    aoitomoさまが教えてくださいました。
    ありがとうございます。

さて、これから海中道路に向け出発です。

勝連城跡から車でおよそ5分、海の上を一直線に走る海中道路は、与勝半島と平安座島を結ぶ全長約4.7kmの道路です。

海中道路の中ほどには、「海の駅あやはし館」や透明度抜群のビーチがあります。

「海の駅あやはし館」近くの海。

透明度抜群です♪

シルエットを入れて一枚♪

この先の浜比嘉島へは、2年前にも行ったので、今回はパス。

濃厚なソフトクリームを味わって、今夜の宿に向かいます。

本日の宿は、沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ。

初めて沖縄に来た時は、喜瀬にあるマリオット泊だったけれど、夜に間違えて来たのがこのホテル。

赤々と篝火が焚かれていい雰囲気だったので、今回はここに泊まりたいとは、夫の希望。

落ち着いた、清潔感のあるお部屋でした。

こんなガウンもあったけれど、着ませんでした。

部屋からの眺め。
    高層階ではないけれど、オーシャンビューです。

暗くて海は見えないけれど、晴れたらエメラルドグリーンのきれいな海が見られるんだろうなぁ。

明日の朝が楽しみ♪

このホテルには、和琉ブッフェ「やあしばる」、中国料理「花林」、焼肉「朝」など6軒のレストランがあったけれど、沖縄料理が食べたくて「やあしばる」に決定。

これはレストラン入口にあったシーサー。
    こういうのを見ると、沖縄に来た~という感じです。

沖縄のレストランに行くと、よくあるんです、これが・・・

初めは、本物ではないと思っていたけれど、どうやら本物らしい。

豚さん、お気の毒に。

こんなカウンター席もあったけれど、案内されたのはテーブル席。
    ま、どちらでもいいのですけどね。
    カウンター席、結構好きです。

夕食は沖縄料理のブッフェ。

予約をしていかなかったので、20分ほど待ちました。

沖縄独特のお料理の他に、お寿司などもあってついつい食べ過ぎに…(汗)

シークヮーサーのジュースとパイナップル。

なぜか、わらび餅が美味しかった♪

ゆっくりとお食事を楽しんだ後は、お庭を散策。

お庭にはこういったシーサーがたくさん置いてある。

やっぱり沖縄だなぁ〜♪

プール周辺には、青と白のイルミネーション。

今まで4回の沖縄旅行は大体この季節。

何ヶ所かのホテルに泊まったけれど、たいていこの青と白のイルミ。

青と白って、何か寒々しく感じるのは私だけ?

あ、雨が降ってきた・・・

明日の天気はどうなのだろうか?

天気の具合で、明日の観光のコースが変わる。

晴れれば、海のきれいな古宇利島へ。やはり海の色は晴れていないとね。

もし、曇りや小雨だったら慶佐次のヒルギ林へ。

ヒルギの林なら、しっとり濡れた緑がきれいだろう。

誰ですか、シーサーの鼻の穴に1円玉を詰め込んだのは・・・?

口の中にも小銭が入っている。

う〜ん、賽銭箱じゃないんだから・・・(笑)

それにしても、色々な表情のシーサーがある。

踊っているのもいるし・・・

ここはホテルのショップ。

可愛いシーサーがいっぱい♪

翌朝、雨はなんとか上がったようだ。

でも、曇り空では古宇利島の海のきれいさはいまいち味わえない。

今日は、やはり慶佐次だな。

美味しそうなオムレツを作ってもらい、朝ごはん。

旅行に出ると、いつも食べ過ぎ。

美味しいものがいっぱいなんですもの♪

シークヮーサーのジュースも美味しいし♪

朝食をゆっくりいただき、結局チェックアウトしたのは午前11時。

毎度のパターンです。

でも、ゆっくりしに来たのだから、それはそれでいいのです。

チェックアウトを済ませ、これから慶佐次のヒルギ林に向かいます。

つづく

• わんぱく大将さん 2013/03/16 23:10:08
    aoitomoさんともご一緒に
    hot chocolateさん

でも、勝連城跡は初めてみました。

それにしても、今回はaoitomoさんファミリーもご一緒で。忙しいのう、山になったり、いろいろすることあって。さすがに車は無理だったようですが。

鼻の穴をみると、なにか詰めるというのは世界共通ですな。

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/17 11:05:47
    RE: aoitomoさんともご一緒に
    大将さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> マイクは沖縄に戻ってきました。私も死ぬ程(死んだらいけん、しゅんだら、かぬしゃまよ〜  死んだら、神様よ〜)行きましたが。
    > でも、勝連城跡は初めてみました

大将さまは、沖縄には死ぬほど(死んだらあかんよ〜)行かれましたか。
    勝連城跡は、何か歴史のロマンが感じられるところでした。

> それにしても、今回はaoitomoさんファミリーもご一緒で。忙しいのう、山になったり、いろいろすることあって。さすがに車は無理だったようですが

ははは、aoitomo様にはいろいろと教えていただきました。

> オムレツですが、こちらで箸でもって、オムレツひっくり返したら(フライパンの取ってを箸で叩いて)こちらの人、びっくりしてましたよ。
    > なんで、フライ返し、使わんと。 所変われば、と言うところでしょうか。

外国人は箸を上手に使えませんからね。
    箸でオムレツをひっくり返したらびっくりするでしょう。

> 鼻の穴をみると、なにか詰めるというのは世界共通ですな。

噴水のようなお水があるところに、お金を投げ入れるのも!

• ムロろ~んさん 2013/03/07 00:41:14
    日産キューブです!
    hot chocolateさま

ムロろ〜んです。

また続きを楽しみにしています。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/08 23:04:26
    RE: 日産キューブです!
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 久しぶりです。ちょっとスランプに陥っていたのですが、なんとかなりました(笑)。

スランプに陥っていたのですか・・・
    よく分かりませんが、何とかなって、よかったですね。

> キューブで沖縄を周られたようですね。レンタカーでは結構多い車種なんですよ。

沖縄観光は、いつもレンタカーなのですが、車種はあまり気にしないので…(笑)

> 私も2月下旬に沖縄の宮古島に行ったのですが、本当に暑かったですよ。埼玉が寒かっただけに温度差にビックリしてしまいました。半袖で過ごせるのですから。

ここのところ、2年に1度沖縄に行っているのですが、沖縄は、暖かくて(時には、とても暑くて・・・)
    快適ですね。
    今年はこちらと同じで、沖縄も寒かったようで桜もまだ咲いていませんでした。

> 勝連城には行ったことが無いのですが、そびえたつ感じがまた良いですね。

世界遺産の勝連城跡は、歴史のロマンを感じさせるところです。
    こちらのお城とは、雰囲気がまったく違いますね。

> 沖縄って夏に行くのも良いのですが、台風で運休になるのが嫌なので(泣)、やはりどうしても冬から春に行くことが多いんです。

暑い夏に、暑いところはどうもという事で、沖縄はいつも寒いときに行きます。
    秋は台風が来る可能性もあるので、避けてしまいます。
    今度は、宮古島や石垣島にも行きたいですね。

これから続きを書かなくちゃ・・・

• 琉球熱さん 2013/03/03 14:31:14
    勝連城
    hot chocoさん、こんにちは

※栂池の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/04 15:30:19
    RE: 勝連城
    琉球熱さま、こんにちは。

メッセージ、ありがとうございました。

> 沖縄に行かれていたのですね。時期的には一年の中で最も空いている頃かな?
    > さすがに沖縄でもこの時期は寒いので、海には潜りません。若い時は気合で潜っていましたけど(笑)。

沖縄に行くときは、1月下旬から2月上旬が多いですが、やはり1年で一番空いている時期だと思います。。
    2年前に行った時は、真夏のような暑さでしたが、今回はジャケットが必要でした。
    海に潜るとなると、この時期はやはり寒いでしょうね。
    眞栄田岬では、ダイビングの講習をやっていましたが。

> 勝連城は長い間整備の工事をしていましたが、随分きれいになりましたね。
    > 沖縄のグスクの独特の雰囲気が好きで、随分と周りました。個人的には、メジャーな座喜味城より勝連の方が好きです。
    > 最後の城主だった阿麻和利の生涯も歴史のロマンがありますよね。

以前の勝連城は知らないのですが、ずいぶん整備されてきれいになっていました。
    今帰仁城にも行ったことがありますが、私も沖縄のグスクの独特な雰囲気は好きです。
    歴史的な地では、昔を偲んで感慨深く、歴史のロマンを感じますね。

> ※栂池の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

こちらこそ、沖縄の旅行記に投票いただきありがとうございました。
    栂池自然園は、何年か前に行き、懐かしく思い出しました。
    雪を頂く北アルプスの風景は、本当に素晴らしいですね。

hot chocolate
  • aoitomoさん 2013/02/27 23:03:17
    沖縄旅行記お待ちしておりました。
    hot chocolateさま こんばんは

プロフ写真に旅行中マーク付のときの旅行記ですね。

2枚目の空からの山脈の写真は、八ヶ岳です。
    山脈の右ちょっと下に清里スキー場が見えます。
    左のゴルフ場は富士見高原ゴルフコースだと思います。

3番目の表紙と同じ山脈は南アルプス(赤石山脈)です。
    写真の左下の山脈の南側は大沢岳・赤石岳です。

後ろの方にまた白く見えるのは中央アルプス(木曽山脈)です。

それからベンチの上の小鳥はおそらくイソヒヨドリのオスです。
    沖縄ではすずめより多いとも言われています。
    メスはオスと違い全然地味です。

オルカ号はざんねんでしたがまた次回期待します。

どこか海外の景色のようにも見えます。

「海の駅あやはし館」近くの海すごく綺麗てすね。
    このエメラルドグリーンの海を見ると沖縄って感じがします。

楽しくなりますね、表紙の写真にしてもいいぐらい。

見習って、自分も真似してみようと思いました。

チェックアウトがゆっくりなのは私のところといっしょです。

続きも楽しみです。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/28 17:34:45
    RE: 沖縄旅行記お待ちしておりました。
    aoitomoさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> プロフ写真に旅行中マーク付のときの旅行記ですね。

はい、aoitomo様の真似をしました。(笑)

> 2枚目の空からの山脈の写真は、八ヶ岳です。
    > 山脈の右ちょっと下に清里スキー場が見えます。
    > 左のゴルフ場は富士見高原ゴルフコースだと思います。
    > おそらく飛行機は富士山のかなり近くを通ったのではないでしょうか?

飛行ルートであんなに雪が積もっている山は、やはり八ヶ岳なのですね。
    立派ですね。
    多分、機内右手に富士山が見えたと思います。
    以前に、富士山のほぼ真上の写真を4トラで見たことがあります。
    今回その写真を撮りたかったのですが、機内の左側に座っていたので見逃してしまいました。
    まさか15分で富士山上空とは思わなかったので。

> 3番目の表紙と同じ山脈は南アルプス(赤石山脈)です。
    > 写真の左下の山脈の南側は大沢岳・赤石岳です。
    > 奥の北側に多めに雪がつもっているのが白根三山で北岳が赤石山脈では最も標高が高くなってます。

奥の山が北岳ですか。
    北岳は日本で2番目に高い山ですから、雪も多いですね。
    南アルプスって、足の便が悪いせいかマイナーですね。
    それにしても、すごくお詳しいですね〜
    普段、地図といえば平面のしか見ないので、全然分かりませんでした。

> 後ろの方にまた白く見えるのは中央アルプス(木曽山脈)です。
    > 南アルプス(赤石山脈)と中央アルプス(木曽山脈)に挟まれたところが、天竜川の流れている何とか盆地です。名前忘れました。

中央アルプスの宝剣岳や千畳敷には何度か行っているので懐かしいです。

> それからベンチの上の小鳥はおそらくイソヒヨドリのオスです。
    > 沖縄ではすずめより多いとも言われています。
    > メスはオスと違い全然地味です。

沖縄では、イソヒヨドリのほうがスズメより多いのですか。
    子育てをするメスは、外敵に襲われないように地味なのだと、以前、潮来メジロさまに
    教えていただいたことがあります。

> 勝連城跡の曲線の石積みを見ていると、日本という感じがしませんね。
    > どこか海外の景色のようにも見えます。

ヨーロッパや韓国でも、あのような曲線の石積みを見たことがあります。
    日本的な感じではありませんね。

> シルエットの写真を見るからには、hot chocolateさまズボンをはいてなかなか軽快そう。

シルエットでは、足が長く映ってよかった♪

> 「海の駅あやはし館」近くの海すごく綺麗てすね。
    > このエメラルドグリーンの海を見ると沖縄って感じがします。

ここもきれいだったのですが、今回初めて行った、「万座毛」の海の色が素晴らしかったです。
    vol.3に載せますのでお楽しみに。(笑)

> 沖縄かりゆしビーチリゾートオーシャンスパ、人は多いとはいえ立派なホテルに泊まられてますね。

オフシーズンなので、それほど混み合っているというわけではないのですが、やはり大型なので・・・

> シーサーの鼻の穴に1円玉を詰め込んだ写真これは最高にいいです。
    > 楽しくなりますね、表紙の写真にしてもいいぐらい。
    > これだけ明るい顔のシーサーだと、本来の役目である魔除けなどをしてくれるか心配です。(笑)

1円玉の写真も、表紙にしようかしら・・・
    表紙をどれにしようか迷って、結局沖縄らしくない飛行機にしてしまいました。
    色々な表情のシーサーがいて、見て歩くのも楽しかったです。

> 天気に合わせてテキパキ計画を動かせるのは、さすが旅慣れていますね。
    > 見習って、自分も真似してみようと思いました。

エメラルド・グリーンの沖縄の海は、どうしても晴れた日に見たかったのです。
    毎日、天気予報を気にしていました。

> チェックアウトがゆっくりなのは私のところといっしょです。
    > 本来はリゾートしにきたのですから、それでいいのですが、朝一に起きるのは大概私です。午前中にオプショナルツアーでも組んでおかないとチェックアウトがいつもギリギリ時刻です。(笑)

旅に出ると、朝食をゆっくりいただくのが好きなので、どうしてもチェックアウトが遅くなります。
    11時がチェックアウトのところだと、のんびりしてしまうので、結局お昼は食べられません。
    なので、朝日はめったに見られません。(汗)

> 続きも楽しみです。

ありがとうございます。
    vol.1が一番地味で、これからきれいな海と沖縄らしい景色がたくさん出てきます。

• zzr-cさん 2013/02/26 15:58:47
    避寒!
    hot chocolateさま こんにちは!

冬の沖縄ですか!

しかしあの金の牛の多い事!本当にもうもうとうるさそう(笑)

実際に小学校の野外学習で茶臼山と云う処に行ったんですが

沖縄といえば沖縄そばですねぇ〜
    そして忘れてはいけないのが海の幸です。

本当に値段の割に惜しげもなくどーんと出てくるんですよねぇ〜

ホテルはこれまた豪華な所じゃないですか!

お食事ボリュームたっぷりですねぇ〜
    これだけでなくフルーツもたっぷりです^_^

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/27 00:04:46
    RE: 避寒!
    じぃ〜さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 冬の沖縄ですか!
    > 良いですねぇ〜飛行機から富士山を見逃したのは痛かったですね^^;

富士山を見逃したのは、とても残念でした。
    まさか15分で富士山上空とは思わず・・・

> しかしあの金の牛の多い事!本当にもうもうとうるさそう(笑)

え〜と、あれは牛さんではなく、黄金のゾウさん。
    あれがみんなで「パォ〜パォ〜」って鳴いたらすごくうるさそう。(笑)

> 実際に小学校の野外学習で茶臼山と云う処に行ったんですが
    > 放牧しているので1頭が騒ぎ出すと皆もうもう言うので面白かったです(笑)

へぇ〜、放牧してある牛も、1頭が騒ぎ出すと、ほかのも鳴きだすのですか。
    面白いですね〜

> 沖縄といえば沖縄そばですねぇ〜
    > そして忘れてはいけないのが海の幸です。
    > 本当に値段の割に惜しげもなくどーんと出てくるんですよねぇ〜

沖縄そばも、お店によって味が違うのでしょうが、翌日のホテルで食べた沖縄そばがすご〜く美味しかったです。
    周りを海で囲まれているのですから、海の幸は美味しいですよね。

> ホテルはこれまた豪華な所じゃないですか!

豪華かどうかは分かりませんが、大型ホテルですから、それなりに人も多いです。
    私はもう少し小さめで、人が少ないのが好きなんですが・・・

> お食事ボリュームたっぷりですねぇ〜
    > これだけでなくフルーツもたっぷりです^_^

ブッフェですから、ついついお腹がいっぱいになるまで食べてしまいます。
    やはりフルーツは美味しかったですね。

hot choco

• saikai99さん 2013/02/26 15:49:25
    優雅なめんそーれの旅(^^♪
    hot chocoさん  こんにちゎ♪

真冬の日本列島から寒さを逃れての沖縄旅行でしたね

機上からの写真がお見事に撮れていますね。。。巧いッ!!!
    20℃の沖縄はやはり暖かいですね

豪華なリゾートホテルに琉球料理でまったりされ ヨカッタです

満足した経験はありません
    都ホテルでのステーキだけはとても美味しかった記憶が。。。

saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/26 23:40:43
    RE: 優雅なめんそーれの旅(^^♪
    saikai99さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 真冬の日本列島から寒さを逃れての沖縄旅行でしたね
    > 20℃の沖縄はやはり暖かいですね

寒いとは言っても、5mもの雪が積もる豪雪地帯でもない東京地方ですが、
    暖かい沖縄は快適でした。

> 機上からの写真がお見事に撮れていますね。。。巧いッ!!!

ありがとうございます。でも、富士山が撮れなくて残念でした。
    次回は頑張ります。(笑)

> 私メも沖縄には3〜4回訪れていますが 一度として!琉球料理には
    > 満足した経験はありません
    > 都ホテルでのステーキだけはとても美味しかった記憶が。。。

saikai99さまは、沖縄料理は苦手ですか。
    確かに個性的なものが多いですけれどね。
    私は、苦手なものもありますが、美味しくいただけるものも多いです。
    といっても、沖縄では、すべて沖縄料理というわけではありませんけれど・・・

> お二人仲良く 沖縄を楽しくドライブされている様子が窺えます。

綺麗な海を見ながらの沖縄ドライブは、とても楽しかったです。

• bettyさん 2013/02/26 14:25:52
    今度は南の島へ(^^♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    きょうはちょっとだけ暖かいのですが、夕方から雨の予報だからかな^^;

寒かった1月の末から暖かい沖縄に行って来られたのですね♪
    本当に羨ましい限りですよ〜

私にもそんな時期がくるかしら(^_^;)

沖縄は20歳以来行っていませんので、この頃行きたいなあっと
    思っていました。

今頃は20℃以上はあるのでしょうね〜♪
    ちょっと1週間でいいから滞在したいですね(*^^)v

それから、シーサーのお土産が豊富で楽しそうですね♪
    可愛いシーサーを買いたいです!!

手作り体験するところもあるのですよね(^^♪

ゆっくり沖縄に行きたいなあ〜

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/26 23:25:46
    RE: 今度は南の島へ(^^♪
    bettyさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> きょうはちょっとだけ暖かいのですが、夕方から雨の予報だからかな^

もう2月も終わり、もうすぐ春ですね♪
    こちらも、今日は少し暖かかったですよ。

> 寒かった1月の末から暖かい沖縄に行って来られたのですね♪
    > hot chocolateさんはたくさん旅にお出かけになるので
    > 本当に羨ましい限りですよ〜
    > 私にもそんな時期がくるかしら(^_^;)

今年の1,2月は、本当に寒かったですね〜
    沖縄は暖かくて、幸せでした。
    bettyさまの一番下の息子さんは、まだ高校生でしたかしら・・・?
    まだお忙しいですよね。もう少しの辛抱ですよ。

> 沖縄は20歳以来行っていませんので、この頃行きたいなあっと
    > 思っていました。

20歳の頃以来行っていないのでは、大分ご無沙汰ですね。
    やっぱり沖縄、よかったです♪

> 今頃は20℃以上はあるのでしょうね〜♪
    > ちょっと1週間でいいから滞在したいですね(*^^)v

2年前に行った時は、暑くて半袖シャツを沖縄で買いましたが、今年は例年よりは寒かったみたいで、
    桜の花もまだ咲いていませんでした。
    寒い時期に1週間いられたらいいですよね〜

> シークヮーサージュースとパイナップルは爽やかで美味しそうです♪

そうですね。
    パイナップルは、多分、木で完熟なのでしょうね、甘みがあっておいしかったです。

> それから、シーサーのお土産が豊富で楽しそうですね♪
    > 可愛いシーサーを買いたいです!!
    > 手作り体験するところもあるのですよね

小さいシーサーが可愛かったですよ。
    あちこちでシーサー作り体験ができるようで、自分で作るのも楽しいですよね。

> ゆっくり沖縄に行きたいなあ〜
    > 最後の写真のようにゆっくりと朝食をいただきたいです(*^_^*)

ゆっくりと時が流れる沖縄では、あくせく動き回らずに、のんびり過ごしたいですね♪

hot choco
  • norisaさん 2013/02/26 06:48:50
    ゴージャスな避寒!
    hot chocolateさん

おはようございます。
    沖縄ですか!

帰りたくなくなるのが唯一の欠点でしょうか(笑)

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/02/26 14:18:53
    RE: ゴージャスな避寒!
    norisaさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> おはようございます。
    > 沖縄ですか!

はい! 沖縄です♪

> しかも、この沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパはゴージャスなホテルですねー。
    > 同じ避寒でも近場の伊豆あたりと違って、かなり暖かいでしょうね。

ゴージャスというか、大型リゾートですね。
    私としては、もう少し小さめの方が好きなんですけどね・・・
    真冬でも、かなり暖かです。
    今回は、ウルトラダウンの下は、長そでT-シャツ1枚でしたが、2年前は同じ時期、
    暑くて半袖シャツを買いました。

> 我々は沖縄は7,8月のシュノーケリングばかりで真冬は行ったことがありませんが気温をみていると本州の春か初夏みたいですね。
    > 帰りたくなくなるのが唯一の欠点でしょうか(笑)

7,8月の沖縄は相当暑いのでしょうか、私はいつもこの季節、避寒です。
    寒いのが苦手なので…(笑)
    沖縄は、気候もいいし、帰りたくなくなりますね。
    住みたいくらいです。でも、リゾートで行くからいいのですよね。

hot chocolateさんのトラベラーページ