2016/12/24 - 2016/12/28
たこさん
毎年恒例となった フーコック島での年越し
毎年訪れるロングビーチの常宿の他に、もう一つ選んだのが、北のはずれに在る「ガンヤウ ビーチ」
フーコック島北側は、ビンパールリゾートをはじめとした超大型リゾートの開発が盛んですが、そのエリアを通り過ぎた先に、ガンヤウ村とガンヤウビーチが在ります。
人も少なくて のんびりとした、我が家向きの素敵なエリアです♪
- カップル・夫婦
空港から、車で50分位
看板犬が、お出迎え -
ガンヤウビーチは北側なので、カンボジアの大陸が正面に見渡せます。
風が無いと、とても穏やかなビーチ
シュノーケリングも楽しめますよ♪ -
奥に見える島は、カンボジアの島
めっちゃ近い! -
綺麗な貝も、沢山見つかります♪
勿論 ロングビーチより水も綺麗 -
でも、北東の風が吹くと 海は荒れ荒れ(;´Д`)
寛ぎビーチエリアも
撤去状態・・・
こんな日は、お散歩
ガンヤウ村に向かってテクテク
誰も居ない。 -
お、工事してる。
新しいリゾート、作るのね。
波 立ってるな~・・・
10分ほど歩くと、家らしきものが見え始め
人影ならぬ、犬影が
ちらほら (笑)
さらに歩くと
ガンヤウ村
漁村
泥棒ニャンコは、ここには居ないのか?
今日は風があるから
良く乾くね!
毎日 お昼はこのご飯屋さんで調達
タコ夫に、宿の自転車で買いに行かせました。
(宿の自転車 短足のおタコは乗れませんでした 涙) -
ここのおかず どれも美味しい!
しかも、ボリュームが凄い!
今回の旅行で、一番お気に入りのお店(^^♪ -
おかず2品で30,000ドン
凄い量なので、2人で半分こ -
半分で、このボリューム
肉も魚もウマウマ~
これで80円位ですわよ、奥様! -
ほんと のどかで
我が家向き
でも、ローカルエリアなので
ゴミが凄かったりもします・・・
(我がお宿のすぐ隣は、この超ゴミゴミ ビーチ) -
宿のわんこ
鳥さんチーム
このガチョウさんは、自分を鶏だと思っているご様子
可愛い
こんな子まで居た~
これ以上近づくと、怒ります(笑)
拾った貝
おまけ
フーコック島のお土産 干物
そのまま炙って白いご飯と食べても美味しいし、細かく切って干物チャーハンにしてもウマウマ! -
子イカの干物
丸ごと干してあるので、旨みが強い!
カキ菜炒めに入れたり、パスタに使ったり
市場で両方で50,000ドン位 -
最後にロングビーチの常宿の前の海
天気が良いと、こんなに綺麗
でも 確実に水 汚くなってます(涙)
6年前とは大違いです。
大好きなフーコック島の海
これ以上 汚染されませんように・・・
- きょん@さん 2017/08/04 02:59:55
- ガンヤウビーチ!
- はじめまして。
今年末にフーコックに行く予定を立てており、旅行記を参考にさせて貰っていますヽ(^^)
ガンヤウビーチ…初めて知りましたがとても良さそうですね!
以前フーコックに行った時(10年位前)にロングビーチやサオビーチ等には行ったので、今度は北部を開拓したいです!
前回行ったときはまだ北部はあまりホテル等も無かったと思いますが、今はヴィンパールまであるんですね…(^-^;
私はのどかな田舎町が好きなので、是非ガンヤウに行ってみたいと思います!
街からのアクセスはタクシーでしょうか?
ホテルを取らないと日帰りは難しいでしょうか?
- たこさん からの返信 2017/08/07 10:55:21
- RE: ガンヤウビーチ!
- きょん@さん、はじめまして。
10年前に行ったことがあるのなら、あまりのフーコック島の変貌ぶりにビックリしまくり間違い無しですよ〜!
北部への道は、巨大リゾート開発のお陰で、ビックリする位綺麗に舗装されてます。
ビンパールの隣にも、これまた巨大なリゾート?!が開発中で、その工事現場の道路向かいには、巨大な労働者テント村が!
でも、そこを通り過ぎれば、一気にのどかになります♪
ユーンドンからガンヤウ村までは、タクシーで40分位で行けますので 遠くは無いです。
ロングビーチは、ローカルフードを満喫するには最高の立地ですが、海は年々汚れてきています。
観光客も多くて。せわしないです。
もし滞在日数が長めでしたら、北側のビーチにも滞在してみてください♪
我が家も、年末年始は今年も滞在する予定(国内線航空券、まだ取ってませんが・・・)
ロングビーチのいつもの宿と、ガンヤウビーチに滞在します。
見かけたら、お気軽に声かけてくださいね〜(-ω-)/
- Taka4さん 2017/01/29 10:23:17
- わんこがいい顔してますね〜〜(^o^;
- う〜〜ん、触らないほうがいいんだろうけど、ナデナデしたい(^-^)
お店も安いですし、おいしそう。こういうところで安くておいしいもの買ってきて食べるの大好きです。と、いいつつ、今回おなか壊したけど・・・
フーコックかぁ・・これでも海は汚れてきているんですか?
十分キレイに思えるけど・・
このようなところ自然保護というより、海が重要な観光資源という概念がないので平気で排水を垂れ流したり、人が集まると分かるとやたらリゾート施設を建てまくったりして、結局リゾートの価値が無くなって人が離れていくのが分からないのでしょうね。
あ〜もったいない話。
今年はもうお金ないけど、そのうちどっか行きたいなぁ・・・
- たこさん からの返信 2017/02/07 07:45:23
- RE: わんこがいい顔してますね〜〜(^o^;
- そうなんですよ〜
フーコック島のわんこは、みんな可愛がられているので、もんなとっても良い顔してるの(^^♪
ま、しっかり番犬タイプの吠える子も 多いが(笑)
ベトナムの方々は、海を綺麗に保つ気 まだまだ無しって感じです。
ロングビーチも、生活排水の混じった汚水(リゾート側は、雨水だと主張してるみたいですが・・・)が、あちこちで流れ込んでおり、明らかに臭い・・・・・
水も、ずいぶんと汚くなりました。
小さな島なだけに、このまま勿体ない結果になりそうで 悲しいです・・・