2015/12/13 - 2015/12/19
canakoさん
- canakoさんTOP
現在海外で暮らしています。一時帰国する時には国内や近場のアジアへ行きます。いつもは高齢の母や叔父が一緒なので短期間の旅になってしまいますが今回は私達夫婦だけでベトナムを楽しみました。ベトナムフードは美味しいし、ナイスな人達に出会ってベトナムの魅力にどっぷりはまってしまいました。
旅行前はみなさんの旅行記で予習させていただきました。ありがとう。
日程
12/9 ベトナム航空VN301 成田 9:30amーホーチミン 1:50pm ホーチミン泊
12/11 ベトナム航空VN112 ホーチミン 9:55amーダナン 11:15am ホイアン泊
12/13 ベトナム航空VN101 ダナン 6:15amーホーチミン 7:45am
ベトナム航空VN1821ホーチミン3:05pmーフーコック 4:00pm
フーコック泊
12/19 ベトナム航空VN1232フーコック9:50amーハノイ11:55am ハノイ泊
12/23 ベトナム航空VN310 ハノイ12:30amー成田7:00am
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 バイク
- ベトナム航空
12/13 前日ホテルで予約したタクシーでダナン空港へ。32000ドン。宿泊したホテルは朝食付きですが、この日は朝食BOXを持たせてくれました。庶民、ばか舌夫婦の私達 人様の作ってくれたものは何でも感謝していただきますがこれには若干戸惑いますした。中身はバナナ1本、ゆで卵1個、食パン2枚。塩気の無いゆで卵ちょっと苦手。空腹のため完食。ホテルの食事ってホテルのランクに比例するんですよね〜。ホーチミンを経由してフーコック島へ行きます。ベトナム航空VN101朝6:15の便です。
搭乗直前、まさかの停電。よくある事なのか誰も慌てません。
ホーチミンの空港に到着して予定していたフーコック島行きの便に乗れない事がわかり朝からヤケ酒? ビールに氷入りのグラスが来ました。空港内のレストランですが、会計は紙の伝票ではなく、タブレットを見せられるだけなので多い数字に慣れていないと間違いやすいです。事実、私もお釣りが少なかったです。
ベトナム航空からお詫び?の食事。 鶏肉の炒めたもの。飲み物は自腹です。 ビール2本70000ドン。
豚の角煮のようなもの。別の階のレストランですが、ここも紙の伝票ではありませんでした。
やっとフーコック島行きベトナム航空VN1821に搭乗です。8時間くらい待ちました。ビール何本飲んだかな。
今日から宿泊するホテルは送迎付きでしたが、突然フライトが変更したので自力で行きます。変更メールが間に合わず、待っていてくれていたようです。ごめんなさい。運良くマイリン系のタクシーでした。ホテルまで15〜20分 178000ドン プラス空港通行料金15000ドンを払います。
右手の路地を50mほど先です。 空港から来るときはこの看板を左折です。
オレンジリゾートは直進です。キムホアリゾートは右です。
オレンジリゾートホテル。空港からチャンフンダオ通りを北上し、路地を左折した先です。
Agodaで予約しました。ビーチとプールの両方楽しめて、町に近いのが条件でした。今日から6泊します。ウェルカムドリンク スイカかな?
ビーチフロント1階 28号室です。上や隣の音は全く気になりませんでした。
ここに座ってビーチサンセットも見られます。
あると便利な物干し。
ベットはクイーンサイズとセミダブル。クイーンサイズの方はマットが硬いです。冷蔵庫があります。
窓際にテーブルと椅子がありますがこの椅子すごく重くて一度も座りませんでした。
クローゼットの中に金庫、ドライヤー、傘などが入っています。引き出しがないので衣類はハンガーにかけるか積み重ねるしかありません。
浴室は広く清潔です。バスタブは一度も使いませんでした。お湯もちゃん出ますし、シャワーが2種類あるので便利でした。
シャンプーや石鹸などは持参した物を使っていたので、全く使いませんでした。シンクの両脇がもっと広いとよかったです。
敷地内のトイレ。利用する機会がありませんでした。
右側のドアがスパの入り口です。
プール。毎日お掃除していました。
プールサイドでビーチタオルの貸し出し。
レストラン。朝食でしか利用しませんでした。
リゾート前のビーチです。wifi もつながります。それほど混んでいませんでした。
ずっとビーチが続きます。
ビーチは混んでいません。
こちらはガーデンビユーの建物です。
ビーチへ続きます。
お天気に恵まれ、綺麗な夕日が毎日見られました。
ある日のホテルの朝食です。卵料理とフォーなどはアツアツを作ってくれます。ヨーグルトはヨーグルトドリンクという感じ。主人はバナナクレープを毎日作ってもらっていました。メニューは毎日少しだけ変わります。
朝から麺もいいですよね。
ホテルにスパがあります。滞在中2回マッサージしてもらいました。
隣のマイスパリゾートでもお仕事しているようで、お嬢さん方行ったり来たり忙しそうでした。
1度も行きませんでしたが、ビーチにも格安マッサージ屋さんが店を出してます。
美味しいお茶をいただきました。高級スパではありませんが頑張ってます。
ビーチを散歩していたら年越パーティーのポスター発見。大人1200000ドン安くないなぁ。
ビーチで発見。フーコック犬かな? すごくかわいい。まだ子供で自分で穴を掘って入ってしまいました。
ビーチにいるといろんな物を売りに来ます。それほど強引ではありません。試しに買ってみた揚げたスナック。
中身は鶏肉 15000ドン。
中身はココナッツ15000ドン。
初バインミー。卵入りで1つ10000ドン。美味!
Co-opの斜め向いの何でも屋。ここでバインミーを作ってもらいます。ここでもお水やビールが買えます。値段はCo-opより若干安めですが、お気に入りの何でも屋よりは若干高めでした。
チャンフンダオ通りにいた移動屋台で肉まん的な物を買ってみました。1つ15000ドン。うまい。
ホテルから路地を抜けたチャンフンダオ通り。この通り沿いにはレストラン、宝石店、何でも屋、レンタルバイク、ツアーデスクなどいろいろあって不便はありません。所々工事しているので多少歩きにくいです。
徒歩圏内にいろんなお店があって割と便利でした。ここはレストランCAROLEの斜め向かいにあるなんでも屋。ナイスなおばちゃんに会うために毎日通いました。夜になって行くと朝のおばちゃんにそっくりだけど別人のおばちゃんがいます。たまに流暢な英語を話す若いお嬢さんがいます。洗濯1?につき、25000ドンで頼めます。朝10:00頃までに持って行くと夕方5:00頃までにできています。滞在中2度利用しました。その他ビール、ワインなどのアルコール類、お水、日焼け止めなど購入しました。おばちゃんにさよならを言えず心残りです。
ワイン90000ドン。逆方向に100mぐらい行ったところにあるCo-opコープは110000ドンでした。
暑い
ある日の夕食①
ホテルから路地を抜けたところのチャンフンダオ通りにあるCAROLEで夕食。ライブ演奏していて雰囲気よかったです。 -
結構広いレストランです。
イカリング、蓮のサラダ
豚の角煮
お会計。
ある日の夕食②
チャンフンダオ通りのLee's Restaurant 。お通し?節分の時の豆みたいなものが出てきた。オーナーの方(若い)がとても親切で島の事をいろいろ教えてくれました。 -
サイゴンスペシャル18000ドン。
イカと野菜の炒め物90000ドン。
空芯菜炒め50000ドン。
ポークリブ160000ドン。
かた焼きそば100000ドン。
デザートが付いてきた。食べ過ぎました。
ある日の夕食③
Thu Phuong ホテルからチャンフンダオ通りに出るまでの路地にあります。いつも誰かしら食事していました。サイゴンビール2本と海鮮あんかけそばで179000ドン。 -
デザート付きです。ごちそうさまでした。
ある日の夕食④
目的のレストランが見つからずとりあえず入ったレストラン。レストランの名前は下の看板。Co-opの向かい側辺りにあります。ちなみに上の看板のような部屋貸しますよ~の看板、たまに見かけました。値段は忘れましたがかなり安かった記憶があります。ちょっと気になる。見せて貰えばよかった。 -
チキンのタマリンドソース炒め。ちょっと酸っぱかった。
イカとココナッツの炒め物 他サイゴンビール2本で145000ドン。盛り方がちょっとザツな感じ。
ある日の夕食⑤
お気に入りのいつもの何でも屋の隣にあるレストラン。テーブルクロスがかかっていますが、高級ではありません。ポークリブ。美味しかった。 -
イカフライ。キュウリのハート型頑張ってます。
チキンの炒め物。その他オニオンリング サイゴンビール 2本 合計345000ドン。いつも混んでいる店でした。
チャンフンダオ通りを北上してDinh Cau Marketへ。ホテルから徒歩で20分ぐらい。
Dinh Cau Market ディンカウマーケット前のロータリー。
Dinh Cau Market の入り口。レストランが並びます。
お土産屋さんも並びます。
ずっと進むと港にでます。
この辺りでスキューバダイビングのボートに乗りました。(後日)
Dinah Cau Temple へ。途中岩場で飲んだりしている人達がいます。
地元民がビーチで楽しんでました。
ある日の夕食⑥
サンセットを見ながら一杯。イマイチ注文の仕方がわかりませんでした。ここに座っていても物売りが来ます。 -
ピーナッツ味ホタテ。
貝柱。その他オクラ串4本、サイゴンビール赤2本 合計180000ドン。
チャンフンダオ通りのレストランでも魚介類を入り口の氷のテーブルの上に並べて好みの調理してくてるところが多いですが、やはりマーケットは種類も多く水槽に入っている魚介類を見るだけでも気分上がりますよね。Dinh Cau デインカウマーケットには2回食事に行きました。
ある日の夕食⑦
2度目はDinh Cauマーケット入り口にやや近いところ。これはアサリとレモングラスのスープ。 -
貝柱
タコ
いか 添え物の葉っぱが全て一緒です。
野菜
牡蠣のピーナッツ乗せ。
ホタテ
なんとなく食べたくてオーダーした生春巻きが結構大きかった。テーブルの下はゴミなどでかなり汚いです。小さいカニも食べました。合計542000ドンでした。
暑い
ホテル前の路地でバイクをレンタルしました。150000ドン。一応契約書のようなものに署名させられます。免許証携帯、保険の加入、ヘルメットの着用など。けれど免許証の有無聞かれませんでしたよ〜。ガソリンは満タンにして返さなくてもいいみたいです。
チャンフンダオ通りのガソリンスタンドで満タンにして、とりあえず、南へ。サオビーチを目指します。空港前の道路は通行料がかかります。1台5000ドン。
サオビーチ手前の町で休憩します。(町の名前はわかりません) おっさんが道路脇で立ち小便しているのを何人も見かけました。
言葉はわかりませんが、身振り手振りでお母さん親切にwifi のID教えてくれました。
このビール初めて飲みます。2本 30000ドン。サオビーチはこの先500mぐらい先を左折します。
未舗装の道を少し走るとこんな看板が出てきます。
サオビーチ。色が違う〜。
サオビーチを後にし、再び南へ。牛の横を走ります。
An Thoi Town (たぶん)の港です。ホイアンで見たバスケットボートがある。こっちにおいでよ。とか船に乗せてあげるとか(あくまでも予想ですが)言ってくれますがやめときました。チキン夫婦です。
港
ホテルへ戻ります。
どこかのハーバー。丁度連絡船が到着して大勢の人達が降りてきました。
Suoi Tranh (Tranh Stream)。入場料 1人10000ドン、バイク駐車代2000ドン。いたるところに動物のオブジェがあります。
トレイルに入ると、暑いし湿度が高いのでまるで天然のサウナのようでした。汗がどっと吹き出てきました。この後迷子になってしまいました。太陽の位置と海の方角をなんとなく覚えていたので無事にホテルに帰ることが出来ました。道路標識はほとんどベトナム語です。英語を話す人は皆無です。
暑い。
2ダイブUS$80のツアーに参加しました。ディンカウDinh Cau マーケット前のロータリーにあるRAINBOW DIVERSで申し込みました。
7:30に迎えの車に乗り、マーケット裏手の港から船でポイントまで。この日は北方面へ。1時間半ぐらいのタートルアイランド、フィンガーネイルアイランドへ。何か養殖していますね。
フィリピンの台風の影響で強風、到着するまでキャンセルするか検討していたようです。結果、潜ることはできましたがあまり綺麗ではありませんでした。2本目に関してはシュノーケリングかよ!と思うぐらい浅いところでした。残念なツアーでした。
ベトナムフードのランチ込みです。港には1:30pm頃帰ってきました。
ちなみに参加者は15,6人。私以外全員が白人です。 -
港。ボートのそばで魚釣り。
さよならフーコック。