フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月20日<br /><br />早いもので、ベトナムに入国してからもう5日目です。<br />今日は、思う存分、ホテルライフを楽しんじゃいます(#^.^#)<br /><br />まず、午前中から<br />プライベートビーチを堪能。<br /><br />そして、ビーチ・レストランで<br />開放的な気分で<br />でっかいハンバーガーにかぶりつく。<br /><br />それから、予約しておいたスパでリラックス。<br /><br />夜は、ユーンドンのナイトマーケットで<br />シーフードを食べて見ました^^<br /><br /><br />◎1月17日スケジュール<br /><br />10:10 ホーチミン(タン・ソン・ニャット空港)→<VN1817><br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br /><br />◎時差<br />日本時間 -2時間<br /><br /><br /><br />◎レート<br />1ドル=90円<br />1ドル=20,835VND(ベトナムドン)<br /><br /><br /><br /><br /><br />【1月16日】<br />早朝:東京駅に到着<br /><br />17:25 成田空港<br />       ↓<br />22:05 ホーチミン空港<br /><br />◎Thien Trang Hotel チェックイン<br /><br /><br />【1月17日】<br />Thien Trang Hotel チェックアウト<br /><br /><br />10:10 ホーチミン空港<br />       ↓<br />11:10 フーコック空港<br /><br /><br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月18日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月19日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月20日】<br />ラ・ベランダ・ホテルに滞在<br /><br /><br />【1月21日】<br />◎ラ・ベランダ・ホテル チェエクアウト<br /><br /><br />15:45 フーコック空港<br />       ↓<br />16:50 ホーチミン空港<br /><br /><br />◎サイゴン・ホテル チェックイン<br /><br /><br />【1月22日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月23日】<br />ホーチミン滞在<br /><br /><br />【1月24日】<br />ホーチミン市内<br /><br />◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)<br /><br /><br />23:55 ホーチミン空港<br />       ↓<br />【1月25日】<br />07:25 成田空港到着<br />

4度目のベトナムはフーコック島そしてサイゴンへ~<5日目>今日はホテル・ライフを満喫♪

2013/01/16 - 2013/01/24

バインフラン

バインフランさん

2013年1月20日

早いもので、ベトナムに入国してからもう5日目です。

まず、午前中から
プライベートビーチを堪能。

そして、ビーチ・レストランで
開放的な気分で
でっかいハンバーガーにかぶりつく。

それから、予約しておいたスパでリラックス。

夜は、ユーンドンのナイトマーケットで
シーフードを食べて見ました^^

◎1月17日スケジュール

11:10 フーコック空港

◎時差
日本時間 -2時間

◎レート
1ドル=90円
1ドル=20,835VND(ベトナムドン)

【1月16日】

【1月23日】
ホーチミン滞在

【1月24日】
ホーチミン市内

◎サイゴンホテル チェエクアウト(18:00)

23:55 ホーチミン空港
【1月25日】
07:25 成田空港到着

タクシー
ANA ベトナム航空

6時20分に起床。
    部屋を出てみると、ハイビスカスのつぼみ。

7時にはもう、レストランにやってきました。
    遠くの方を見てみると
    まだ、明け初めって感じですね。

今朝のお花は
    豪華なユリの花で作られたフラワーアレンジです。
    このユリはカサブランカかしら?

テーブルはいつもどおり、テラス席。

今朝、私たちが選んだ朝食です。

ツレは今朝も麺料理です。

今日のチーズコーナーには
    ブルーチーズもあります。

ブルーチーズは
    私の大好物です。

まだ食べていないパンと
    数種類のチーズを持ってきました。

しっかりと味を確かめたかった飲茶。
    ひとつは、米粉の皮でくるんだものと
    もうひとつは、黄色い皮のシュウマイ。

パンとシュウマイ。

・・・変な組み合わせ(笑)

今日こそは食べたいおかゆ。

お茶碗によそったお粥。

チリやヌクマム、ソースなど
    いろいろな調味料がそろっているので
    私は、ヌクマムで味付けしていただきました。

食事を終えると
    私たちは、すぐにビーチに向かいました。
    時間は、まだ8時15分。

今日は午前中いっぱい
    海を堪能するのです♪

1時間ほどもすると
    ほかの宿泊客らも、続々とビーチへ。

それにしても
    以前にも見たことがあるのですが
    欧米の方は、海の中で立ち話するんですよね^^;

青空も広がって
    とても良い天気です

沖の方では、
    トラディショナル・ボートで
    釣りをする観光客の姿。

サンベッドに横たわったまま
    ドリンクを飲むことにしました。

左は「タージ・マハール」という
    マンゴーとヨーグルトのスムージー。
    ちゃんとマンゴーはちょこんと乗ってます。

右は「バベルズ・ガーデン」という名の
    バナナとヨーグルトのスムージーです。
    こちらは、傘を持ち上げると
    中に、バナナの串刺しが^^

ヨーロッパの方々はわかりやすいですね。
    みんな、太陽に向いてますね^^

午後1時をまわったので
    これから昼食です。

このホテルでランチをいただくには
    ビーチを望む、このレストランです。

私たちよりも奥のほうを振り返ると
    バーやレストランが入った建物がみえます。

白人のおじさんもリラックスしてますね〜^^

さて、ランチは何にしましょうか・・・。

わたしは、ビーフバーガーを注文することにしました。

そうしたら、こ〜んな大きいのが来ちゃいました!
    私の手のひらよりも大きいよ^^;

でも、食べごたえはもちろんのこと、
    味も、ビーフがジューシーで
    とっても美味しかったです。

でも、途中でちょっと飽きちゃったかな、はは。
    残りはツレに食べてもらいました。

ツレが頼んだのは、こちらの麺料理。

自分のじゃないから、よくわからないけど(苦笑)
    どうも麺はブンで、乗ってるお肉はポークです。

本人曰く、なかなか美味しかったとのこと。

ランチのあと、バーでコーヒーをいただきました。

これぞ、カフェ・スアーです!
    このフィルターでドリップしてこその
    ベトナム・コーヒーですよね♪

クッキーまでついていて
    気がきいてるぅ〜。

ドリップが終わったら
    フィルターをどかして、蓋の上に乗せます。

コーヒーはごらんのとおり
    と〜っても濃厚。
    でも、ロブスタ種の独特のアロマがたまりません^^

これに、ラ・ベランダでは
    コンデンスミルクを自分の好みで入れるようですね。
    お砂糖が添えられているのは
    コンデンスミルクだけでは苦いと感じるひともいるのかな?

3時になったので、スパにやってきました。
    初日に、予約を入れておいたのです。

わたしは、ボディ・トリートメント
    ツレはフットマッサージです。

わたしが予約した、ボディ・トリートメント
    ラズベリー・ボディ・スクラブというもの。

案内されたスパ・ルームは、こんな感じです。

床は板が敷かれていますが
    ベッドの下は砂利になっていますね。
    この訳は、スパをやってもらってわかりました。

私は、この手前のベッドで施術してもらったのですが
    最後に、このベッドに横たわったまま
    シャワーでスクラブを洗い流すんです。
    普通は、別にシャワールームがあるんですけど
    このホテルのスパは、お客さんは本当に寝てるだけです。

スパは1時間ちょっとで終了。
    そして、レセプションに戻ってくると
    お茶の用意。

私は、スパのあとにネイルを予約していました。

このお姉さんが、手も足も丁寧にネイルしてくれます。

ベトナムでは、まだ普通のネイルが主流で
    日本のジェルネイルのようなものはありません。

このようなサンプルから好みのものをチョイスします。
    でも、う〜ん、どれにするか迷うなあ・・・。

ということで、手も足も
    お姉さんのオススメにしてもらうことにしました。

出来上がりはこんな感じです。

ペディキュアは、真紅に銀のラメを振りかけて
    マニキュアは、わたしも大好きなフレンチです。

すべて終了すると、
    もう5時半を回っていました。

夕陽を見にビーチへ向かう途中、
    今朝、まだつぼみだったハイビスカスが
    きれいに花開いていました。

ビーチに行くと
    パラソルは、見事に閉じていましたが
    私たちのように、夕陽を堪能してるひとたちが
    けっこういました。

これは、ナイト・マーケットの入口。

今夜の夕食は、ナイト・マーケットで
    いただくつもりです。

ホテルからは4時から30分ごとに
    シャトル運行されているので
    気軽に来ることができます。

ただし、帰りは
    自分でタクシーを拾うことになります。
    もっとも、自分たちと行き違いで
    ホテルから来る人がいたら
    乗せてもらえると思いますが^^;

まだ時間が早いようで、
    7時前では、あまり人がいませんでした。

この通りの両脇に
    100メートルくらいにわたって
    ずらっと、シーフードレストランが並んでいます。

こんなシーフードレストランがズラ〜り。

まだあまり人がいなくても
    私たちが、店の前を通りかかると
    熱心な呼び込みがかかります^^

ここではエビやイカが
    たくさん並んでいますね。

こちらのお店は
    お魚さんがメインのようですね。

ここでは、
    タレに漬け込んだお魚を
    用意してるようですね。

さらに奥へと行くと
    シーフード・レストランは
    ぱたっと消えて
    みやげ物屋が並んでいました。

この坊やは、お店番でしょうか。

こちらの白人さんたちも
    ブラブラ歩きしてるみたいですね。

店員さんは、なかなか買う様子がないようなので
    お客の相手をあきらめてしまったようです^^;

うっ、なぜにワニ?

10年前にはこんなものは見なかったけど・・・。
    そういえば、ホーチミンの空港にも
    ワニ製品とかけっこう売ってましたね。

さて、そろそろ私たちも店を決めて
    夕食にしましょう。

私たちは、この店に決めました。
    タレに漬け込んだお魚があったので
    それを食べてみようということです。

店内は、こんな感じです。

ほんのちょっとブラ〜っとしてきた間に
    ずいぶん、多くの人がナイト・マーケットに
    食事をしに来ていたようです。

1人で来ている白人の女性もいました。
    慣れた様子で、いろいろ注文していました。
    魚介類だけでなく、
    フライドライスに空芯菜の炒め物など
    いろいろ食べられるようですね。

でも、私たちは魚介類だけです。

味噌のようなタレに漬け込んであったお魚の切り身。
    グリルされていますが、見事に炭がついていますね。
    まあ、大抵こんなものですよね(笑)

チリソースが添えられているので
    これをつけていただくようですね。

テーブルにはショウユがあったので
    私たちは醤油でいただきましたが
    お魚は、臭みがなく美味しかったです。

もうひとつ頼んだのは
    20センチ以上の長さがある
    大きなエビです。

これまた炭付きのグリル(笑)

でも、エビは殻をむいちゃいますからね
    炭がついていても関係ありません。

そばに、ライムの添えられた
    塩と胡椒のお皿があります。
    ベトナムでは、よくこういう食べ方をしますね。
    お皿にライムを絞って塩コショウと混ぜます。
    エビの風味も引き出されて
    さっぱりと食べることができます。

部屋に帰ると、請求書と一緒に
    小さな小箱がベッドの上にありました。

そうだ、ここで寝るのは
    今夜で最後だもんね。

なんだろう、この箱・・・。

開けてみると、
    小さなメッセージカードと
    お香とクリームのセットでした。

とても素敵な
    旅の思い出になりました^^

最後の、「お休み前のお楽しみ」です

この部屋のテラスで
    夕涼みをするのも、
    今夜が最後です。

もう1泊してもいいかな、
    と思っちゃうホテルでした。

• kodebuさん 2013/06/13 01:36:44
    理想的なリゾート♪
    バインフランさん、こんばんは。
    今日は残りのフーコック、一気に拝見しちゃいました♪

コンダオと同じでこちらも朝から豪華なビュッフェ!
    やっぱり数日間滞在して、あれやこれやと食べたくなりますね(*^^*)
    私も…食べるものがなくなったら「パスタも食べてみるか」になると思います(笑)
    あの瓶詰めジュースは、絶対に毎朝数本飲んじゃうと思います!!

フーコック、本当に花々が多いですね。
    海も好きだけど、私は青より断然緑が好きなんです。
    なので、緑や花の多いリゾートに強く惹かれます。

バインフランさんも青魚お好きなんですか?
    私も青魚大好きです♪お寿司のヒカリモノも大好き♪
    ベトナム料理だとどんな風になるんだろう。
    島ならではのシーフード料理、どれもこってりしていなくて本当に美味しそうです。

でも、朝食も摂れてボートツアーにも出かけられていて良かったです。それにしても…プライベートで、しかもホテルで申し込んだのに料金は思ったより安い!フーコックバンザイって言いたくなります!!
    あ…白真珠は日本のがいいですよね〜
    私の地元県も真珠の産地なんです♪♪

じぇじぇ!!ベトナムでウニΣ(・□・)これもびっくりでした!
    ワサビまで用意してくれて…
    本当に至れり尽くせりじゃないですか(^-^)
    私もフーコックでは絶対にボートツアー申し込みます♪

ホテルはアラカルトのレストランもあるんですね。
    っていうか、笑っちゃいましたよ〜
    これでもかっていう位いっぱい料理が(^◇^)
    私たちもきっと食べ切れないです。

最後ののんびりホテルステイも、
    ナイトマーケットも本当に楽しそうです。

ホテルのスタッフさんもとってもフレンドリーだし、本当に親切。いいホテルでしたね♪

ホーチミンはトランジットでしか訪れていないので、行ってみたいのですが、どんどん発展しているんですね。
    水色のケーキは私も遠慮したいな(笑)

ホーチミン以上に、やっぱり本当にフーコック行きたくなっています。
    ラ・ベランダに泊まって、美味しい料理とコーヒー、お酒をいただいて…キラキラお眼目のニコちゃんヘルメットをかぶって散策したいです(^-^)
    その時には、また繰り返し旅行記を拝見しにきまーす(^-^)/

kodebu

バインフラン

バインフランさん からの返信 2013/06/13 08:39:01
    RE: 理想的なリゾート♪
    kodebuさん
    おはようございます。

おお〜っと、フーコック島一気にごらんになりましたね(笑)

> コンダオと同じでこちらも朝から豪華なビュッフェ!

こんなところでも、欲が深くて食いしん坊な性格は隠しきれず
    朝食も、シーフードレストランでも
    ホテルの夕食でも、あれやこれやと食べ過ぎてしまいました(^^ゞ

でも、アラ・カルトで注文したディナーが
    一つ一つがどれもボリュームがあって、
    「え〜っ、そんなの聞いてないよ〜」って感じ(≧▽≦)ブァーハッハッ!

ほんと、何から何まで飽きさせることなく
    かゆいところまで手が届くような
    良いホテルでした(#^.^#)

> でも…バインフランさん、体調を崩しちゃったのですね(>_<)

実は、直前までダイエットしていて
    食事制限をしていたんですよ。
    なのに、あれもこれもと欲張ってドカ食い。
    しかも、ラ・ベランダに到着するまでは睡眠不足で
    ネパール・マダガスカル以外で
    初めて東南アジアで体調を崩してしまいましたよ・・・。

ふう、もう若くないのね、と悟ったバインフランでした^^;

> じぇじぇ!!ベトナムでウニΣ(・□・)
    このウニは日本で食べるバフンウニなどとは種類が違うようで
    味がすごく濃厚なんです。
    しかも、直前までうにうにと動いていたものなので
    新鮮で、まったく臭みがありませんでした。
    もちろん、生も美味しいけれど
    グリルしたものも、とっても美味しくて
    今考えると、お持ち帰りしてホテルで食べても良かったな〜と
    ちょっぴり公開してるほどです(*≧∀≦*)

> ネイル&ペティキュアで気分も更にアゲアゲになったでしょう?!(*^^*)

やっぱり、女性はスパで癒されるのもいいけど
    ネイルって、リラックスチェアで両手、両足をまかせて
    本当に女王様気分になれますよ。
    日本の最新の技術には及ばないかもしれないけど
    アナログな技術だからこその女王様気分です。
    海外に行ったら、ネイルはぜひオススメですね♪

これから、ホーチミンでの4日間を
    アップしていきますけど
    (帰国してから何ヶ月経ってるんじゃ〜笑)
    ホーチミンもエネルギッシュで
    これまたちょっぴりセレブ気分も味わって楽しかったです^^

訪問&投票ありがとうございます。
    また、来てくださいね〜\(^o^)/

バインフランさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る