バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に1日半の有休をつけて、フィジーに行ってきました<br /><br />★今回は、ナンディ空港からオークランド、バンコクと乗り継いで、計37時間かけて帰国します<br /><br />【行程】<br />☆2/08 東京〜(夜行フライト)<br />☆2/09 オークランド〜ナンディ<br />☆2/10 ナンディ(ボタイラリゾート日帰りクルーズ)<br />★2/11 ナンディ〜ブンダポイント〜バ〜ラウトカ〜ナンディ〜オークランド←今回はココです<br />★2/12 オークランド〜バンコク〜東京(翌日)←今回はココです<br /><br />【フライト】<br />08 FEB NZ 090 C 成田 オークランド1825 0915(+1) <br />09 FEB NZ 756 Y オークランド ナンディ1100 1300 <br />11 FEB NZ 055 Yナンディ オークランド 1920 2325<br />12 FEB TG 492 C オークランド バンコク1430 2030<br />12 FEB TG 640 C バンコク 成田2235 0615(+1)<br />(UA特典ビジネス航空券「成田〜オークランド〜ナンディ〜オークランド〜バンコク〜成田」40,000マイル+Tax)<br /><br />【宿泊】<br />2/9-10 ナンディ ナンディ・ベイ・リゾート・ホテル ドミトリー<br />(エクスペディアで予約 1,290円×2泊)

弾丸フィジー4日間の旅(4)37時間かけての帰国!初めての長距離のタイ航空ビジネスクラス搭乗記

2013/02/11 - 2013/02/12

kanaさん

3連休に1日半の有休をつけて、フィジーに行ってきました

【行程】
☆2/08 東京〜(夜行フライト)
☆2/09 オークランド〜ナンディ
☆2/10 ナンディ(ボタイラリゾート日帰りクルーズ)

【フライト】

【宿泊】
(エクスペディアで予約 1,290円×2泊)

ニュージーランド航空 タイ国際航空

宿で荷物をピックアップして、バスで空港へ

フィジー・ナンディ空港に到着

チェックイン手続きをして、ニュージーランド航空のラウンジへ

まずは、フィジービールです(^O^)/
    お食事は、あまり充実していません
    ビールの次は、泡、白、赤といただきました

搭乗時間となり

飛行機のゲートまで歩いて

オークランド行きに搭乗
    3-3のシートです
    この便は当初ビジネスクラスでの予約でしたが、機材変更でビジネスのない便になってしまい、ダウングレード(TT)

機内食は、サーモンをチョイス
    付け合わせの蕎麦には、ワサビは付いているものの、出汁はなし
    白ワインを頼んだら、泡もあるということで、泡をいただきました
    最後は、コーヒーで〆です

オークランド空港に到着

ニュージーランドでは、ロトルアかワイトモ洞窟に行きたかったのだけど、そうでなくても、超ギリギリの時間の中、飛行機の出発時刻が、1時間早まり、諦めました
    とはいえ、結局行きたいところも見つからず、空港でうだうだしてしまいましたf^_^;)

ラウンジでもうだうだ

軽く朝食です

シャワーを浴びました
    タオルは備え付けでありました

シャワーのあとは

赤ワインと一緒に、またまた軽くお食事

バンコク行きのタイ航空便の搭乗時間が近づいてきました

ちょっと出発が、遅れてます
    バンコクの乗り継ぎ大丈夫かなぁ

搭乗開始です

今回の座席は12J、ほば満席のようです
    スリッパはなくて靴下でした。うーん、12時間のフライトなのに

• アメニティは、Crabtree&amp;Evelyn

アメニティは、Crabtree&Evelyn

ウエルカムシャンペンをいただきます

お次は白ワイン

前菜です
    ハムとキャロットのムースを一緒に食べると美味しい(^^)

メインは、白身魚のイエローカレー、ちょっとカレーの量が少ないかも

チーズとフルーツで、赤ワイン

最後は、デザートにアイスクリームと

コーヒーをいただきます
    ここまでは、東南アジア線のサービスとほぼ同じですねぇ
    なんか、微妙な感じです

二回めのお食事は、エビ入りのチャーハンだったので、パスしてヌードルスープを注文
    ヌードルはまあ、インスタントなのですが、
    追加で入れてあるチャーシューが美味しいです

そしてデザートとコーヒー

しばらくしたら、軽食のサンドイッチとコーラが出ました

いよいよ、バンコク・スワナブーム空港
    出発は遅れましたが、ほぼ定時に到着です

12月には行けなかったので、今回は、すぐにオーキッドスパに行きます

フットマッサージをお願いしました。ソフトな感じで施術してくれます
    終わったら靴下を履かせてくれたのには、ビックリ

そして約1キロを歩き
    搭乗ゲート近くのロイヤルシルクラウンジにちょっと寄って、ビールと軽くお食事

搭乗時間となりました

成田までは、二階の14Bの席
    ファーストクラスも付いている機材です

さっきより、ちょっといいのは、ドリンクフォルダーとUSBが付いていること、その他は、ほぼ同じです
    スリッパ付いていました。さっきとの違いは何?

再びウエルカムシャンペン

一回目のお食事
    白身魚のウェリントン、マッシュルーム入りポークのコールドカット、枝豆松風、紅白蒲鉾、玉子焼き、チェリートマト

2回目のお食事は、フルーツとヨーグルトからスタートです

メインは、鮭のフレーク入り雑穀米のお粥をチョイス

朝の6時すぎに成田空港に到着し、そのまま出勤しました
    たまには、リゾートもいいなぁと思った旅でした

(終わり)

• piikoiさん 2013/03/30 12:25:29
    贅沢病 発症〜笑
    艦長殿 ど〜もです!

オークランド空港NZラウンジ 良さげ〜 ですね!
    サラダ類が充実しているのは 自分的には◎印です♪
    これにチーズとワインで至福の時となります!(^^)!

オークランド・バンコックのフライトを聞いて・・・
    この区間の予約は諦めてしまいました〜笑
    正解だったかも〜笑

やはり いろいろなエアラインのシートを利用してくると
    つい比べてしまいますよね!

スリッパに関しては 旅行時には必ず一組、念のため持参してます
    スリッパ無しも増えてきてますからね〜(>_<)

靴下だけでトイレには〜ちょっと抵抗があるけど・・・
    白人は素足でも入られる あの感覚がどうも分かりませ〜ん!!

kana

kanaさん からの返信 2013/04/04 10:25:44
    RE: 贅沢病 発症〜笑
    大佐殿 こんにちわ

こちらもありがとうございます

オークランドバンコクのタイ航空は、ほんと残念でした。
    でも、だからこそ特典で取れるのかもですね、シンガポールはビジネス全然取れないですから
    色々乗ってくると、ほんと贅沢になってきます。ついこの前なんか、プレエコにダメだし(^^ゞ
    でも、ほんとJALの新型はよかったですよぉ。あとはANAのスタッガードと比べるだけです(^^)

スリッパは、私も持って行っていってます。靴下でトイレは、どうも抵抗があって。
    あれ、やですよねぇ

• ムロろ~んさん 2013/03/25 20:04:47
    チャイナエアラインのリニューアルバージョンのビジみたい!
    艦長殿

ムロろ〜んです。
    フィジーの帰りの旅行記を拝見しました。
    タイ国際航空ではスリッパサービスがないようですね。あるととっても快適に過ごせるのに一体どうしたものなのでしょう?
    最近の航空会社では段々とスリッパサービスがなくなっているような気がします。

ラウンジでのフットマッサージは良さそうですね。わざわざ靴下まではかせてくれるなんて・・・、私ならドキドキしますので、驚きますよ。

帰りの機材、チャイナのリニューアルビジの席に似ていると思いました。どこの航空会社にもこのようなビジの席を見かけることが多いように見受けられます。どこかのメーカーが大量に発注しているのでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2013/03/26 18:36:39
    RE: チャイナエアラインのリニューアルバージョンのビジみたい!
    ムロたん こんにちわ

コメントありがとうございます

ライフラットのビジネスシート、一時はやったのでしょうか?
    JALのシェルフラットとかも似ていますよね

でも、中距離では我慢できても、長距離はちょっとって
    もう、こんなことを書いてる時点で、贅沢病ですね
    あー、やだやだ(笑)

• megさん 2013/03/23 19:25:40
    帰りは何時間でしょうか?
    kanaさん、こんばんは。

とこフィジー行きの特典は魅力ありますが
    帰りの時間を考えるとポチッと出来ずに居ます(笑)

飛行機好きの自分でも・・・

ニュージーランド航空は機材変更ありますよね。
    自分も来月のシドニー〜オークランドも機材変更です。

美味しいけどタイ航空の機内食ってエコと変わらない
    感じがするのは自分だけでしょうか?

この旅行記みたら行きたくなってきたので
    特典で取ってしまおうかな!!

meg

kana

kanaさん からの返信 2013/03/24 19:17:49
    RE: 帰りは何時間でしょうか?
    megさん こんばんわ

こちらも、ありがとうございます

帰りは、フィジーオークランドが3時間、オークランドバンコク12時間、バンコク東京が5時間とトータル20時間、乗り継ぎが計17時間という感じです。
    オークランドでは、夜について、翌日午後の出発で、残念ながら車を借りても、ロトルアは厳しいというスケジュールでした

そういえば、megさん 5月のGWに、フィジーまでの片道取られているんでしたっけ?

kana
  • SuperManさん 2013/03/22 13:03:24
    機内食
    こんにちは!
    楽しい旅行記拝見させて頂ました。
    見ていて思ったのですが
    この日程だと機内食とラウンジの食事だけで
    食べ続けですね〜
    しかもお蕎麦には、ワサビは付いているけど、出汁なしって・・・・
    NZの機内で乗客全員がワサビだけでお蕎麦食べてるなんて
    まるでバツゲームの様ですね!?

kana

kanaさん からの返信 2013/03/23 08:46:24
    RE: 機内食
    SuperManさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

そうなんですよ!ラウンジ、機内と食べまくりになります(^^ヾ
    弾丸の旅が多いので、機内食って結構、旅のお食事に中で多くを占めるんですよね
    ほんとうは、機内食を控えて、現地でおいしいものを食べるのが、いいのかもしれません。早く、その境地に達したいものです(^^)

おそばは、更にフニャフニャだったので、もう罰ゲームを通り越していましたよ(笑)

• S-naoさん 2013/03/22 01:45:05
    ライフラットでハズレ(笑)
    kanaさま、こんにちは。

最近のビジネスクラスはどんどん進化しているのでライフラットでもハズレ
    機材になっちゃうんですよねぇ〜

シートもソロじゃないと〜って。
    特に1人で乗る時は隣がいるのといないのとでは大きな違いが・・・

ホントどんどん贅沢に・・・
    でも泊まる所はドミのまま?(笑)

そんなギャップが素敵です(^O^)

スワンナプームはホントにデカイですよね。
    動く歩道は到着時はずっとあるのに、出発時はゲートの手前だけ・・・

前回もそうでしたが、TGのビジのチェックインカウンターからコンコースE
    とかは殺人的(←大げさ)な遠さですよね。
    TGのホームグラウンドなんだから近い搭乗ゲートを確保してもらいたいもの
    です。

でないと、せっかくマッサージした足もパンパンに・・・(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/03/22 17:10:54
    ドミはやめられまへん(笑)
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

タイ航空のビジネスクラス、そんなに悪くもないのですが、いやー贅沢って、やですね(笑)
    でも、中距離では、すごくいいなぁと思っても、長距離だと、ちょっと違うと感じちゃうんですよね
    特に、中東系に乗っちゃうともうだめです(^^ゞ
    中距離と長距離が同じようなサービスって、なんか微妙です

それにしても、スワナブーム空港は、ほんとでかいですよね
    で、ビジネスクラスのチェックインカウンターがなぜにあんなに遠くにあるんでしょうか?
    もしかしたら、カートで移動を想定してるのですかねぇ、本当のお客様は、ファーストクラスの方のみざ〜ますって感じで
    あー、やだやだ(笑)

そういえば、この前のミャンマーの帰り、遅延のため乗り継ぎ時間が短くなって、カートに乗せてくれるかと思ったら、ゲート番号だけ教えられて、数百メートル走らされましたよ(><)
    なんとかしてほしいものです

でわでわ〜

• れいろんさん 2013/03/22 00:16:15
    リゾート旅行記〜? じゃないねぇ。
    kanaさん、こんばんは!

慌しい滞在じゃなかったですか?
    「駆け足で観光@本島(離島もちょっと)」って感じですが、これでも○さんの中ではリゾートなんだろうね。

質問〜。 オークランドでNZに入国できるのですか?
    特典だと、オセアニアは別のカテゴリーになっちゃうからダメなのかと思っていたら、途中降機扱いにならなければOKなのかな?

NZは昔、山歩きやスキーに行っていました。
    アウトドアだけじゃなく、観光もしたよ。
    ロトルアも温泉でいいけど、ワイトモ鍾乳洞はかなり良かったです。

ところで、タイ航空のフルーツ。綺麗ですね。
    タイはフルーツカービングの本場だけあって、機内食でもコレだなんて! すごいよ〜!

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/03/22 16:23:39
    まぁ、いちおリゾートもありということで(^^ゞ
    れいろんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

たしかに慌ただしいですねぇ(^^ゞ
    でも、当初は、リゾートなしも考えていたので、ゆっくりはできなかったですが、いちおリゾートということで(笑)

オークランドは、ストップオーバーはできませんが、24時間以内なら一旦入国することは可能です。
    ワイトモ洞窟、ボートに乗るやつですよね!行きたかったのですが、オープンが10時だったかな、そこから1時間観光してと考えると、時間がなく断念しました。
    れいろんさん、結構NZに行かれているのですねと、旅行記を見させていただいたら・・・・だいぶ前のようですね(^^)
    NZ一度ゆっくり来てみたいのですが、次は、いつになるかなぁ

フルーツカービングっていうのですね!たしかに、機内、ラウンジとフルーツのカットはなかなかですね
    今まで意識してませんでしたが、面白いですねぇ

• とわこさん 2013/03/20 18:45:27
    疑似体験出来ましたぁ
    kanaさん

こんばんは。
    これだったのネ。
    エコノミーだったら覚悟して乗るからシートの事は諦めてるけど
    ビジネスだと期待しちゃって今や贅沢になってますよね(^^ゞ
    kanaさんのお話を聞いてこの路線の予約を諦めたんですよ。
    12時間は長いかなって・・・・
    でも、雰囲気つかめました・笑
    まぁ、いい感じですよネ。なんせ、あれで乗せてもらえるのでいいですよネ。
    結局私たちは直行系になったけど・・・・kanaさん又行かれるんでしょう?
    7月はいかが?

あ、バンコクの空港で1キロも歩いたの?
    大きいものね・・・・それぐらい皆、歩いてるのかしら〜

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2013/03/21 12:36:38
    RE: 疑似体験出来ましたぁ
    コナナさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

ビジネスで贅沢になっちゃうって、よくわかります(^^)
    タイ航空のあのビジネスも、そんなに悪いというわけではないのですが、やはり長距離であの機材、サービスは、うーんてなっちゃうんですよね。
    バンコク成田線より古い機材だし、サービスも中距離と変わらないと、ちょっと期待とは違っていました(^^ゞ
    特に中東系を知ってしまうとなおさらです(^^ゞ

ラロトンガは7月で取れらたんですよね?!全便ビジネスクラスでうらやましいです。
    7月は、ベネズエラを入れているので、残念ながらご一緒はできないので、その次にタヒチで特典をチャレンジするってどうですか?(^^)
    ラロトンガも1週間以上ご滞在されるので、色々な島にいけて面白そうですね。私もいつかわロングしてみたい(^^)v

バンコクの空港ですが、乗り継ぎのターミナルによっては、一キロ近く歩くことがあるんですぉ。
    特に、オーキッドスパは、1か所しかないので、反対側のゲート同士だと、行く気もおきなくなっちゃいます(12月のパターン)
    ファーストクラスだったら、カートで送ってくれるんでしょうけどねぇ(^^)
    この前ミャンマーの帰りに、乗り継ぎが、ぎりぎりだったときは、カートに乗せてくれるか?!と思ったら、ゲート番号だけ教えてくれて、数百メートル走らされました(TT)
    ほんと、この空港でかいです(笑)

• zzr-cさん 2013/03/20 11:41:23
    長時間ですね
    艦長殿 こんにちは!

帰りの機材変更痛いですねぇ〜

まさかのA320でしたか…

TGの座席は事前に指定しなかったんですかね?

12時間のフライトでスリッパなしですか、それは寂しいですね。

TGの機内食って美味しくないんですね…

成田だとタイでのトランジットでそのまま帰れますか。
    セントレアだと必然的に泊まりなんですよねぇ〜

ってか毎回毎回そのまま出勤には頭が下がります(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/03/21 12:35:17
    RE: 長時間ですね
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

機材編変更でダウングレード、ほんと痛かったです
    そして、行きなんて逆に機材変更でビジ有になっちゃうんですから、なんかダブルパンチですよね(笑)
    まぁ、それでも、あのマイル数ですから、文句は言えません(^^ゞ

タイ航空の長期路線は、シートもバンコク成田線の一昔だし、サービスも中距離と変わらないと、ちょっとイメージと違っていました。
    中距離では、いいけど、長距離だとちょっとと、贅沢になっちゃったものです(笑)

でも、この路線のマイルはやはりお得なので、あるうちは使いたいですねぇ
    ラロトンガも期日は、近づいたらビジネス解放があるみたいなので、来年分は、変更にチャレンジしてみようと思います

kanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る