1998/06/12 - 1999/06/16
poyaさん
海外一人旅デビューとして選んだ行き先はタイ北部だった。
ココを選んだのは、パッカーの友達と海外旅行デビューを果たしたのがサメット島+バンコクで、タイなら何となく行けそうな気がしたから…という理由だった。
当時、ゴールデントライアングルは麻薬密造地帯で決して治安が良いとは言えなかったはず。
そんな状況で、バンコクでなくなぜ敢えて北部地域にしたのだろうか?
当時の僕にしか知る由もない。
【旅程概要】
・1日目 成田→バンコク(タイ航空)
・2日目 バンコク→チェンマイ
・3日目 チェンマイ→チェンライ
・4日目 チェンライ→ゴールデントライアングル
→タチレク→チェンマイ
・5日目 チェンマイ郊外観光
・6日目 帰国
あれ、5日間旅行だったと思っていたが1日多いな・・・?
どこか間違ってるかも知れないが、
何しろ15年前のことなので、記憶が曖昧であった。
情報も相当古いので、昔話程度に読んでいただければと思う。
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー
- タイ国際航空
初日は、事前に予約しておいたバンコクセンターホテルで1泊。
初の海外一人宿泊で、ものすごく緊張していたことを今でも思い出す。
翌朝、ホアランポーン駅から空港があるドンムアンまで行こうと窓口へ行くも、
ドンムアンに止まる列車はしばらくないと言われ、列車での移動を断念。
引き返そうとした矢先、某若者から「どこへ行くのか」等フレンドリーに話しかけられた。
会話の相手をしているうちいつの間にか駅構内の旅行代理店に連れられ、勧められるままチェンマイのホテルを予約。
相手の言うまま行動するなど、今からすれば信じられないパターンだが、やはり初心者だったのだろう。
結局、空港へはタクシーで向かった。
これも、駅員にタクシー乗り場まで連れられ値段交渉をさせられるという初心者的行動パターン。
当時の自分に対し、「駅から出て、流しのタクシーを捕まえてメーターで行きなさい。」とアドバイスしたい。 -
チェックイン早々チェンマイ駅へ行き、ドンムアンへ向かう寝台列車の予約をした。
ご多分に漏れず「深夜特急」に感化されていた当時、どうしても夜行列車に乗りたかったのだった。
そのため、わざわざタイ国内線の復路は利用しない旅程にしていたくらい。 -
チェックインしたホテルの名前は覚えてない。
フロントスタッフに勧められ、カントークディナーの現地ツアーに参加したこと、ココで出されたもち米がおいしかったことだけを覚えている。
この写真のおかげで。 -
翌日、チェンマイからチェンライへ移動。
バスターミナルで写真を撮ったようだが、出発時か到着時どちらかは全く覚えていない… -
チェンライのナイトバザール。
出店に陳列されていたヤモリのおもちゃを本物と勘違いして驚いた僕を見て、
女子高生達が無邪気に笑った。
当時、ルーズソックス世代だった日本の女子高生達と比べて、同年代で笑い方がこんなに違うのかとこっちも驚いたっけ。
チェンマイ(タイ) の旅行記