2016/09/08 - 2016/09/08
asamiyさん
- asamiyさんTOP
9月8日。
前日チェンマイに戻ってきた。この日はチェンマイの街を歩き、夕方のバスでバンコクに移動した。
全く計画性のない行き当たりばったりの旅だ。
- 徒歩
「サクラ」で昼食。
中華丼を食べながら新聞を読む。 -
ラーンナー建築センターを見学した。
4日前に来た時は日曜日で休館だったので開館していると思い、やって来た。 -
ラーンナー建築センターの土産物売り場
ラーンナー建築センターはチェンマイ大学が管理しており、は入場料は無料なので土産物を売って少しでも管理費を捻出しなければならないのではないかと想像してしまう。
売っているものとしては写真集、人形、カップなどが目に付いた。 -
ラーンナー建築に関する資料や模型が展示されていた。チェンマイ独自の建築様式を理解する上で役に立った。
Wat Prasat
4日前にWat Phabongを見たが、その隣のWat Prasatは見ていなかったので立ち寄ってみた。
新しい本堂と古い本堂が縦に並んでいた。手前の新しいものは壁の白さ、金色のナーガなどとてもきれいだった。 -
Wat Prasat
本堂は新しく作られたの対して仏塔の方は古いままだ。個人的にはキンピカの仏塔よりもこういった古い仏塔の方が落ち着いて見ることができるので好みだ。 -
ワット・サンパオ
1時間140バーツでタイマッサージまたはフットマッサージが受けられる。ターペー門から近いのでチェンマイ滞在中には2度ほどお世話になった。 -
ターペー門前のスターバックスで一休み。
私はどこのスタバでもコーヒー。100バーツ。日本とほどんど変わらない値段だ。
Wat Sai Moon Muang
Wat Sai Moon Muangの本堂
堀沿いの道路は何度も歩いているのでこの寺院の前は何度も歩いているはずだが、境内に入ったのは初めてだった。境内が広いので本堂から仏塔まで見渡すことができた。 -
本堂の中の仏像がライトアップされているのはタイでは珍しかった。(ミャンマーでは珍しくない)
チェンマイ門近くの寺院。山門の数字を見ると1993年に建てられたようでまだ新しい。本堂の中の仏像は光背が赤や青でいかにもミャンマーらしかった。
本堂内の壁画。
仏塔。ミャンマーでよく見る仏塔そのものだ。
ワット・プラ・チャオ・メンラーイの看板
ワット・プラ・チャオ・メンラーイ
チェンマイにランナー王朝をつくったメンラーイ王が1296年に建てた3つの寺院のうちのひとつといわれる寺院。なかなか由緒あるものだ。自動車などがじゃまで、写真をうまく撮れる場所がなくかったが、写っているのは本堂だ。 -
ワット・プラ・チャオ・メンラーイの本堂の仏像。
ワット・ムーン・グン・コーンの本堂
ラチャマンカ通りとサムラーン通りの交差点を左に曲がるとあった。600年近い歴史のある仏像があるそうだが、どれだか見つけることができなかった。本堂の建物は修復されているのかきれいだった。 -
ワット・ムーン・グン・コーンの本堂の中に入ってみた。
柱に描かれている動物は十二支の動物のようだ。 -
ワット・ムーン・グン・コーンの境内には他にもかなりの建物があった。
ワット・ムーン・グン・コーンはチェンマイではさほど有名な寺院ではないのに、大きな寝釈迦像があることに驚いた。釈迦像の周囲には入滅時の様子などを描いた壁画があった。
Wat Puak Hong
Wat Puak Hongはスアン・プルン門の近くにある寺院だ。本堂はラーンナー様式の三重の屋根を持ち、入り口には狛犬が、周囲には小さな仏像がいくつも立っていた。 -
Wat Puak Hongの仏塔
本堂は比較的新しかったが、その後ろにある仏塔はかなり古いもののようだ。もしかしたら創建当初のものかもしれない。仏塔にある窪みに小さな仏像が置かれているのが珍しい。 -
スアン・プルン門
チャンマイの旧市街に入る門は東西、北は1か所づつ、南だけはチェンマイ門とこのスアン・プルン門と2か所ある。ここもレンガ造りの門が残っており、夜になるとライトアップされる。 -
スアンブル門からチェンマイ門方面へ歩く。
チェンマイの旧市街は堀に4方を囲まれている。花が植えられており、きちんと管理されている様子がうかがえる。 -
チェンマイ門前のマーケット。
ここには夕方から屋台が出るのでよく食べに行く。 -
カオマンガイの屋台。
バス乗車前にカオマンガイを食べた。