2012/10/28 - 2012/11/02
ダリダリさん
またまた見つけてしまった安いチケット・・・
パリ行き29,800円 (゚∀゚;)!!そりゃ行くでしょ!!
サーチャジ等含めても69,260円。勿論、今回も時間を掛けてヨーロッパ迄行って一カ国では勿体無いとドイツ・ルクセンブルクにも行ってきました。(どちらも一日だけですが)
パリには以前は物価も高そうだし興味なかったのだが以前働いていた設計事務所の構造の人に「建築をやっているのならパリには絶対行くべき!都市計画が素晴らしい!!」とゴリ押しされて以来一度入ってみたいと思うようになりました。宿代の高さはホステルのドミでカバー。
こちらパリ前編。
おなじみの観光地にも行きましたが前半戦で一番印象に残ったのはドミで一緒になった男の地球一うるさいいびきでした(爆)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
10月29日 夜便でパリまで・・・
7月のモスクワ以来の旅です。
やっぱり空港も飛行機も大好き♪♪
そして何より旅が好き〜 ♪♪(´ε`) -
航空会社はカタール航空
トルコのツアー以来二度目。前回期待し過ぎた所為か(実際CAから気分を害するような対応を受けたが)あまり良い印象が無かった。
しかし今回は普通だった。ご飯もおいしかったし見たかったテルマエを見れて凄く嬉しかった!!
あとこの会社のアメニティについてくる歯ブラシが他の会社のよりしっかりしていて何気に好き。 -
10月30日 さぁパリはもう直ぐ!!
ドーハに着く前の朝ごはん
04:00位に着いて07:55のパリ行きに乗るまで何にも無い空港で待ちぼーけ -
今回も飛行機は沖止め
てかこの空港はそれしかないのかな!? -
二度目の朝ごはん(笑)
うん、前回と一緒だ。 -
到着前の軽食
暗くてすみません・・・チキンorベジタリアンでベジを選んだけど具入りのパイみたいでとってもおいしかった!!
到着後はすんなり入国 -
シャルル・ド・ゴール国際
何これ、超複雑で楽しすぎる(笑) -
パリの中心までの行き方は色々在るみたいだけど、私は一番危険な様である電車を利用(笑)
理由は安いのは勿論、宿泊予定のホステルが終点の北駅から歩いていけそうな距離だから。 -
無事北駅到着
途中『歩き方』にも書いてあるように柄の悪い人が悲鳴を上げて乗ってきたのでびくビクでしたが同じ車両じゃなかったし良かった。・・・しかし別の車両なのに隣の車両まであんなに響くなんてどんだけの奇声を出してるんだ(゚∀゚;)!?
ちなみに私は窓口で切符を買ったときに対応して頂いた人が案内してくれた電車に乗ってそれが各駅停車だったのですが北駅直通も出ているのでそれを選んで乗ったほうがいいと思います。帰りは北駅から直通に乗って空港に行きました。 -
さぁ目指すはパリの宿、St Christopher's Inn, Paris
最初は航空券が安かったので安いシングルルームにでも泊まろうかなぁ〜なんて思いましたが、安いのでも5000円以上するし評判もすこぶる良くないのでドミにしました。ここにした理由は評判もよく朝食付きな為。日によって値段は異なります。
私は前半3泊mix10ドミ 27.00 EUR
ウィークエンドはドミでさえとんでもない値段になる為隣国に逃亡(笑)
後半のパリ滞在は同じ宿の女子ドミに2泊 27.00 EUR -
このなんちゃら運河沿いを歩いていけば宿はあります
チェックインして荷物を置いたら早速パリの街に繰り出します!! -
この運河沿いにはカフェとか色々あって中々おしゃれです
パリってだけで何でもおしゃれに見える(笑)
とりあえず歩けるだけパリの街を歩いて気が済んだらメトロで宿に戻ろうというのが本日の予定。
まずはサンマルタル運河沿いをバスティーユ広場に向かっててくてく・・・ -
地図を見るとパリって以外に歩いて何処にでも行けそうな感じがする。
てくてく・・・うん、おしゃれ(笑)
カラフルな壁がまぁ可愛い♪♪
外国って街歩きだけで楽しい。
観光地行かなくてもだらだら街歩きしてるだけで満足してしまうわ。 -
・・・そして辿り着いたのは【メルシー】
有名なセレクトショップ -
服、インテリア、カフェ何でも在り。倉庫を改装しているからか空間にゆとりがあって気持ちいいです。
またお店の利益の一部は恵まれない国に援助金として寄付されているようです。
私はオリジナルのペンダントを買いました。 -
再びてくてく・・・
バスティーユ広場に辿り着いた!
真ん中の像はベルリンで見たのに似ている(笑)
さらに歩いてマレと言う所へ行ってみた。此処には以前本で見て行って見たいと思っていた【ブロンディベイ】と言うお店が在る。本に載っていたお財布が可愛くてパリ土産に絶対欲しいと思って行ったのだけどお店を見つけることが出来ず・・・ -
しょうがなく本日は諦めて、お腹も空いて来たのでご飯を求めて更にてくてく・・・
有名なファラフェル屋さん
レバノンで食べたファラフェルおいしかったなぁ〜 (´ε`)♪♪
あ、ちなみに此処でお金騙し取られそうになった!!20ユーロ札渡したのにおつりはコインだけ!「20ユーロ札渡したでしょ??」「そうだったっけ (゚ε゚)」
まじムカつく(怒) -
そして手に入れたファラフェル 5.40ユーロ
悔しいが美味い・・・これ一個でお腹いっぱい!!でも物価の高さを改めて実感。レバノンで食べたファラフェルロール半分くらいの大きさだけど100円位で食べれたもんなぁ〜 -
若干嫌な気分も味わったが美味しい餌を与えられあっさり機嫌を直し再びてくてく・・・
何だかよく分からないが美しい建物である。 -
直ぐ側にパリの市庁舎
とんでもなく美しくてバシャバシャ写真を撮る。
この後ポンピッドセンター迄歩いていこうと思ったが寒いし疲れも結構きてしまい本日は此処で宿に戻ることに。 -
10月31日 パリ建築三昧
07:30過ぎに起きて朝食。簡単な物だけどこの値段で朝食付きならパリでは結構安いのでは!?
最初はこの時期にしかやっていサロン・デュ・ショコラに行こうかと思ったけどやっぱりチョコより建築だろ〜と言う事でコルビジェ様のサヴォア邸へ行くことに。 -
さぁ出発
写真に写っているって物は今回泊まった St Christopher's Inn, Paris
何だか有名な建築家の人が設計しているようです。(Chaix & Morelさんと言う方が設計したらしい)また夜になると色々な色に光とってもキレイです。 -
天気にも恵まれとても気持ちいい♪♪
郊外への電車に乗って無事最寄の駅に到着
ここからバスもあるようだがとりあえず歩いて行く事にした。 -
てくてく・・・
教会だろうか??やっぱり日本とは違う景色を見るのはワクワクする。 -
ザ・ヨーロッパって感じ。 -
駅からサヴォア邸までの道のりは検索掛ければ行かれた方のブログ等で出てきます
私はそれをプリントするのが面倒でその画面をipodのカメラで取ってそれを見ながら行きました(笑)
見づらくて途中若干迷ってしまった (゚∀゚;) -
此処らへんで怪しい女性にキリスト教の勧誘を受ける(汗)
私ただの観光客なのですが・・・ -
しばらく歩いてやっと到着!!
おぉ、これがサヴォア邸か!!と写真を撮っていると地元のおじさんに話しかけられました。・・・が、フランス語で何を言っているのかさっぱり分からん(笑)
【コルビジェ】だけ聞き取れたので「いえす、あめーじんぐ (゚∀゚)b 」
と適当に言ったら満足そうな顔をして去っていった(笑) -
このフェンスを越えれば・・・
おぉぉぉ・・・・
ずどぉぉーーん!!サヴォア邸 (゚∀゚)!!
コルビジェ様設計の20世紀の住宅の最高作品(らしい)。
近代建築の五原則
・ピロティ
・屋上庭園
・自由な平面
・独立骨組みによる水平連続窓
・自由な立面
の全てが入っているとされている。
建築を勉強していた人間なら誰もが知っている筈であるこの姿。 -
2階へは穏やかなスロープを昇って・・・
ここは夫婦の寝室のバスルームだった気がします・・・
『気がします』と言うのはサヴォア邸を訪れて時が立っているというのも在りますが、正直この建築自体にあまり魅力を感じなかったと言うのもあります。何故魅力を感じなかったのか自分でも分からないんですけどね。サヴォア邸同様建築を語る上で外せないドイツのバウハウスを訪れたとき、本などで見てなんとも思わなかったのにとても感動したのを覚えています。サヴォア邸もあの衝撃があると思ったけど残念ながら無かったな〜。 -
私、バスルームが完全に個室になってない時点で無理・・・湿気悶々じゃん!!って思うけどヨーロッパは乾燥してるし関係ないのかな??いや、バウハウスのマイスターハウスは完全に独立してたぞ。
おそらくこの建物自体が自分の住宅の好みと違うからなのかな?この建物は金持ち夫婦の別荘だからね(笑)
バウハウス近くにあった豪華講師陣のマイスターハウスは生活観があって良かったわ〜 -
ミニチュア
・・・。
この箱の中もバスルーム天井は無くて居室と同化している。
・・・(汗)
しかもこの辺でまだ13:00だと言うのに「クローズするから速く出て行ってくれ」と言われる。
はあぁぁぁ(゚∀゚;)!!??
と思ったけど冬季は13:00〜14:00はお休みするみたいです。知らなかった!!周りにはお店もカフェなども何も無いので時間を潰すのは大変。もういいや、と市内中心に帰る事にしました。とほほ・・・ -
まぁ建築士の試験にまで出てくる建築物を見れたので良かったと思います。
帰りはタイミング良くバスが来たので大人しくバスで最寄り駅へ。
写真は駅のパン屋さんで買った大きなマカロン。塩キャラメル味で美味しかったけどお店のお姉さんがすこぶる愛想悪かった!! -
中心に戻ってからもこの日は建築巡礼。
いっぱい歩きまくったなぁ・・・。この時期にヨーロッパに行くのは初めてだけど過ごしやすくて最高だった(雨の日は除いて)!! -
最初に訪れたのはフランク・ゲーリーのシネマテーク
相変わらずのへんてこりんファサードこの人の建築はヴィトラミュージアムに行って以来どうも苦手。 -
そこから歩いて直ぐの場所にまたまた有名な人の建築物が・・・
途中、セーヌ川に架かる橋を渡るのですが、その橋でコスプレをしたパリのオタク集団がうじゃうじゃ居て怖かった(汗) -
国立図書館:ドミニク・ペロー設計
この建築はなんとなく知っていて用途も図書館と分かってはいたけど、勝手に四冊の本が開いているような地上のビル部分はオフィスとして貸したりしているのかなと思ったら、これもほぼ全て書庫として使われているらしいです。
そんなに莫大な量の本があるなんてびっくり!!てか、国立図書館なら当たり前なのかな??(笑) -
見事な直角(爆)
下に写るのは長方形に掘り込まれた中庭部分。その中庭を囲むように廊下がぐるりとあり更にその外周に閲覧室があります。 -
ビル部分に更に近づいて見てみると全面ガラス張りで木製の開閉ボードが付いているのが分かる。
沢山の本・資料を日の光から守る為だけど、この木がシンプルで冷たい印象も感じるこの建築に温かみを与えてくれているようで好き。
中庭の沢山の木々達もね。 -
さぁ、エスカレーターで下って内部に潜入だ!!
木々がわさわさ (゚∀゚ )♪♪
ほら、中庭を囲んで閲覧室!!
まず建物に入るのにセキュリティチェックを受けます。 -
で中に入るとこんな感じ。
閲覧室はお金を払わなきゃいけないようで入りませんでした。 -
おそらく中庭に生息する植物などの説明!?
ヘッドフォン付けても何の音もしなかったよ
(゚∀゚;)
個人的にはこんなに大きな建物なのに出入り口が二箇所しかないのが不満だった。でもソウルの梨花女子大学と言いこの人の建築は結構好きだなぁ。 -
・・・なんて思いつつ次の場所にてくてく・・・
アラブ世界研究所:ジャン・ヌーベル設計 -
此処は何と言ってもガラスの壁面ですよね!!
太陽の光に応じて自動開閉し様々な姿を見せてくれるのだそう。ハイテクですなぁ〜 -
内部からも見たい♪♪
前の広場にはこんな可愛いオブジェが。
そして変な建物も・・・ザハ・ハディド設計
シャネルのパビリオンらしい。何時まで存在するんだろ??
この人の建築も一目で分かるなぁ(笑)ソウルの公園のあれはいつ完成するんだ!?てか新国立競技場はザハ何ですよねぇ〜ついにザハ建築が日本に!!
う〜ん・・・如何なんだろ!?(笑) -
ゾウさんと記念撮影(笑)
此処でもセキュリティチェックを受け内部へ
エレベーターで屋上へ。 -
此処の屋上は眺望が最高らしい。
しかも無料!!すばらしぃ〜 (゚∀゚)!! -
おおおぉぉ (゚∀゚)!!
あれはノートルダム大聖堂!!! -
此処の屋上かなりお勧め。
あまり人居ないしゆっくり景色を堪能できる!!
よし、あの大聖堂目指して歩くぞ〜〜!! -
近づいてきた!! -
途中の橋にて定番の鍵の嵐(笑)
私も最愛の人と訪れればこんな事したいと思うのだろうか!?
いや、絶対ありえないわ(爆) -
残念ながら開館時間に間に合わず。
今回パリでは大聖堂・教会系は何処も入れなかったなぁ。 -
さらにてくてく歩いた挙句迷子になる(爆)
たまたま近くにレオンがあったので入ってみる。
元々行きたいと思っていたしお腹も空いてたし都合よかった。そしてムール貝が超美味しかった!!これ、毎日食べたい(爆) -
お鍋いっぱい (゚∀゚ )!!
幸せぇ〜〜♪♪ -
デザート付きのセットにビールで25ユーロしないくらいだったかな??これでもパリじゃ安い方なのかな!?やっぱり高いわ、貧乏人にパリはつらい・・・。
お腹満たされ帰路に付く。
これが泊まった宿の夜の姿!!
むらさき〜〜 -
ピンク〜〜
みどりぃ〜〜
あ〜お〜〜
こんな感じで光ります。 -
11月1日 モナリザ様にご対面。
さぁ、パリ前半最終日!!
今日はパリに来たら何だかんだで見てみたいアレを見に行きますよ。
今日もフランスパンで腹ごしらえ・・・それより何よりこの前日から私の二段ベットの下の段で寝ている男が最悪でした。多分奴は世界で一番いびきのデカイ男に違いない!!
ドミに泊まれば今までもいびきをかく人は居たがマジで規格外!!一睡も出来ず・・・(涙) -
こればかりは運でしょうがないんだけど凹む(涙)
何時までもゲッソリしていてもしょうがないので宿を出る。
まず向かったのは北駅。
何故かと言うと明日から2日間はウィークエンドでドミでさえ馬鹿みたいな値段に跳ね上がるので電車で隣国&地方の街へ観光に行くのです。その為のチケットをインターネットで予約したのですが何故か一部はEチケットで一部は現地でチケットに交換しないといけないらしく交換しに来ました。交換自体は写真の機械で簡単に出来ます。 -
よし、これで明日は大丈夫 (゚∀゚)b
さぁ、ルーブルまでのんびり歩いて出発!! -
途中でポンピドゥー・センターに寄り道
工事現場の様なファサード(笑)嫌いじゃないけど賛否両論あるのは理解できる。レンゾ・ピアノとリチャード・ロジャーズの設計。
此処にはまた後日、無料の日に訪れる予定。 -
てくてく・・・
結構歩いてやっと目的地に着きました。
これもルーブル美術館の一部だけど『ピラミッド』のイメージが強いのでまだ気持ちが盛り上がらず。 -
さぁ内部に内部に・・・
おぉ〜人がいっぱい居る!!
おおぉぉぉ (゚∀゚)!!
ピラミッドォォォ (゚∀゚)!!! -
みんな自分の掌にピラミッドを置くのに必死(笑)
あのお立ち台はその為に在るの!? -
その後45分位行列に並びやっとの思いで内部に潜入。
途中にわか雨に打たれて大変でしたが中に入った途端にキレイな青空!! -
美しい・・・
が、下を覗けば更に行列が (゚∀゚;)!!
後になって気付いたのですが、この日11月1日は『諸聖人の日』と言う国民の休日だったのです。だから込んでいたのね、でも次の日曜日が美術館・博物館の無料日だったんだけど絶対その日の方が混むよね!? -
やっとチケット買って入れたぞ!!
でも並んだだけで疲れてしまった・・・
とりあえずモナリザ様でしょ!?
モナリザ様はちゃんと標識が出ているのでそれに従って歩く、歩く。目的地を目指しながら他の作品も見ていたつもりだけど覚えておりません(爆) -
おぉ!?
何やら人だかり・・・ -
何だこれは (゚∀゚;)!?
この手の物は興味がなくてさっぱり分からず・・・(汗)
『ミロのヴィーナス』じゃないし・・・てか確実に『ミロのヴィーナス』見てないわ(涙) -
で、やっと辿り着いたモナリザ様。
分かりますか??この人だかり!! -
人の波に体を預け後ろからガンガン押されてやっと前の方に。
やっとの思いで最前列へ(汗)!!
ほぉ〜〜こちらがモナリザ様ね、う〜〜ん(汗)
やっと辿り着いた割には感動が薄い (゚∀゚;) -
最前列まで行ったのはいいが戻るのがまた大変!!
人の波に逆らわなきゃいけないからね。 -
「もう疲れたしいいやぁε-(´∀`; )」
私、ルーブルの1/4も見ていない気がする(爆) -
私的にはモナリザよりこの青空の方が印象に残っている(笑)
その後「歩き方」に載っている牡蠣屋さんに行ったが祝日でお休み(涙)がっかりしつつエッフェル塔まで歩くついでに本で見て是が非でも行きたかったカヌレ屋さんに行く事にした。 -
てくてく・・・
途中で見えたアンヴァリド。
更にてくてく・・・ -
で、辿り着いたのが『ルモワンヌ』
店内は日本語がいっぱい。日本人いっぱい来るんだろうなぁ〜私はフランスのお菓子の中でカヌレが一番好き!!だから此処は絶対行くと決めていたのだがホントは最終日にお土産って事で買いに行く予定だったのです。
まぁエッフェル塔に行くのに近くを通るので自分用おやつに何個か買ってお店を後にしました。 -
そして再びてくてく歩くと目の前にどおぉーーーん!!
エッフェルが塔出現 (゚∀゚)!!
・・・うーーーん、東京タワーの色違い??(ボソッ)
そんな私がこの場で一番感動した事。それは・・・ -
ベルリンベアの出張にお目にかかれた事 (゚∀゚ )!!
ソフィアに続き二度目の遭遇、私たち相思相愛じゃない♪(´ε` ) -
しかし此処も人、人、人!!
やっぱりカラフル熊に惹かれる♪(´ε` )
かわいぃ♪(´ε` )
めちゃくちゃドイツが恋しくなった。
※この2日後にドイツに行きます。 -
しかしエッフェル塔さんも下から見ると迫力あるなぁ。
私は上らなかったけどかなりの行列でした。その後売店でちょっとした物を買って宿に戻る事に。 -
・・・その途中『ケ・ブランリー美術館』の前を通ったので外観だけ覗き見をする。
これもジャン・ヌーベル設計
後日、無料の日に行く予定。
今回月初めの日曜日にパリに滞在出来たのは凄くラッキーでした!後編に書きますが三つもタダで美術館見ることが出来た♪(´ε` ) -
明日は朝早いし荷造りして早く寝よう!!
この角度からのエッフェル塔カッコいいなぁ。 -
てくてく・・・
シャンゼリゼ大通付近までやってきた。
これヴィトンの本店かな??んん(゚∀゚ )!? -
見覚えのある方が・・・(汗)
彌生さま (爆)
てか、怖い (´∀`; ) -
これが本店かぁ・・・私、ブランド物には一切興味ないのですが草間彌生コラボに関しては雑誌で見て可愛くて欲しいなぁ〜と思って日本でお店に見に行ったんです。でも欲しいと思った赤が実際見てみると雑誌で見た赤と違くて「いらない!!」と思ったんです。
でもこの時はパリに来たんだし記念に買っちゃおうかなぁ〜♪なんて思っちゃったりして(笑)
この時はまだ旅の途中だしお店の中には入らなかったんですが・・・ -
最終日にはお店の中に入ってみよう!!
しかし凄い人だなぁ〜〜 -
絶好の記念撮影スポットになっていた。
おっ、凱旋門 (゚∀゚)!!
みんなわざわざ道路の真ん中に残って記念撮影(笑)
勿論、私も!! -
ブランデンブルク門に似てるなぁ〜と、感じる私は感受性があまりないんだろうなぁ〜(爆)
マカロンで有名なラデュレの前。
お土産で最終日に買う予定♪♪
可愛らしいね。
さぁ、明日は念願のロンシャンの礼拝堂を観に行くぞ (゚∀゚)!!
【続・安いチケットがあったのでつい・・・②フランス☆ロンシャン編】に続く。 -
おまけ:パリ前半で買った自分土産
ベタなエッフェル塔キーホールダー
昔だったら絶対買っていないけど何故か最近はこのようなベタな物に惹かれてしまう。 -
そして輝く!!(爆)
くだらない、最高 ♪(´ε` ) -
メルシーのペンダント
お手ごろだしプレゼントにも買いました。
- 気ままな黒猫さん 2013/04/14 02:34:57
- 安いですね
- はじめまして、気ままな黒猫と申します。
欧州往復サーチャージ入れて7万くらいですか・・・
ここまで安いと私も見た瞬間即決ですね。しかもそう
いうのだから悪評多い中国系のエアラインや時期の悪
い冬季だと思ったらそうでないし10月でですか・・・
驚きです。うらやましいです。
- ダリダリさん からの返信 2013/04/15 02:36:16
- RE: 安いですね
- 気ままな黒猫さん、はじめまして。
やっぱり欧州サーチャージ込みで7万しないって安いですよね。
でも運が良かったです。ちょうど会社を辞めて自由が利く時期だったので・・・こんなに安いチケットが在っても、旨く休みが取れない事が殆どですからね。本当にラッキーでした!