ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた見つけてしまった安いチケット・・・<br />パリ行き29,800円 (゚∀゚;)!!そりゃ行くでしょ!!<br /><br />サーチャジ等含めても69,260円。勿論、今回も時間を掛けてヨーロッパ迄行って一カ国では勿体無いとドイツ・ルクセンブルクにも行ってきました。(どちらも一日だけですが)<br /><br />【続・安いチケットがあったのでつい・・・②フランス☆ロンシャン編】の続き。<br /><br />ウィークエンドでただでさえ高い宿泊費が更に高騰する為ルクセンブルクにやってきました。<br /><br />小さい国の小さな首都なのでチョトの時間で大丈夫だろうと思っていたのですが大雨で街歩きをすることが出来ず(涙)また余裕を持って訪れたいです。

続・安いチケットがあったのでつい・・・③ルクセンブルク編

2012/11/02 - 2012/11/03

ダリダリ

ダリダリさん

またまた見つけてしまった安いチケット・・・

徒歩

11月2日 そしてルクセンブルクへ

大満足のロンシャン礼拝堂を後にし向かうのは本日の宿のあるルクセンブルク!ルクセンブルクに行くついでにロンシャンなんて思ったが今考えるとまったく【ついで】な場所じゃない(爆)

ベルフォートからTGVに乗ってまずはストラスブールへ。此処でルクセンブルク行きのICに乗り換えます。

ストラスブールでは50分も時間が在ったので街中まで行く事を企んでいたのですが、まさかの大雨で駅でひたすら待ちぼーけ。

ロンシャンでは晴れていたのに・・・

あそこで運を使い果たしてしまったようである。

その後無事ルクセンブルク行きに乗車。

フランス鉄道のHPでチケットを買ったけどスイス鉄道の電車でした。

で、30分遅れの20:30位にルクセンブルクに到着

写真は駅舎ですがライトアップもされてステキ。

此処から歩いてユースホステルへ向かいます。途中にきれいな建物も在ったのですが雨で大荷物なので無理でした。

救いだったのはシトシト雨に変わっていた事。傘差さずに済みました。

これはボックの大砲近くの写真。

此処までくればユースは直ぐそこ!!

着いた (゚∀゚)!!

Youth Hostel Luxembourg City 1泊20ユーロ

女子ドミで「あぁ〜やっといびき地獄から開放されるっ!!」と思って疲れていたしシャワー浴びて直ぐお布団に入ったのですが残念な事に大いびきを掻くおば様が居られまして・・・(汗)

パリの男ほどじゃなかったけど・・・

11月3日 もうお別れ。

またまた熟睡出来ず起床。支度して荷物まとめてさっさと朝ごはんを食べにレストランへ。

此処のユース、窓からの景色が最高!!

朝ごはん

普通かな!?私はホステル協会に所属するユースに泊まるのは3回目なのですが、前回グラーツのユースで出た朝ごはんがハンパ無く良かったので今回めちゃくちゃ期待してたんですよ。でも期待し過ぎって良くないなと改めて感じました(笑)

あ、でもバルセロナのユースの朝ごはん激マズだったっけ (゚ε゚;)

この紙ナプキン可愛い。

ルクセンブルク記念に1枚貰って来ちゃった(笑)

今日も外はあいにくの雨。

バックパックにレインコートを掛けて出発!!

結構雨が強くて折り畳み傘も出陣。

こりゃ大荷物持って観光は無理だわ〜歩いた町並みを見つつ駅に行ってザールブリュッケン行きのバスチケット買って先に進もう。

ユースはグルトン(低地)の中にあります。

昨日のライトアップキレイだったなぁ〜♪♪

この標識ヨーロッパのいろいろな国で見て来た気がするけど未だに何を訴えているのか理解できず(爆)

遊ぶなって事 (゚∀゚ )!?

低地から這い上がってきました・・・

もう一泊すべきだったかなぁ〜

更に上へ!!結構きつい。

旧市街の街の中へ。

ギョーム広場にやって来た。

雨だけど朝市の様なものがやっていました。

・・・あぁ背中の大荷物と傘が辛い。

と言う事でとっとと駅に向かいます。

何しにルクセンブルクに来たんだ!?私よ(爆)

てくてく雨と晴れでは取れる行動が大分違う。

(私だけか!?)

凄い建物

何の建物なんだろう!?

レンタルチャリも在るみたい。

天気が良ければ街も小さいしサイクリングとか良さそう♪♪

途中に在ったお菓子屋さんのショウウィンドウ

荷物が無ければ入りたかった(涙)

やがて駅に辿り着き窓口でザールブルッケン行きチケットを無事ゲット!!

8.00ユーロぽっきりで国を超えられるって日本で暮らす自分にとっては何度経験しても不思議な感じがする。

乗り場を確認して駅前のスーパーを覗きに行く。

ジャパニーズスシーー ♪(´ε` )

何処の国に行っても当たり前のように置いてあるのが凄いね。

このスーパー、ベルギーで良く見かけたチェーン店。昔此処で買ったプライベートブランドのチョコが凄く美味しかったので探したけど無かったなぁ・・・残念。

向こうのホテルで食べる食べ物を買い込みいざバスへ!!

バスは想像以上に込んでいました。

さぁ久々のドイツ入国だぁ (゚∀゚)!!

【続・安いチケットがあったのでつい・・・④ドイツ☆ザールブリュッケン編】に続く。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る