ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 8日目 ***<br /><br /><br />ルツェルン → 成田

スイスアルプスを眺める旅 2012 (8)

2012/09/14 - 2012/09/22

ショーン

ショーンさん

*** 8日目 ***

ルツェルン → 成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

“スイスアルプスを眺める旅 2012 (7)” のつづき

スイス滞在最後日のホテルの朝食はビュッフェではなく着席するとパン、ハムとチーズ
    の盛りあわせを持ってきてくれるシステムでした。それにしても多い…

レストランは木がふんだんに使われていて温かみのある内装でした。

カメラを持って早朝からルツェルンの街をお散歩!朝の8時を過ぎたのですが街には
    まだ十分に日差しが届かず、空気がひんやりしています。

ムーゼック城壁を見学します。耳みたいな形をしていますが…紋章?

ムーゼック城壁はルツェルン観光スポットのひとつであるとは思うのですが、これと
    いった案内が目に入らず…これも城壁の一部なのかな???

9つある塔のひとつ、シルマーに到着しました。このシルマーとメンリ、ツァイトの3つ
    の塔が夏の期間のみ一般公開されているそうです。早速上がってみることにしました。

シルマーの小さな窓から見える風景です。急な階段を上がるとアルプスの山々やフィア
    ヴァルトシュッテッターゼー、ルツェルンの街並みが一望!すばらしい風景を見ること
    ができました。

かつては旧市街全体を囲んでいたといわれるムーゼック城壁は1386年に建造され、
    それぞれデザインの違う9つの塔と約900mの城壁の一部が当時のまま残っている
    のだそうです。

今度はツァイトへ!お掃除の真っ最中で塔の中は掃除機の轟音が響いていましたが、
    見学させていただきます。

1535年に設置され、今も動き続けるスイスで最古のツァイトなのだとか。この時計塔の
    鐘はルツェルンにある教会などの鐘より1分早く鳴らされることになっているそうです。
    建物内を貫く吹き抜けには時計の大きな振り子があってコツコツと音を立てていました。

城壁の上部には歩道があって歩くことができます。

城壁の上?横?にある歩道にやってきました。見晴らしがとっても良い!城壁のすぐ横
    には学校があって校庭では走ったりしている学生の姿が見えました。

時計塔の看板です。かわいい♪

城壁のすぐ横にはステキな建物がありました。

ムーゼック城壁からシュプロイヤー橋にやってきました。橋のおとなりにはロイス川の
    堰があって中世の時代には板を上げ下げして水位の調節をしていたそうです。

とってもいいお天気♪

カペル橋とイエズス教会です。

イエズス教会です。1666年スイスで初めて建てられたイエズス会の教会でバロック様式
    の建物なのだそうです。

いつも素通りしているのですが、教会の中に入ってみることにしました。まだ早朝なので
    観光客が少なく静かで厳かな雰囲気に包まれていました。

ルツェルンのシンボル、カペル橋!白鳥がカワイイ♪

ホテルのすぐ近くにあるホーフ教会です。2つの尖塔が印象的なこの教会には4,950本
    ものパイプをもつパイプオルガンがあるそうです。この教会も見学したかったのですが
    時間がなくなってしまいました…残念!

電車の時間が迫り、競歩でルツェルン駅に到着しました。

電車に乗り込みます!

フレキシーパスの使用期限が前日で終了したので、この日は切符を買って電車に乗車
    しました。

チューリッヒ空港に到着。飛行機マニアにはたまらないスイス・エアのグッズが販売され
    ていました。ワゴンにはマッターホルンが描かれています♪

こんな入口あったかな?

空港内には緑の牛さんが目印のマルシェがあります。

なぜかグラスが並べてありました。

光が差し込むガラス張りの空港は明るくて快適!

さようなら…

日本に帰国します。さよなら~大好きなスイス(涙)

最初のおやつをいただきました!

鶏肉、椎茸、野菜がゴロゴロ入ったあんかけ風のご飯。デザートのケーキも全部おいし
    かったです。

青い空にスイスの国旗が映えます。

おやつのサンドウィッチです。さっぱりしていておいしかった~

今度のおやつはモーベンピックのアイスクリーム!寝ないので出てくるものはもれなく
    いただいています。

キレイな夕焼けを見ることができました。CAさんに注意される前に窓を閉めなくては…

あとちょっとで日本に到着です。朝食は大きなオムレツとじゃがいもがゴロゴロ入って
    ました。

着陸直前チョコレートをいただきました。こちらこそスイスに連れて行ってくれて
    ありがとう!

ずっとほしかったラクレットグリルをついに買いました?♪

嬉しくて空港にあるミグロでチーズをばかすか買い込んでバッグに押し込み、手荷物で
    手続をしたところセキュリティでラクレットグリルが引っかかり、バッグを見せるよう
    促されましたがバッグの中はほぼチーズ…係員がチーズを出すときいちいち「チーズ、
    チーズ」と声に出してほくそ笑む…その声が聞こえる周辺の人たちに笑われ、猛烈に
    恥ずかしかったです。でもこれも含めて今回も楽しいスイスの旅ができました。

次はどこへ行こうかな♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る