出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シネマ仲間と「カニ食べたい!」と盛り上がり、<br />「どうせなら」ということで、<br />出雲大社〜玉造温泉〜松江というプランを決行しました。<br /><br />詰め込みすぎず、空きすぎず、なかなかよい旅になったと思います。<br />

出雲大社・玉造温泉の旅

2013/01/26 - 2013/01/27

まいまい

まいまいさん

シネマ仲間と「カニ食べたい!」と盛り上がり、
「どうせなら」ということで、
出雲大社〜玉造温泉〜松江というプランを決行しました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7:45 JALのボンバルディアで出発です。

4列シート 帰りはさらに小さい3列シートでした。
    やっぱボンバルディア怖い。。。
    今回は5人旅なので一人だけ後ろ
    8割ぐらいの埋まり具合。

8:35出雲縁結び空港到着です。
    縁結び空港って。。。来るほうが恥ずかしいわ!!
    でもそーゆー旅だからまあいいんだけど。

東京からの便を30分ぐらい待ったら、出雲大社行きのバスがあります。
    850円

空港は小さかったけど、お土産の品ぞろえは結構よかったです。
    生菓子とかはないです。

バスがあったかくてうとうとしつつ40分ぐらいで到着。
    本当に目の前に着きます。楽でよい。
    そして人も少ない。
    この前大宰府天満宮行ったときはもっといたのになぁ。

信号渡ったら到着!
    実は2回目だけど、前はここから来なかったから初です。
    正面から来るほうが、やっぱご利益ありそうよね。

参道をザクザク。下り坂だし楽です。

因幡の白うさぎ
    ちょっと前に別メンバーと島根旅行して(もっと山間部を)
    そこで聞いてたので物語を語れまして、重宝された。

バーン 到着
    実はこっちは神楽殿で本殿じゃないっていう。
    たぶん前こっちしか来なかったな。。。

しめ縄デカい。
    小銭をしめ縄に投げ刺すのは禁止されたようで、
    金網がついていました。変なの。。。

今回の旅のメインイベント御祈祷です!
    欲張らないほうがって思ったのですが、片方お礼だしと思って
    「厄払い」と「婚約御礼」で5000円ずつしてもらいました。
    「婚約」とか読み上げられるのでちょっと恥ずかしいです。

こちら本殿の参拝用仮殿
    私も住所から名前から言ったからそこそこ長かったけど、
    振りかえってもまだやってるこの人たち長いよ。

おみくじを引いたらこれまたよくなかった。。。
    そしてまた「神に頼れ」と書いてあった。すごいな。
    というわけで絵馬を書きました。

さて、もう一人出雲経験者がいて、そば旨かったと言うので
    出雲大社近くの「あらきや」さんに来ました。

縁結びセット
    こーゆーの女子旅じゃないと絶対頼めない(笑)

ぜんざいのおもちがハート
    ぜんざいも名物のようで、あっちこっちにありました。

バスと電車を乗り継いで、玉造温泉へ移動です。
    空港バスでも行けるらしいけど、
    空港で30分停車だそうで無駄だし安くないのでこれで。
    電車も空いてるんで喋れてよかったです。

駅からはお宿の送迎。5分ぐらい?近い。
    山の井 保性館

ちっちゃいけど坪庭がキレイ

お部屋。
    パンフレットでは結構安いところで、期待してなかったけど、
    キレイだし広いしNiceです。

山の井本館の温泉にも入れます。
    極寒だけど浴衣で川沿い歩くとか風情があるからいいよね。

旅亭山の井 宿・ホテル

待望の晩御飯

めちゃガニコース というのらしいです。
    ボリュームある!
    カニ刺し、カニ鍋、茹でガニ、焼きガニ、釜飯、茶わん蒸し、味噌汁、ゴマ豆腐、そば、アイス
    ぐらいだったと思う。

島根の友達も合流して、昔話やら恋愛事情やら
    ダラダラ話しながら夜も更けました。

よく朝、雪景色☆
    島根友の話だと今年は降らないほうで、全然積もらないらしい。
    大阪人にとってはとても新鮮です。

朝ごはんはホテルのバイキング
    コンパクトに和洋両方そろってました。
    あんまり食欲なかったのでおかゆとかちょっと食べました。

本日はゆっくりめスタートで玉造温泉を散策。
    縁結びの橋?的な超後付でしょうがっていう名前の橋を渡り、
    玉造神社が見えてきました。
    宿からはブラブラ歩いて10分ぐらい

ここには願い石叶い石ってのがあります。
    前回来たときはこんなの聞かなかったから、
    これも最近観光用に盛り上げてるんだろうな。
    しかし「神に頼め」と言われたので頼みまくります。

叶い石を購入。好きな袋を自分で取ります。
    私のは若干ピンクっぽい白い石でした。

上の叶い石を、大きな願い石にコシコシこすり付け
    お願い事をします。

• 本殿<br />ここは小さい神社ですね。

本殿
    ここは小さい神社ですね。

袋もそれぞれちがったのが付いてます。
    これに叶い石を入れて身近に持ってるといいらしい。
    叶ったらお礼参りするところが増えてきた。。。

さてと、タクシーで移動して、八重垣神社です。
    タクシーで20分ぐらいでした。

八重垣神社 寺・神社・教会

こちらでは、鏡の池の占いが話題ですね。
    本殿の方で紙を買って(買った時点で書いてる文字が見えてるけど…)
    トコトコ50mぐらい奥にくると、きれいな池があります。

紙にお賽銭を乗せて浮かべます。

紙が遠くの方へ流れていけば、遠くの人と縁があり、
    早く沈めば、早く縁づく だそうです。

私のは近くでまぁまぁ早くに沈みました。
    風もなかったし、みんな結構近くで沈んでた。
    沈むスピードは人それぞれで、5人中一番消極的な子が遅く沈みました。
    ちょっと信じたくなった ププッ

ここでも絵馬書き書き。
    あっちでもこっちでも…と言われてもいいのです。
    頼むのです。

結納かなぁ?してたので、いいなぁと。
    あやかりたいですね。
    やっぱこんなちゃんとやるのがうらやましく思うのです。

夫婦椿
    1人は既婚なので、ここで子宝祈願してました。

変える前に松江へ。「みな美」鯛茶漬けを食べます。
    福岡の鯛茶漬けの方が刺身で「鯛食べてる」って感じが好きなんだけど、
    ここのお茶漬け風のも味はしっかり出ててとてもおいしいね。

外がえらい吹雪になり、早めに空港へ行きました。
    飛行機が滑走路に出たものの、いったん引き返すという天気で心配しましたが、
    15分ほど遅れて、無事に帰れました。