2013/01/20 - 2013/01/24
S-naoさん
- S-naoさんTOP
最後は久しぶりのカオサンで締めたいと思います。
カオサンへ行くのは数年ぶり。
しかもその時の印象があまり良くなかったので以来一度も
行っていませんでした。
しかし先日カオサンでプチ沈没したkanaさんの旅行記を見
て久しぶりに行ってみたところ、以前の悪い印象は全くな
く、むしろちょっと沈没してみても良いかもって(笑)
ついでに以前から行ってみたかったワット・サケットや
ワット・ラーチャナダーにも行ってみました。
そして帰りもタイ航空のエアバスA380で快適な空の旅を楽
しみました。
※kanaさん、表紙の写真パクらせていただきました(笑)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- タイ国際航空
というわけでバックパッカーの聖地、カオサンへと向かいます。
MBKからだと確か15番のバスで行けたハズ・・・
まぁ、間違っていたら途中で降りればいいやと15番のバスに乗りました。
一応料金を回収に来た車掌さんにも確認してみたところOKとのこと。
というわけで安心していざカオサンへ。
と言っても直接カオサンに行くわけではないので外の景色を見ながら降りるバス停を確認。 -
目印は巨大な民主記念塔。
これを過ぎた次のバス停でバスを降りました。
そこから徒歩数分でカオサンに到着。
ココに来るのは数年ぶりですが、そうそうこんな感じでした。
でも前回はもっと汚なかったイメージが・・・
そしてちょっと怪しいバックパッカー達がお酒を片手にウロウロ・・・
なので、それ以来来ていなかったんですが・・・ -
なんか当時と違って身なりはキレイな方達ばかりで女性も多いこと。
ロン毛、ヒゲぼうぼうの男たちは何処へ・・・
建物もキレイになっていますし、完全にイメージが変わりました。
相変わらず中心部よりも物価は安いですし。
あ、この看板見たことが・・・(笑) -
マッサージも少し安いですね。
しかも屋外(笑)
とりえず軽くプラプラしてみましたが、時間が少し早かったのでまた後で来てみることにしました。 -
とりあえず少し戻って民主記念塔へ。
巨大なロータリーにの中心にあり、1932年に起こった立憲民主革命を記念して1940年に作られたそうです。 -
さらに少し戻ってワット・ラーチャナダーへ。
2つの建物が並んでいますが、左側の建物はいかにもタイらしいものですが、右側の建物はちょっと変わっていますね。
ココはまた後ほど・・・ -
さらに運河を越えてワット・サケットへ。
広大な敷地の中に小高い丘があり、その上にプー・カオ・トーンと呼ばれる建物があります。
下から見るとまるで要塞ですね。 -
それでは頂上を目指してみましょう。
頂上までは階段をのぼっていきますがこの反対側にも階段がありました。
近いほうからどうぞ。 -
最初は鬱蒼とした木々の間を登っていきます。
Golden Mountなんて立派なお名前があるみたいですね。 -
少し登ると開けたところに出て、目の前に立派な建物が姿を現します。
階段はこの建物をらせん状に取り巻く回廊のようになっているので、頂上までは見た目以上に距離があるように感じます。 -
その回廊には鐘が並んでいて、参拝する人はこの鐘を鳴らしながら進んで行きます。
1月とはいえさすがに動くと暑い・・・ -
そしてまずは頂上の建物内へ。
第2級王宮寺院ということもあって仏像などが並んでいました。
そして片隅にはお土産物屋まで。
そのお土産物屋では飲み物も売っているんですが、値段がないのがある意味恐怖(笑)
水を持っていたので買いませんでしたが、まさか王宮寺院でボッタクリはないですよねぇ? -
建物の中心には一面に金箔を貼られた仏像がありました。
上の写真の仏像もそうですが、境内の色々なところに黄金の仏像があります。
そしてココのメインはこのさらに上・・・ -
屋上(?)の中心に巨大な仏塔があり、そこから360度市内を眺めることができます。
眺めも良くて風も通るので心地良いですね。 -
コチラは市内中心部方向(たぶん)
コチラはカオサン方向(これは合ってる)
どちらかというと下町っぽい雰囲気です。
この他にも遠くには王宮やワット・ポー、ワット・アルンなども見えます。
ちなみにワット・サケットの近くにはセーンセーブ運河の運河ボート乗り場がありますので、プラトゥーナームからだと運河ボートが便利です。 -
お次は近くにあるタイ風焼きそば、パッタイがおいしいというお店に。
しかしワット・サケットからは運河を挟んで反対側にあり、直接渡る橋もないのでぐるりとまわって行きます。
私は歩いちゃいましたが、バイタクが便利かと。
さて、やってきたのはティップ・サマイ。
しかしシャッターは開いているものの、お店は・・・
しかしすぐに店員さんがコッチコッチって・・・ -
連れて来られたのは1軒挟んだコチラのお店。
確かにお客さんはそこそこおり、みんなパッタイを食べています。
でもコレって別のお店でないの? -
店先では次々とパッタイが調理されています。
そして店員さんも先ほどのお店のほうで休憩していたので同じ店のよう・・・
今さら別のところに行くのも面倒ですし、何よりもおいしそうなのでココで食べることにしました。 -
さて、メニューはと・・・
読めん(笑)
とりあえず35Bと70Bのものがあるというのは・・・
この金額は事前に調べたものと一致しますね。
やっぱりこの店で合っているのか? -
と、まわりを見渡すと写真があるじゃないですか。
オススメと聞いていたのは左下の卵に包まれたもの。
とりあえず指差しでコレを注文してみました。
この間にも次から次にお客さんが・・・
ほとんどの方は持ち帰りみたいです。 -
待つことしばしで運ばれてきたのはコチラ。
間違っていなければエビ入りのパッタイのハズ・・・ -
さて、中を割ってみると・・・
いらっしゃいましたがな、エビちゃんが。
ではひと安心していただきます。
味は少し甘めですがなかなかおいしゅうございます。
でも正直エビと卵で金額が倍になるなら普通ので良いかなと・・・
後は場所がちょっと不便ですな・・・
ところでココはティップ・サマイだったんでしょうか?
詳しい方教えて下さい。 -
食後は再びプラプラ歩いてワット・ラーチャナダーへ。
見れば見るほど不思議な建物です。
夕暮れ時になりライトアップも始まっています。 -
なお、建物内に入ることもでき、さらに階段で頂上のテラスに上がることもできるようです。
次回来る機会があったら上がってみよう。 -
そしてカオサンに戻ってきました。
さすがにこの時間になると人も増え賑やかです。
通りの両側だけでなく、中央にも屋台が出て進むのも大変。
そしてバーやレストランはのんびりとお酒を飲む人でいっぱい。 -
カットフルーツやパッタイの屋台が多かったですね。
そして安い。
みなさんもぐもぐと食べたり飲んだりしながら歩いています。
私もカットマンゴーを買ってもぐもぐ・・・ -
夜のマッサージ屋さんは大盛況。
ってかマッサージ師さん、何人おんねん!
ちなみにフットマッサージは30分120B、1時間220Bです。
ビール片手にしばらくプラプラしていましたが前回のイメージは何だったんだろう?
これならプチ沈没してみても良いかなって思っちゃいました(笑) -
ではそろそろ帰りましょうか・・・
帰りは15番のバスでサイアムか2番のバスでプロンポンまでかどちらかだなとバスを待っていると2番のバスが来ました。
これならスクンビット通りを通ってホテルのあるプロンポンまで行けるハズです。
ところがプラトゥーナームのところで伊勢丹方面に曲がるハズがそのまま直進し、やがてバスは高速道路に・・・マジ?
しかも全然高速を降りません。
さてどうしよう? -
とりあえず座席は全て埋まり、立っている人も多くいる状態。
ってことはそれなりの場所に向かっているハズ。
東バスターミナルか?と思いましたが、どんどんと離れて・・・
まぁ、最悪タクシーだなと思っているとバスは高速を降りました。
そして少し走るとBTSらしき高架が・・・
さらに少し走ると駅があったので下車。
駅名は・・・プナウィティ?
どうやら以前の終点オンヌットから昨年延伸された部分のようです。
いやぁ、一時はどうなるかと思いました。 -
というわけでBTSで戻ることにしましたが、最後にマッサージを。
2日連続のキングアンドアイでモミモミされてからホテルに戻りました。
明日は午前8時発の飛行機で帰るので寝坊は厳禁。
早めに就寝しました。 -
そして翌朝、午前4時半に起きて5時にはチェックアウトしました。
スワンナプーム空港まではタクシーで。
プロンポンからだと途中まで下道で行き、その後高速に合流しますが料金所はないので高速代はかかりません。
帰りもタイ航空なので一番手前のコチラの表示の前でタクシーを降ります。 -
まだ午前6時前だというのにこの賑わい。
日本の空港とは大違いですね。 -
タイ航空のファーストクラス・ビジネスクラスのチェックインカウンターはA。
その他のカウンターとは明らかに違う作りになっています。
写真左の入口はファーストクラスで、中にはソファーが並んでおり、搭乗者はソファーに座ってのんびりしているだけ。
手続きなどは全てスタッフが行なってくれます。
ラウンジまでは電動カートで送ってくれるなど至れり尽くせり。 -
そしてその隣がビジネスクラス。
カウンターがズラリと並んでおり、スタッフの数も多いんですが、この時間は結構混んでいました。
こんな早朝からこの混雑、凄いぞタイ航空。
ちなみにコチラはイスに座りながらチェックインを行います。 -
そしてそのまま奥に進むと専用の出国審査と手荷物検査場があります。
コチラはすいており、すんなりと通過できました。
そして免税店でちょっとお買い物をしてからラウンジへ。 -
出発がコンコースEからなのでコンコースEのロイヤルシルクラウンジへ。
この時間ならすいているかなと入ってみると・・・激混み・・・(^^;
コンコースCとEのラウンジはあまり広くないうえにスターアライアンスのゴールドメンバーも利用できるので混んでいるようです。
コンコースDのラウンジは結構広いんですが、コンコースEまでが遠いので・・・ -
それでも何とか席を見つけて着席。
でも落ち着かないなぁ・・・ -
とりあえず朝ごはんを食べていないので軽く・・・
そして最後のシンハビールも。
ミールの種類はそこそこでしょうか。
シュウマイとかソーセージとか温かいミールがあるのは良いですね。 -
そして時間になったので搭乗口へ。
E8だったのでラウンジからでもそこそこ距離があります。
チェックインカウンターAからだと相当な距離。
相変わらずデカイ空港だこと・・・
そして帰りもエアバスA380。
バンコクでも注目度は抜群でみなさん写真を撮っていました。 -
席も同じくビジネスクラス。
欧米系の方が多く搭乗していましたが、その方達は成田到着後に国際線乗り継ぎのほうへ・・・
北米方面に乗り継ぐんでしょうか? -
コチラは中央列のカップルシート。
結構ぴったりくっついてますね。
カップルなら良いですが他人同士はちょっと遠慮したい席です。
一応仕切りはありますがそれでもねぇ・・・ -
帰りも窓側を指定しました。
通路を通る人も気になりませんし、寝顔も見られずに・・・(笑) -
ちなみに帰りはビジネスクラスの最前方。
最前方の席はこんな感じになっています。
ちょっと圧迫感があるのでもう少し後ろの席のほうが良いですかね。 -
そういえばこの3点式シートベルト、カップル席ではベルトの向きがそれぞれ逆になっていましたね。
良く見ると窓側と通路側の席も逆になっています。
何か理由があるんでしょうか。 -
離着陸時でもこの態勢になれるのはすごく楽です。
食事中以外はほとんどココに足をのせているのでスリッパもあまり必要ないかも・・・ -
離陸前にアメニティポーチ、ヘッドフォン、スリッパが配られました。
行きはすでに各座席にセットされていたのに成田とはやり方が違うんですね。
なおアメニティポーチは行きと違ってポルシェデザインって書いてありました。
中身は・・・開けてないのでわかりません(^^; -
そしてエアバスA380と言えばコレ、尾翼に付いたカメラです。
行きはずっと暗かったので全然わかりませんでしたが、昼間だとこのとおり。
なかなか面白いアングルです。 -
離陸前にはウエルカムドリンクをいただきました。
そしてほぼ定刻どおりに離陸。
帰りはエンジンの真横でしたがやっぱり静かです。 -
そしてベルトサインが消えたらドリンクのサービス。
ココでもビール!といきたいところですが、成田からは車なのでおとなしくコーラを・・・
食事の前菜は朝らしくフルーツとヨーグルトにパン。 -
メインはオムレツを選択。
この他は朝ということもあって海老新丈(海老のすり身を揚げた物)かお粥から選択となっておりました。
さすがに朝から肉はないのね。
デザートもなし。 -
トイレは残念ながら窓ナシ。
でもタイらしくランの花が飾られており良い感じです。 -
途中の軽食としてインスタントヌードルもありましたが、あまりお腹もすかなかったので注文しませんでした。
そして着陸前に2回目のお食事。
タイ風焼きそば、パッタイです。
お味は・・・イマイチ・・・(^^; -
そして定刻よりも少し早く成田空港に到着しました。
A380はやっぱり快適です。
日本ーバンコク間はJAL、ANA共残念な機材で運行されていますので、タイ航空との差はかなり大きいですね。
運賃もタイ航空のほうが安いですし。
両社の巻き返しに期待しましょう・・・って無理か? -
ココからはオマケ。
コチラはスワンナプーム空港で購入したランの切り花です。
これで500Bなので1500円位ですね。
入国の際には植物検疫をお忘れなく。 -
コチラは一時期店頭から消えるほどの人気を誇ったプリッツのラープ味。
今ではどこでも普通に買えます。
安いですし、会社などでのバラまき用によろしいかと思います。
味はちょっとピリ辛。 -
左はレトルトのグリーンカレーでご家庭でお手軽にタイ気分が味わえます。
右はネットで調べていて気になった電子レンジで作るチキンカレーヌードル。
グリーンカレーはどこでも買えますが、チキンカレーヌードルは一部のスーパーでしか見ませんでした。 -
帰国後早速チキンカレーヌードルを食べて見ました。
箱を開けると中にはレトルトのチキンカレー(左)とパックに入った生麺(右)が入っています。 -
生麺はこんな感じです。
ココにレトルトをかけて電子レンジにイン!
500Wで2分、1000Wなら1分でできあがり。 -
電子レンジから取り出して軽くかきまぜて完成。
一応チキンもゴロリと入っており良い感じです。
お味のほうは見た目は少し辛そうですが、意外とマイルド。
でもタイ気分を味わうには十分かと思います。
少しかさ張るのが難点ですが、お土産としては面白いと思いますのでぜひお試し下さい。
以上、2013年1月タイの旅でした。
最後まで見ていただきありがとうございました。
- ムロろ~んさん 2013/02/18 23:06:21
- あれ?マッサージは???
- 幹事長殿
タイ国際航空の帰りの搭乗記を拝見しました。
意外にチェックインカウンターが混んでいるようですね。座ってっチェックインと言っても、おちおち落ち着かないかなぁと思いました。
というか、すぐに出ますから落ち着かなくても良いですかぁ。
この時間はチャイナエアラインも混んでいた印象がありましたよ(日本人で、笑)。
ラウンジ名物のマッサージは早朝はやっていないのでしょうか?
やはりA380の影響からでしょうか?Cで乗られる方も多い関係もあってラウンジも混んでいる印象ですね。
席がフラットって良いですね。これなら私も寝られます。
以前、Cで席をフラットにして寝た時に大きな声で寝言を言っていたようで、CAさんに本当に心配をされてしまいました(汗)。「お客様、だいじょうぶですか?」と。
ムロろ〜ん(-人-)
- S-naoさん からの返信 2013/02/20 02:12:27
- RE: あれ?マッサージは???
- ムロさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
タイ航空のチェックインカウンターは何度か利用していますが、早朝の利用
は初めてだったので混んでいてびっくりでした。
いつもは夜の利用でガラガラだったので・・・
座れると言っても何もなければものの3分で終わりますから、座れなくても
OKなんですけどね・・・(^^;
スパラウンジは確か午前6時からだったと思います。
今回は早朝でホテルから直接でしたし、疲れもなかったのでパスしました。
それにスパラウンジから搭乗するコンコースEまでが遠かったので・・・
そのコンコースEのラウンジはC利用者でなくてもスタアラゴールドで利用で
きる関係で混んでいたんだと思います。
実際搭乗した便のCはそれほど混んでいませんでしたから。
ラウンジ自体も狭いというのもありますが・・・
以前はライフラットでも喜んでいましたが、今やフルフラットが当たり前に
なりつつありますからね・・・
確かに一度フルフラットを体験するとライフラットがショボく・・・
贅沢になりました・・・(^^;
あ、機内ではお静かに・・・(笑)
S-nao
- piikoiさん 2013/02/14 19:49:29
- その時の顔が思い浮かぶ〜笑
- こんなオープンのマッサージって珍しい光景ですね
>あとで来るって、、、まずシナイと読んだ!笑
へぇ〜 カオサンの周辺って なかなかの観光地じゃないですか!
カオサンて どんな所かも知りませんでした
あはは やはり屋外マッサージはパスでしたね・笑
おまけにバスが違う方向へ・・・
その時の幹事長殿のお顔がな〜んとなく・・・・笑
空港ラウンジはいつも激混みですよね
ここで寛ぐのは至難の技 席をゲットできただけ良しですね
ほほ〜 タイのお土産ってインスタント食品を買うのもいいね!
あまり旅行でお土産って買わないので まったく気付かず
とっても参考になりました
BKK路線はTGで決まりですね(^_-)-☆
- S-naoさん からの返信 2013/02/14 22:00:32
- RE: その時の顔が思い浮かぶ〜笑
- 大佐殿、こんにちは。
いつもありがとうございます。
オープンマッサージ、この季節は良いですが暑い時期は嫌ですね〜(^^;
安かったのでやろうかと思いましたが、結構混んでいたのでやめちゃいまし
た・・・
カオサンはバックパッカーが集まる所ですが、賑やかでプラプラするだけで
も面白いですね。
ただバスやタクシーでないと行けないのがちょっとネックかなと思います。
なので移動が面倒=沈没する方が多いのかなと。
バスはちょっと焦りましたが、まぁ、市内バスなので何とかなるかなと。
最悪はお金にものを言わせてタクシーで・・・
ってそんな大した金額ではないですが・・・(^^;
ホント、スワンナプームのラウンジはいつも混んでいますね。
朝の6時過ぎからあの混雑って・・・
やっぱり行くなら比較的すいているコンコースDのラウンジでしょうか。
お土産はお菓子類だと日本の物とあまり変わらないので、こういったレトル
ト系やインスタントラーメン等を買うことが多いです。
お手軽にタイ気分が味わえるのが○ですね。
ホントはマンゴーとかのフルーツが安いので大量買いしたいところなんです
が・・・
やっぱりA380のインパクトは強烈ですね。
エコノミーでも快適そうでした。
機会があればもう1回乗ってみたいです。
- zzr-cさん 2013/02/14 11:53:56
- カオサン
- 幹事長殿 こんにちは!
ってか何ですか?この人ゴミは!まるで何処かでお祭りでも始まるのかって
云う位の人がいますが、これって日常なんですか?
まるで台湾とかの原付?バイクラッシュ並みじゃないですか(笑)
これでロン毛にひげもじゃの人が沢山居たら私には近付けません(笑)
今は綺麗な感じになっているんですねぇ〜
でもパッカーは酒飲んで食ってるんですか、でも治安は悪くないんですよね?
完全に青空の下でのマッサージ、施術されてる時は気にならないんでしょうが、ちょっと抵抗はあるかもしれません…
ってかバスで何をやっているんですか、まぁ無事に帰れたから良かった
ですけど知らない所まで行かれたら大変な事になってましたね^^;
3点式ベルトは何か拘りがあるんですかね?
ちゃんと調べて追加しておいてください(笑)
生めんのカップ麺ですか、短時間のチンで出来るのは嬉しいですね。
ってかランの花って誰の趣味ですか(笑)
じぃ〜
- S-naoさん からの返信 2013/02/14 18:03:35
- RE: カオサン
- じぃ〜さま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
カオサンは沈没している方も多いので昼から何をするわけでもなくウロウロ
している人でいっぱいですね。
夜には観光客(?)も混ざって大変な混雑です。
数年前に初めて行った時はちょっと怪しい人達が多かったんですが、今は
全然普通ですね。
治安も特に問題ないと思います。
真昼間からのんびりとお酒を飲んでいる人も多くいるので同じ香りが・・・
(笑)
バスは同じ番号でも前面に表示があり、色だか何かで経由地だか何だかが
判断できると聞いたことがあるんですが、すっかり忘れていました。
これも良い経験ですね。
ランの花はキレイじゃないですか。
3週間経ちますが、まだウチで元気に咲いてますよ〜
「キミの美しさには負けるけどね」ってか?(笑)
- とわこさん 2013/02/12 17:41:25
- 写真が綺麗〜!
- S-naoさん
こんばんは。
カオサンって言う所なんですね〜
バックパッカーの聖地だそうだけど、何があるの?
今や昔と違ってネットで情報もあるしバックパック旅行を始め易い環境ですね。
私もしてみたいけど・・・・相方さんが(^^ゞ
パッタイって言うのはモダン焼きそばみたいなもの?
タイ料理はドバイで色々食べて気に入ってるけど本場ではないわぁ。
タイはマッサージの腕がぴか一だから行きたいんだけど中々出番がないです。
6時間かかるので韓国程お気軽ではないしちょっと何処かにって言う場合には近い?
でもほんと、人が良さそうでいい国ですよね。
A380で行けたら最高です。
ところで、市場のフルーツやカオサンの雑踏とか写真、綺麗に撮れてますね!
コナナ
- れいろんさん からの返信 2013/02/12 20:00:21
- おじゃましま〜す。
- コナナさん、こんばんは!
バックパック旅行のことをS-naoちゃんに聞いても無理だし・・・。
(あの某コミュニティだと、kanaさんだなぁ。)
そもそも、コナナさんがバックパックなんてありえない!!
バックパッカーはすべての荷物を自分で運ぶのが基本よ。
2人でスーツケースが6つにも7つにもなっちゃう人たちが、どんなに切り詰めても背負うサイズに収まらない〜。
私ももうバックパッカーは卒業さ!
前はザックにハイヒールとワンピースなんか詰め込んで旅行していたけど。
(おいしいものを食べたい場合の、レストラン対策。)
S-naoさん、もう、NAOちゃんの掲示板は「お邪魔作戦」で決まりだな。
カオサン、小奇麗になっていましたか。
私はあそこにたむろする外国人(日本人含む)が好きじゃなくて・・・。
ところで、可愛い男の子には巡り会いましたか?
れいろん
- とわこさん からの返信 2013/02/12 21:39:55
- RE: おじゃましま〜す。
- うふふ♪ねーちゃま、こんばんは。
いやぁ〜僕ちゃんが行けたのだから・笑
どうって事ない?・・・と聞いたのだぁ(^_-)-☆
あはは(*^_^*)
ボリビア路線バスの旅ってテレビで前に見たけどかなりハードだったの。
途中皆、バスから降りてぬかるみを歩いたりボートで移動だの・・・・
それ以来一度乗ってみたいと思いつつ・・・・濡れた足を拭くタオルがいるとか妄想してたらリュックじゃ無理無理・・・・
第一、ちょっと怖そうだったし〜〜〜
kanaさんはベテランだから後ろから見守ってて欲しい感じです(*^_^*)
うんうん。荷物が困るのよね〜!
だから鉄道の旅もままならないのが実情です(^^ゞ
今度、ラパスウユニ間が20キロなので、荷物に四苦八苦
毎日何かを出して何かを入れる繰り返し(^^ゞ
今度会ったらねーちゃまにパッキンを教えてもらっちゃお〜っ!
僕ちゃんは男の子がお好きでしたか(^^ゞ
コナナ
- S-naoさん からの返信 2013/02/13 01:47:41
- RE: 写真が綺麗〜!
- コナナさま、姉ちゃま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
カオサンは露店街というか何というか・・・
お土産物屋があったりマッサージがあったり食べ物の露天があったりと・・
バックパッカー向けなので中心部よりもリーズナブルになっております。
正しい過ごし方は「とにかくのんびり!」でしょうか。
レストランやバーで昼間からビールを飲んでも良し、マッサージ屋でのんび
りするも良しと言った感じで・・・
ショッピングセンターとかブランド物のお店とかそういったお店は一切ない
です。
最近もまだ大きなリュック1つで旅している方もいますが、スーツケースを
ゴロゴロ引いている方もいますね(←邪道?)
彼らの荷物の詰め方は相当凄いようで・・・
登山家とかもそうですが、いかに必要最小限の物で旅をするかを極めていま
すよね。
私は帰りのお土産用に行きはスカスカのスーツケースで行きます(^^;
パッタイは別名タイ風焼きそばですが、ソース味ではないです。
何味と表現したら良いんでしょう?
今回のはちょっと甘めでしたがおいしかったです。
今のカオサンに集まる外国人は全然普通ですよ。
確かにいかにも!って方もいますが危ない感じは全くないです。
ゲストハウスも結構キレイな感じで悪くないかな〜と。
カメラは今だにソニーのコンデジです。
お正月の初売りでミラーレス一眼を狙っていたんですが、イマイチ良いのが
なくて保留しました。
なのでもうちょっとコンデジで頑張ります!
ところで可愛い男の子って・・・
元男の子だったら・・・(笑)
- kanaさん 2013/02/11 08:40:55
- Nice! Kaosan
- S-nao sama Hello from Fiji!
Kaosan must be nice for you.
You should do Cinbotu next time!
If you want, I will join you(^^)
I am maw in Internet cafe!
Wifi is too expensive to use(TT)
I will conect Line hopefully at the Airport.
Dewa dewa
kana
- S-naoさん からの返信 2013/02/12 03:08:29
- RE: Nice! Kaosan
- kanaさま、こんにちは。
いつもありがとうございます。
しかも遥々フィジーから新手のコメントを(笑)
さてさて、久々に訪れたカオサンですが、ホントにプチ沈没しても良いかも
と思いました。
ただこんな事を書くとすぐにでも計画が練られそうなのが怖いですが・・・
みんなでプチ沈没オフでもやりますか?(笑)
フィジーはネット環境はイマイチなんですね。
今頃はまだ空の上だと思いますが気を付けて帰って来て下さい。
そうそう、ハトも長崎も撃沈しました・・・(^^;
プチオフやって下さい(笑)
- kanaさん 2013/02/11 08:38:57
- Nice! Kaosan
- S-nao sama Hello from Fiji!
Kaosan must be nice for you.
I am maw in Internet cafe!
Dewa dewa
kana