バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は気ままにバンコク市内をプラプラしました。<br /><br />1月とは言え最高気温は30度近く・・・<br />でも乾季なのでまとわりつくような暑さではありません。<br /><br />行くところは毎回ほとんど一緒なんですが、プラプラしている<br />だけでもナゼだか落ち着くから不思議です。

2013年1月 タイの旅~その2 バンコク~

2013/01/20 - 2013/01/24

S-naoさん

2日目は気ままにバンコク市内をプラプラしました。

1月とは言え最高気温は30度近く・・・
でも乾季なのでまとわりつくような暑さではありません。

行くところは毎回ほとんど一緒なんですが、プラプラしている
だけでもナゼだか落ち着くから不思議です。

鉄道 徒歩
タイ国際航空

バンコク2日目の朝。

窓から外を見ると目の前をBTSが通り過ぎていきました。

BTSの音はあまり気になりませんが、やっぱりスクンビット通りの車の音は少し気になりますね。

特にトゥクトゥクがうるさい・・・

まずはホテルの朝食へ。

以前は3階だったような気がしますが、2階に変更になっていたので「あれ?」って。

行ってみると以前あった小さなラウンジのようなのがなくなり、広くてキレイなレストランに生まれ変わっていました。

かつては窓はありませんでしたが、今は大きな窓もあり明るくて開放的です。

窓の外にはテラス席もありました。

朝食の内容のほうですが、コチラは以前とあまり変わらず、品数はあまり多くありません。

元々コンパクトなサービスアパートメントなのでこんなものかなと・・・

卵料理はキッチンで調理してくれます。

ホテルのエントランス。

間口は狭くて、奥に長い感じの建物です。

以前は日本語を話せるスタッフがいたんですが、最近は皆さんカタコト程度・・・

部屋で少し休んだ後にお散歩開始。

まずはプロンポン駅前のNaRaYaへ。

バッグなどの小物を扱っていますが、どれも可愛らしくてお洒落です。
    そして値段が安いのも魅力。

セントラルワールドやMBKにも支店があります。

お次はプロンポン駅前のエンポリアムへ。

中のスーパーでお土産候補の物色と値段のチェックを(←セコイ)

お次は日本人御用達のフジスーパーへ。

おっ!前回来た時よりもキレイになってる。

ココでもお土産候補の物色。

次はBTSに乗って中心部へ向かいます。

そのBTSですが、やっとスクンビット線でも4両編成の電車が走り始めました。

朝夕以外でも混雑が激しかったのでウレシイですね。

ただし、まだ全ての電車が4両になったわけではなく、3両編成の電車も残っています。
    3両のほうは相変わらずの激混み・・・

チットロムで下車し、セントラルワールド方面へ。

アマリンプラザの前には・・・

あれ?またデザインが変わっている・・・

以前はピカチュウもどきバージョンなどもあったんですが、定期的にお色直しをしているようです。

コチラはタイで一番ご利益があるとされているエラワン・プーム。

中心部のド真ん中にあり、いつでも多くの人で賑わっています。

ベトナムや台湾ほどではありませんが、タイもバイクが多いです。

渋滞も激しいですからバイクのほうが便利なんでしょうね。

ただ渋滞していると平気で歩道を爆走してくるのでちょっと怖い・・・

ディスカウントストアBig Cでもお土産の物色&価格チェック。

まぁ、どこもそんなに金額は変わらないんですけどね・・・

一応一通りチェックしてからお土産を購入するのがいつものパターンです。

何か面白そうな新商品があるかもしれませんし・・・

ワイのポーズをしたドナルドさんも健在。

かつての騒乱で大きな被害を受け営業を休止していたセントラルワールドやZENもすっかりキレイになって復活しています。

というかあれだけの被害をよく直したもんだ・・・

歩道には多くの屋台が並んでいて見ているだけでも楽しめます。

そして暑くなったら冷房の効いた建物内に避難(笑)

プラトゥーナーム方面はいつもどおり渋滞中・・・

色とりどりのタクシーですが、良く見ると結構個性があってエアロパーツが付いていたり、マフラーが変わっていたりと何でもあり。

車内も国王の写真や仏像があったりしてそれぞれ個性があります。

タイには多くの祠(プーム)があり、このようなショッピングセンターの敷地内にもあったりします。

そして熱心な仏教国だけあってお祈りする人も後を絶ちません。

伊勢丹でジム・トンプソンなどをチェックした後はプラトゥーナーム方面へ。

コチラはセーンセープ運河のボート乗り場。

狭い運河を結構な勢いでかっ飛ばしていきます。

そしてちょっと早めの昼食へやってきたのはピンクのポロシャツでおなじみのカオマンガイの名店、ラーン・カイトーン・プラトゥーナーム。

お昼時は満席になってしまうので時間をずらして来ることをオススメします。

なお、営業時間は朝5時半〜14時と17時〜翌3時までなので朝食や夜食にもOK。

店先にはおいしそうに茹でられた鶏さん達が・・・

これを手際よく包丁で調理していきます。

お昼時の少し前でしたが、店内はほぼ満席。
    でも何とか席を見つけて着席しました。

注文はもちろんカオマンガイ。

ツヤツヤと光る鶏肉は柔らかくてプルプルで相変わらず大変おいしゅうございました。

なお、テイクアウトも可能です。

食後は腹ごなしにプラプラと歩いてサイアムパラゴンへ。

結構距離はありますが、この季節ですしセントラルワールドの中を抜け、BTSの高架下の歩道橋を歩けば日差しもないのでそれほど辛くはありません。

ココでもスーパーのチェック(←主婦かっ!)

隣のサイアムセンターは前回来た時は全面改装中でしたが、それも終了し、リニューアルオープンしていました。

この後は少し買い物をしてから一旦ホテルに帰還。

部屋で少しのんびりした後に本格的なスパに行くかフットマッサージに行くかで悩んだあげく、結局いつものアソークにあるキングアンドアイへ。

コチラで1時間300Bのフットマッサージを受けました。

最後には軽く上半身のマッサージもしてくれるので、全身フニャフニャに・・・

歩き疲れた体もリフレッシュです。

マッサージの後はそのままちょっと早めの夕食へ。

同じくアソークにある食堂、スダ。

ココも毎回必ず来るお気に入りの食堂ですがなぜかお客は欧米系ばかり・・・

まずはシンハビールで乾杯!

やっぱりタイに来たならコレですね。

ちなみにココではシンハビールのサーバーもあります。

食事のほうはサテと・・・

キャベツと豚肉の炒め物のごはんのせ。

そしてデザートはカオ・ニャオ・マムアン。

マンゴーの上に蒸したもち米とココナッツミルクがのっています。

以前はこんなのおいしいわけがないと敬遠していましたが、一度食べてみたら何とびっくりのおいしさで、以来すっかりハマっています。

それにしても以前より各品値上がりしているような・・・?

食後はアソーク駅前のターミナル21へ。

ココは以前じっくり探検&トイレ巡りをしたので軽くプラプラ・・・

メインのホールのところではTVの収録(?)が行われていました。

結構な人だかりができていましたが、この方達は有名な方なんでしょうか?

タイの芸能事情は全くわからないので・・・(^^;

最後にお手洗いに・・・

前回各階の個性あるトイレを巡りましたが、やっぱりココが一番落ち着きますかね。

東京フロアの和風トイレ・・・

もう一つの秋葉系トイレは落ち着かん!(笑)

う〜ん、和風で良いですね。

用を足した後はアソークやプロンポンでお土産を購入し、ホテルに帰還。

早めにホテルに戻ってビールを飲みながらまったりしました。

さて、スーパーで4種類のビールを買ってきましたが、やっぱり個人的にはシンハが一番好きです。

次いでチャーン、レオですかね。
    ってレオはたまにしか買いませんが・・・

さて、翌朝。

この日はゆっくり起きたのでホテルの朝食は食べず、以前から気になっていたカオマンガイのお店へ行ってみることにしました。

まずはプロンポンからBTSに乗車。

以前はシーロム線だけで走っていた新型車両ですが、現在はスクンビット線でも走っています。

4両編成なので混雑も若干緩和・・・

サイアムを過ぎてサパーン・クワイまで乗車します。

コチラは途中にある戦勝記念塔の巨大ロータリー。

交通の要所で常に多くの車で混雑しています。

向かったのはサパーン・クワイ駅から徒歩3分ほどのところにあるモンコン・ワタナー。

ココもカオマンガイがおいしいと評判のお店です。

店先にはおいしいと認定を受けた証の緑のどんぶりのマークがあります。

ただしコレはお店に対してではなく、特定の料理に対して贈られるそうです。

ただタイ語で書いてあるのでどの料理かは・・・
    まぁ、ココの場合はカオマンガイがメインなのでそれに対してかと・・・

店内は庶民的な食堂そのままです。

ですが、壁には有名人(と思われる)写真がたくさんあり、人気の高さをうかがえます。

その証拠に次から次へとお客さんが来ていました。

早速カオマンガイを注文して待つことしばし・・・
    おぉ、ココのもツヤツヤの肉でおいしそうです。

一口食べてみると・・・やっぱりうんめぇ〜!
    いや、大変おいしゅうございます。

中心部から少し離れているのが難点ですが、ウィークエンド・マーケットからも近いので、その帰りなどに寄るのも良いかもしれません。

なお、手前にあるのは肝ですかね。
    私は苦手です・・・(^^;

食後はBTSでナショナルスタジアムへ。

おなじみMBKの中をプラプラ・・・

面白Tシャツの1枚でも買おうと思いましたが、イマイチ笑える物がなく何も買いませんでした。

外に出ると小雨が・・・

1階正面にまわると以前見たトゥクトゥクのリムジン仕様(?)がまだありました。

フル乗車してまともに走るんですかねぇ?

さて、そろそろお昼ごはんに・・・

MBKのフードコートでも良いかったんですが、シーロムへ行ってみることにしました。

コチラは例の騒乱で被害にあい、一旦更地になっていたサイアムスクエア。
    見た感じ大きな建物が建つようですね。
    一日も早い復活を願っています。

お昼ごはんにやってきたのはBTSサラディーン駅から5分ほどのところにあるイサーン料理の店、ハイ・ソムタム・コンベント。

お昼時とあって店内は結構混んでいましたが2階にも席があるので席数は多いほうかなと。

とりあえず席に着いて、まわりのビジネスマンやOLさん達を横目にシンハビールを注文。
    昼間から遠慮なく飲めるなんて幸せです(笑)

お食事は豚の喉の肉を焼いたコー・ムー・ヤーンとごはん。

このお肉が柔らかくておいしい&ビールにも合いますのよ。

さてさて、食後はどうしましょう?とお昼を食べながらガイドブックとにらめっこ。

そういえば身近に先日カオサンにプチ沈没した方がいたような・・・(笑)
    というわけで数年ぶりにカオサンにでも行ってみますか。

その模様は次の旅行記で・・・

• piikoiさん 2013/02/06 16:59:39
    つまるところ落ち着くとこ・・・
    幹事長殿 ど〜もです!

今夜から弾丸ソウルでしたね
    何故だかソウルとバンコック行が多い幹事長殿、、、

オフ会では その話題でもちきりでした・笑

でも、この旅行記でなんとな〜く分かりました!
    の〜んびり落ち着けるのがバンコックなのですね

ここ十数年バンコック市内へは行ってないので
    街の様子も変わりMRTA、BTSなどの鉄道網すら知りません

ちょっとバンコックへ行ってみたくなりました♪
    果たして許可が下りるかな〜苦笑

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/09 02:34:20
    RE: つまるところ落ち着くとこ・・・
    大佐殿、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今回のソウルはJALの期限切れマイル消化の旅でした。
    でもディスカウントマイルで発券してしまったので日程調整に失敗し弾丸に
    ・・・
    やっぱり日程が確実に決まっていない時には普通に発券しないとダメですね。

ソウル&バンコクは海外発券の関係ですね。
    1回の旅行でソウルに2回行ったこともありますし、日帰りソウルも・・・

オフ回では色々と変な(?)噂も流れていたようですし・・・(^^;

まだしぶとくバンコク発券はしていますし、まだ片道を持っているのでもう
    1回行くのは確実です。
    何をするわけじゃないんですけど、やっぱり落ち着くんですよね。

BTSを知らないということは少なくとも10年以上は行ってないと・・・
    その頃に比べると新しい商業施設などもできて街もキレイになっていますが
    、ちょっと裏の方に入ると昔のままです。
    アジアの喧騒も相変わらずですよ。

バンコクへ行く際にはぜひ一声を・・・
    コンラッドあたりでオフしますか?(笑)

いつのん

いつのんさん からの返信 2013/02/15 17:50:43
    大佐殿、幹事長殿、お邪魔です!

可愛い男の子だけのオフ会ですね!!  キャー!
    3ベットルームもいいですね??

是非、その節はお声かけくださりませ!   オホホ!!

いつのん

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/16 12:37:18
    RE: RE: RE: つまるところ落ち着くとこ・・・ お邪魔です!( ´▽`)
    女子会ならぬ男子会ですか!?

ボーイズトーク炸裂ですね!(笑)

• とわこさん 2013/02/06 15:28:35
    なぜにバンコク?
    S-naoさん こんにちは。

今日から韓国ですネ。
    どうにか行けそうで・・・・ってか全く普通で良かったですね。
    冬は天候で気を揉みますね。
    楽しんできてね。

そうそう、先日、皆さんが不思議がってましたよ〜笑
    なぜにバンコクばかり?って・・・・
    いいお兄さんかお姉さんがいるのでは?って話で落ち着いてましたよ・笑

ネっ!オフ会を欠席すると怖いでしょ・笑
    コナナ

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/09 02:20:08
    RE: なぜにバンコク?
    コナナさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

韓国は往復共国内線機材の刑にあい、現地では氷点下の極寒の刑にさらされ
    てきました。

ある程度寒いのは予想していましたが、まさかあそこまでとは・・・

バンコクは私の海外デビューの地で、さらにバンコク発券を長くしていたの
    で、ダントツに渡航回数の多い場所です。

物価も比較的安いですし、なんか居心地が良いんですよね。

ってお姉さんはともかくお兄さんって何ですかっ!
    あ、元お兄さんって意味ですか?(笑)
    タイはニューハーフ天国ですからね。

オフ回では有意義な旅の話で盛り上がっていると思いきや、まさか変な(?)
    噂が流れているとは・・・
    くわばらくわばらです・・・(^^;

• ムロろ~んさん 2013/02/06 00:57:42
    S-nao大先生によるバンコクのんびり散歩
    S-nao幹事長殿

キモろ〜んです(笑)←いつまでこのネーミングを続けなければならないんでしょう?

タイ国際航空のビジネスクラスの機内食にタイカレーが有名との情報があったのですが、メニュー欄にあるでしょうか?

他の方から聞いたのですが、牛ステーキがどれだけ美味しいかで航空会社の機内食にかけているレベルが伺えると言っていました。

個人的な話ですが最近、私は機内食では牛よりも魚を選んでしまいます。

タイの入国の時って、プライオリティーカードって頂いたかと思うのですが、あれって別の機会に利用できるのでしょうか?色々とこまごまと書かれていてダメかなぁと思い、素直に使ってしまったのですけれど(@O@)/~~~~。

バンコクも一時期の状況に比べたら本当に戻りましたね。ショッピングも楽しかったのではないかと思います。

キモろ〜ん???(>人<;)

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/06 14:19:24
    RE: S-nao大先生によるバンコクのんびり散歩
    キモさん、こんにちは(笑)

いつもありがとうございます。

行きの機内食にはチキンカレーがありましたよ。
    でも匂いが漂ってこなかったので食べている方はいたのかなぁ?
    帰りはなかったです。

残念ながらタイ航空のビーフはイマイチですね・・・(^^;

入国の時のプライオリティーカードは今回はありませんでした。
    聞いてみたらCクラスの搭乗券を見せればOKって。
    以前はタイ航空でもくれたんですけど変わったんでしょうか?

出国の時は航空会社とか便名とか書いてあるのでダメそうですが、でもそこ
    はタイじゃないでしょうか?
    細かくチェックしているとはとても思えないんですが・・・

行く機会があったらぜひチャレンジして下さい(笑)

• zzr-cさん 2013/02/05 11:40:41
    ポチ旅ゆえの予定未定
    幹事長殿 こんにちは!

やはり衝動だけで購入した航空券、予定が全く入ってない(笑)

まぁそれも旅の醍醐味なんでしょうか?

ノープランの旅って云うのをやった事がないので←貧乏性(笑)
    そう云う事が出来るお金持ちの方が羨ましいです(笑)

ビールはやっぱりシンハですか、チャンやレオはあまり飲まないんですね。

ところであのマンゴーにココナツ掛けご飯は本当に美味しいんですか?
    多分食べたら目から鱗なんでしょうが信じられません(笑)

タイの電車は3両だと激混みで4両だとプチ混みですか、
    ってか何故5両6両にしないんでしょう(笑)

いつもマッサージ後はふにゃふにゃになってますね(笑)

1月だとカラッとした暑さだなんて!

確かバンコクにもコンラッドがあったと思いますのでほほ笑みの国
    行ってみたいですねぇ〜インドネシアの物価に大満足の奥さんなので
    タイも良い口実になるかもしれません(笑)

PS行くならリゾートですかね←貧乏性(笑)

じぃ〜

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/05 21:34:01
    RE: ポチ旅ゆえの予定未定
    じぃ〜さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

バンコクは毎年1〜2回行っているので最近は毎回ノープランです。
    事前に調べるのは食べ物のお店ぐらいですかねぇ・・・

一人で気ままにプラプラというのもまた楽しですよ。

タイでビールを飲むならやっぱりシンハが良いですね。
    売上げはチャーンのほうが多いみたいですが・・・

マンゴーはそのままでも甘くておいしいんですが、もち米&ココナッツも
    イケるんですよ。
    私もずっと敬遠していたんですが、一度食べたらそのおいしさに・・・
    食わず嫌いはダメだなと実感しました・・・(^^;

電車は当初の予想を越える利用率の伸びがあったんでしょうね。
    最近は地下鉄もかなり混んでいます。
    ビルもどんどん建っていますし、勢いを感じます。

バンコクにはコンラッドもヒルトンもありますよ。
    近々もう一つヒルトンができるみたいですし、ダブルツリーもオープン予定
    だそうです。

ただバーツがじわじわ上がっていますのでベトナムとかもよろしいかと。

じぃ〜さまはダイビングをやるので行くならリゾートですよね。
    私もそろそろリゾートに手を出そうか・・・

• TSUNEさん 2013/02/05 08:18:58
    バンコクでの食事
    S-naoさん、こんにちは。

カオマンガイ、好きなんですね。
    確か前の旅行記ではピンクの方で食べてましたよね(^^)
    バンコクで食べようと思い、忘れてしまいました(^^)

マンゴーともち米、これは食べたしたが
    私はまだ修行が足りないからか、好きになるには時間かかりそうです。

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/05 21:18:52
    RE: バンコクでの食事
    ツネさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

カオマンガイ、大好きです!!
    シンガポールとかのチキンライスも好きですよ〜

ピンクのカオマンガイはこのところ行けば毎回食べています。
    伊勢丹とかからも歩いて行ける距離というのも良いですね。

えっ!?マンゴー&ココナッツ&もち米は最高じゃないですか〜
    と言いつつ私も食わず嫌いでした・・・(^^;

たまたま向こうが注文を間違えたようで持って来たんですが、せっかくなの
    で食べてみたら一発でハマりました。

修行が足りないと言えば私はいまだにパクチーが食べられません・・・
    「パクチーは入れないで下さい」というタイ語を覚えたぐらい嫌いですよ〜
    (笑)

• kanaさん 2013/02/04 22:30:28
    もうひとつのカオマンガイ
    S-naoさま こんばんわ

のんびりバンコクなかなかいいですねぇ
    ピンクじゃないほうのカオマンガイも、プリプリしていて
    おいしそうです
    次は、いよいよカオサンですか!
    楽しみ楽しみ〜(^^)

でわでわ

kana

S-nao

S-naoさん からの返信 2013/02/05 21:11:59
    RE: もうひとつのカオマンガイ
    kanaさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

ピンクのカオマンガイはもちろんおいしかったんですが、モンコン・ワタナ
    ーもおいしかったです。
    ただ場所がちょっと・・・(^^;

ちなみにピンクのカオマンガイのすぐ近くに緑のカオマンガイもあります
    (笑)
    一見パクリのように見えますが、味はなかなかでしたよ。

カオサンはkanaさんの旅行記を見て久しぶりに行ってみました。
    かれこれ5〜6年ぶりぐらいでしょうか?

さてその感想は・・・?
    答えは次の旅行記で!(笑)

S-naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る