京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大阪に行く用事ができた。<br />1泊2日で大阪・・・でもいいけど せっかくだから大阪だけじゃもったいない。<br /><br />1泊2日のパックより安い1泊3日の旅行パックを発見してしまっただけなのだ(笑)<br /><br />そうだ、京都(も)、行こう。<br />ちょうど1年前にも京都に行ったけれど。<br /><br />前回行けなかったスポットを中心に。<br /><br />まずは京都ぷらぷらっとひとり旅。<br />

弾丸★関西三都(のうち二都)物語①そうだ、京都も、行こう。

2013/02/01 - 2013/02/02

まるいち

まるいちさん

大阪に行く用事ができた。

そうだ、京都(も)、行こう。
ちょうど1年前にも京都に行ったけれど。

前回行けなかったスポットを中心に。

まずは京都ぷらぷらっとひとり旅。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
阪急交通社

前回の拠点が京都駅だったので、今回は河原町を拠点にすることにした。

阪急京都線に乗って。
    高槻市駅で急行乗換〜。

京都駅

今回の拠点。
    ホテルユニゾ京都。

繁華街ど真ん中。
    でもホテルの窓からはお寺が見える。
    テンプルビュー(とは言わないか)

意外と快適かも。

ユニゾイン京都河原町四条 宿・ホテル

★あまり期待してなかったけど、結構よかった by まるいちさん

空気清浄器もあるし。

さて、荷物を置いたら街に繰り出しますか!

繁華街のど真ん中にある錦天満宮。
    ど真ん中にありながら、おみくじがからくりだったり、きれいな湧き水があったり
    ちゃんとしている。

京都奥深い。

錦天満宮 寺・神社・教会

★街中に突如出てくる、本格神社。 by まるいちさん

錦天満宮のすぐちかくにある、錦市場。

前回行けなかった&行きたかったスポット。
    訪れた時間が時間だけに、すでに店じまいしてる店もあったけど
    明日は回るぞー。

寺町通りをぷらぷら。

にぎやかな商店街だけど、こんないきさつがあったのね。ふんふん。

寺町通 名所・史跡

★京都らしいお店に、アジア雑貨に。 by まるいちさん

新京極にあるよーじや本店。

何気に「本店」に行ったことがない。

…本店、意外な雰囲気。
    商店街にある薬屋さんと資生堂あたりの化粧品が売っていそうなお店の片隅で
    あぶらとり紙を販売している、そんな感じだった。

新京極 名所・史跡

★京都の原宿?にぎやか商店街 by まるいちさん

新京極〜花遊小路を行くと

あら、こんな自転車乗りにはうれしい、おしゃれ駐輪場。

・・あ、従業員の方のための、か。
    自転車通勤、憧れる。

新京極 名所・史跡

★京都の原宿?にぎやか商店街 by まるいちさん

さてさて、今日のおめあて。

SOU・SOU の店舗をはしごします。

ここは「布袋」「足袋」など複数の店舗があるビル。

和の形にカラフルなデザイン、素敵です。

植木鉢に手ぬぐい・・・なんてオシャレなんだ。

このアイデア、いただきたい。

ちょっと離れたところ、京都OPAの裏あたりに
    手ぬぐい専門の「SOU・SOU伊勢木綿」があります。

どれもこれも欲しくなる。
    手ぬぐい好きにはたまらないです。

が、落ち着け落ち着け。

夜の鴨川。風流ですやん。

寒いかなーと思ったけど、思ったより温かい冬の京都
    (たまたま温かい日だったからだけど)

お腹すいた。

先斗町でごはんどころ探し。
    いくつか「京おばんざいコース」なんてのもあって、入りにくさはなし。
    一人ごはん困らないな、この町。

このちょうちんの千鳥がかわいい。

結局、ホテル近くの「出逢ひ茶屋 おせん」でごはん。

おかみさんの勢いにつられて、おすすめをいくつか。
    これは、水菜と油揚げをお出汁で炊いたもの。

アクセントの黒七味が効いてる。絶品。

出逢ひ茶屋 おせん グルメ・レストラン

★名物おかみと、やさしい味のごはんでほっこり。 by まるいちさん

冷奴ではなく。

これ、ゆばの刺身。
    厚さが変わると食感も変わる。

やさしいお味。

おかみさんおすすめ、海老芋のから揚げと、ゆばチップス。

これがいちばんおいしかった!

海老芋はほっこり。ほんのり塩味。
    ゆばチップスは自然な風味で、これまた優しいお味。

「おせん」の名物、「たぬきごはん」(小)

これが食べたくて最終的にこの店にしたようなもの。

たぬきごはんとは揚げ玉入りのあんかけごはん。
    小といいつつ、結構ボリュームあるかも。

でも優しい味付けで、おいしい。ぺろりと頂きました。

翌朝は、弾丸なのでちょっと早起き、といいつつ
    朝ごはんは7時30分に。

ホテル併設の「優食 かなめ」のおばんざいバイキング。
    お味噌汁がドリンクバーみたいなものから出てきたのにびっくり。

あ、でもおばんざいはおいしかったです。

あいにくの曇り空だけど・・
    バス1日乗車券片手に、まずは「銀閣寺道」で下車。

「哲学の道」をぷらぷらしてみる。

哲学の道
    いい雰囲気を 独り占め。

…心の俳句(字余り)。

朝 早起き行動したものの特権♪

哲学の道 名所・史跡

★余計なこと考えずに、散歩が楽しめます by まるいちさん

朝いちばんだと、まだお土産屋さんも営業前。
    しーんとしてます。

銀閣寺到着〜

結構広いかも。見応えありそう!

ラーメン銀閣 グルメ・レストラン

ゆっくり見たことない銀閣寺。

お庭素敵。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

★いぶし銀の貫禄。 by まるいちさん

なんというか、侘びさびの世界。たまらん。

振り返れば、山。

また振り返ると、庭。

みごとな石庭。

写真には写してないけど、朝早いからか、おにーさんがほうきでお庭を整えていた。
    すがすがしい光景。

そしてみごとな竹林。

少し高台にのぼると、いい眺め。

独り占め。
    学生の団体はいたけど、ちょっとやり過ごしたらほぼ銀閣寺貸切。

冬の京都、いいっ!

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

★いぶし銀の貫禄。 by まるいちさん

再び哲学の道へ戻り、しばしお散歩タイム。

哲学の道 名所・史跡

★余計なこと考えずに、散歩が楽しめます by まるいちさん

よく見るとくまが釣りしてる。

弥勒院が見えた。

小さい寺社。

その横を見ると・・・幸せ地蔵尊?

ラブラブ祈願な絵馬がいっぱい?
    (調べたところ、ラブラブに限らず、「幸せ」を運んでくれるよう。)

せっかくだから、幸せを祈願してみようかね。

幸せ地蔵 名所・史跡

よく見ると鴨が泳いでる。

少し歩くと「法然院」に到着。

この道からしてすでに趣ありあり。
    訪ねてみよう。

あ、この入口のかんじ、よい!

中に入るとまたまた貸切状態!

冬の透き通った空気の中で、素敵な空間を一人満喫。

うっかりすると夕方まで法然院にいたくなるが、なにせ弾丸ツアー。
    京都滞在時間は限られている。

次のスポットへ急げ〜なんだけど

出町柳駅近くのあやしげな銀のたこの看板を無視できない。

これまた貸切状態の京阪電車にゆられ・・・

五条駅から
    お目当てスポット「あじき路地」へ。

創作アトリエ兼土日限定で営業しているお店。

清水五条駅

はんなりだけじゃありません。京都も関西なので笑いのツボがしかけられてます。

トスポ。

あー、たばこ買うときに必要なやつね。それは「タスポ」
    あー、あの見出しが思わせぶりな・・それ「東スポ」
    くだらない小ネタはさておき(笑)

とにかく笑えました。

京都織物で作られた小物やさん「まりきこ」

お茶なんか出していただき、西陣織について説明していただいた。
    西陣織に親しみをもってもらおうと、帯だけじゃなく女子うけする小物も作っていた。

説明受けて改めて作品みると、すごいっ!と思う。

さて、もうちょっと京都らしい雰囲気を堪能したい。

八坂の塔法観寺の五重塔。
    五重塔、東寺のほうが有名だけど、こちらも素敵。

このあたりまでは、人ごみの気にならない冬のはんなり京都だった。

清水寺までの参道から急に人増えてきた。
    人・人・人・・・・(中国&韓国からの方が多かった)

舞妓さんだと思って「写真とってもいいですか?」と聞くと中国語か返ってくる。

ここはどこー。
    人混みを避けようと寄り道。産寧坂にある「青龍苑」へ。
    京都の有名どころ、一同せいぞろい。

ちょうど脂取り紙がなくなっていたので
    よーじや清水産寧坂店へ。

本店より本店っぽい(と思わせる)雰囲気はなんだろう。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

★結構急な坂道、そして振り返ると人。 by まるいちさん

清水寺につくころには正直、ぐったり。

・・・今回の、清水寺に閑散期なし。

清水寺 寺・神社・教会

★とにかく混んでいます by まるいちさん

いっきに人混み疲れが出てきた。

お茶、お茶・・・

あ、ノンシュガーって書いてある。
    海外だと、グリーンティーって甘いもんね。
    飲んで何度がっかりしたか。

同時に、このあたりは海外の方が行く「キョウト」なのだと実感。

疲れたし、小腹がすいた。
    2月なので牡蠣が食べたい。

京都って牡蠣、有名じゃないけど。
    「京都 牡蠣」って検索したら
    錦市場に「だいやす」ってリーズナブルな牡蠣のお店がヒットした。
    立ち飲み?と思ったら椅子はあった。

焼き牡蠣 1個¥200でいただける。さくっと1杯、昼からビール。うまっ。

錦市場 名所・史跡

しばらく錦市場でお買いものにいそしんでるうち、京都滞在時間のリミットが。
    最後は今回やりたかったこと。

SOU・SOUしつらいにて 和菓子とコーヒーのセットをいただく。
    (お抹茶もいただけるけど、どうしてもコーヒーが飲みたかったのだ)

手ぬぐいのデザインがポストカードになったものの上にあるのは「おちょこ」

錦市場 名所・史跡

このおちょこ、中には梅のあんが入っていて 甘さと酸味が絶妙!おいしい!

意外にも、コーヒーと合わなくない。

コーヒーも錦天満宮のお水と「カフェ・ヴェルディ」のオリジナルブレンドで入れた
    こだわりの一杯。

疲れをいやして、しばしくつろぎタイム。
    満足!

さ、次の目的地へ行くぞー。