京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸(といいつつ、のんびりタイムも確保)した今回の関西ツアー。<br /><br />旅行記というよりはあれ、どこで買ったっけ?<br />という自分のお買いものメモ。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

弾丸★関西三都(のうち二都)物語 ③京都お土産編

2013/02/01 - 2013/02/02

まるいち

まるいちさん

旅行記というよりはあれ、どこで買ったっけ?
という自分のお買いものメモ。

高速・路線バス JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

SOU・SOU布袋で購入。

ヌメ革の取っ手は、手持ちの風呂敷をバッグ持ちするのにも使えるかな、と。
    雑貨屋さんで\3000くらいが相場のところ、\1380はお買い得!

組み合わせると、ちょうどいい感じの斜め掛けのショルダーになるのです。
    少しずつ小巾袋を集めるのもいいかな。

こちらはSOU・SOU伊勢木綿で購入した
    首に巻くてぬぐい「くびまき」\2900

ストールとしても、
    夏場の日焼けよけ(時には保冷剤を巻いて)としても
    活躍してくれるであろう。

白黒チェックで、シンプルな感じに。

同じく「くびまき」のデザイン違い。

最近入ってきたものらしい(この売り文句に弱い)
    巻き方によって、チェックが見えたり、青が見えたりしてイメチェンできる。

SOU・SOU伊勢木綿で買った手ぬぐいと
    SOU・SOUしつらいで買った手ぬぐいの端切れたち。

どれがどれでしょう。

こちらは正規のてぬぐい。\1050。
    輪ゴムをデザインしたものらしい。

春夏向け、さわやか。

この端切れはハンカチくらいの大きさでなんと¥200!

こちらは、ほぼ手ぬぐいの長さで¥400のもの。

「伊勢木綿」でこの柄の正規のてぬぐいを買おうとしていたので、ラッキー♪

やや短めの¥300の端切れ。

こちらが唯一、端切れっぽく
    柄のあとがあったり、マジックでなんか書いてあったり。

とはいえ、手ぬぐいってもともと端が切りっぱなしだから
    端切れとはいえこのままでも十分使えるし、アレンジしてもいい。
    また買いに行きたい。

こちらはなんでしょう?

錦市場の海産物・干物を売っている「畠中商店」の恵方巻き。\550。

うなぎも入って、1日たってもしっとり。
    おいしくいただきました〜

となりにあるのはSOUSOUの節分ノベルティ、福豆の入った巾着袋。
    首からかけれます。
    Ipodとか入れようかな。

どちらかというと必要に迫られて購入した
    ど定番、よーじやの脂取り紙。

かさばらないし、あとで友人に会うときに渡せるし、多目に確保。

でも、やっぱり原了郭の黒七味も欲しい〜と
    祇園に戻って詰め替えパック購入。

よし、これでおひたしが京都の味になる・・はず。

錦市場の昆布やさん「千波」で買った青山椒。\500
    ぴりっと辛くて、数粒のせるだけでお料理が引き立つ感じ。

おいしいけど単体だと結構辛い〜。
    ちりめん山椒も買っておくべきだったなー。