マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝市は中国系、インド系、イスラム系の他民族国家マレーシアらしい品揃えで見応えがありました。<br /><br />バスは高速をとばしてマラッカまで・・マラッカ歴史地区・・よく歩きました。<br /><br />地上88階建て、452mの世界で一番高いペトロナスツインタワー。イスラム教の「5柱」からインスピレーションを得た近代イスラム建築でもあります。41階に架けられたスカイブリッジと86階には展望デッキがあります。

1月のマレーシア⑤ マレー半島・クアラルンプールとマラッカ

2013/01/25 - 2013/02/01

kinomukumama

kinomukumamaさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

朝市をのぞきました。

• 活気がみなぎっています。

活気がみなぎっています。

多民族国家ならでは・・「蛙を食べるのは中国系だけね」とガイドさん。

是非見て欲しい、と
    ココナッツの実を削っているところに立ち寄りました。

王宮です。

門の横に騎馬衛兵。

ペナンでも寄りましたがバティック工房併設の土産物店に・・

バスで2時間ほど・・マラッカに着き、まずはニョニャ料理のランチを・・味はなじみにくかった(個人差あり)です。

青雲亭寺院

1646年に建てられた、マレーシア最古の中国寺院。

中国南部の建築様式を取り入れ、屋根には陶磁で出来た繊細な中国の美しい装飾が施されています。寺院の内部にも様々な装飾が施されています。

このお寺は、明の永楽帝の命を受けマラッカ大航海を支持した「鄭和」を称えて建てられた寺院です。

寺院の内部にも様々な装飾が施されています。

口の中の玉を持ち上げたら願いがかなうとか・・

ジョンカー通り

マラッカのメインストリート。通りの両側にはアンティークショップやレストラン、 カフェなどが建ち並ぶ、最も賑やかな通り。

大陸からやってきた中国人と地元マレーの女性が結婚して生まれた「混血(プラナカン-Peranakan)」の子孫が形成した文化が多く残るエリアです。

このカラフルな食器もその文化の代表です。

当時、プラナカンの男性をババ、女性をニョニャと呼びました。マレー、中国の文化を取り入れ融合させたプラナカン文化は、他にはない、独特な文化を形成しました。

これもプラナカン文化の代表。ニョニャバスケット・・竹製で漆仕上げだから水を入れても漏れないんですよ。

1400年にマラッカ王国が誕生し繁栄した後、400年以上の間にポルトガル、オランダ、イギリスとヨーロッパの列強国に支配され、独特の文化を形成した古都・マラッカ。

オランダ広場。

キリスト教会

1753年に完成したオランダ建築の代表例とされる木造のプロテスタント教会です。 赤色の壁に映える純白の十字架が印象的で、高さ30mの教会の天井の梁は、継ぎ目のない一本の木を使い、組み合わせにも釘を一本も使っていないという高度な建築手法が用いられています。

スタダイス

キリスト教会の隣に建つ、旧総督邸。現在はマラッカの歴史博物館。

日本をはじめ、アジア各地で布教活動をしたフランシスコ・ザビエルの像。 ザビエルの死後、遺体はマドラスへ送られましたが、右手だけは切り取られポルトガル本国へ送られました。 ザビエル像の右手は、像が建てられた当時嵐によって右手のみ切り落とされ、まさに遺体とおなじ形になりました。

セントポールの丘

ここからマラッカの街を見渡せます。向こうには海も・・・

セントポール教会跡

ポルトガル時代に建てられた教会跡。現在は外壁と内部に当時のポルトガル人の墓石が残されています。

ザビエルの墓が一時置かれていた場所。

ザビエルは1547年 マラッカで日本人ヤジロウと出会い、日本に興味を持ち1549 鹿児島に上陸したのでした。

• 旅行中何度も目にした樹木は自然にこういう形になるのだそうで葉の広がる方向が風の通り道だそうです。

サンチャゴ砦

1511年にポルトガルの総督によって建てられた砦。

外からの攻撃に対抗するために作られ、当時はこの周りは高い塀で囲まれていました。

防壁は19世紀にイギリスによって取り壊され、現在は石造りの門と大砲のみ残されています。

マラッカ王国時代のスルタン(王)の王宮を再現した建物 マラッカスルタンハウス。

現在は文化博物館となっており、内部では当時の様子や、マレーシア各州の民族衣装などを見ることができます。

独立記念博物館

トライショーが客待ちをしています。

運転手の年代によってBGMが違います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る