2013/01/25 - 2013/02/01
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
イギリス統治当時はプリンス・オブ・ウェールズ島と呼ばれていたペナン島。
18世紀末、東インド会社提督・英国人フランシス・ライトによってこの地が ケダ州のスルタン(君主)からイギリス東インド会社に割譲され、中心地ジョージタウンは当時のイギリス皇室のジョージ3世にちなんで命名されました。以来、東西貿易の要衝として栄えたこの街には今なお多数の英国コロニアル調の建物が残っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
カーテンを開けるとすぐ前には広場,南国の樹木が風に揺れています。
8時半にホテルを出て
ジョージタウンの北東端に・・・
コーンウォーリス要塞。
東インド会社のフランシス・ライト提督が初めてペナンに上陸した場所に築かれた要塞。
海に向かって大砲が置かれています。
隣にあるコタ・ラマ公園
ジョージタウンの街灯はとってもおしゃれ
高等裁判所?
セントジョージ教会です。
教会の隣には州立博物館があります。
ペナンの歴史資料や美術品が展示されています。
入り口に王様の肖像画がありました。連邦立憲君主制国家なんですね。知らなかった〜〜
マレーシアには13州があり、それぞれ州の王様がいます。 この王様が5年に1回の割合で国王に就任します。どうやって次の王が決まるかは秘密だそうです。 -
ペナンの歴代統治者たち
日本の天皇も -
凧です。
ペナン島へ渡って現地化した中国人(ババ・ニョニャ)に関する展示品が豊富です。
何という楽器でしょう?
宝飾品などの展示もあり見応えはあります。 -
部屋を丸ごと再現した展示もありました。カメラには収まりません。
さあ、リトルインディアへ
がたいも大きいインド系マレーシアン
1883年創建の
マハ・マリアマン寺院 -
この日は1月26日(土)
ヒンドゥー教の正月28日(月)を控えた3連休でマレーシア中のヒンドゥー教徒にとっては「春節」と同じ -
これからわれわれのツアーにもこの影響が出ることになるとは・・・まだ知りませんでした。
カピタンクリンモスク
インド系イスラム教徒によって建てられたモスクです。 -
道路を挟んでチャイナタウンです。
巨大ろうそくがささげられているのは・・ -
観音寺
広東や福建省からやってきた中国人によって1800年代に建てられました。 -
ヤップコンシー
福建省出身のヤップ(葉)一族の霊廟で、1924年に建てられました。 -
ヤップコンシーの辻(アルメニア通り)を左折して進むと修復作業が行われていました。
世界遺産登録を目指しているのではないかとガイドさん。 -
3つめの辻を入ると修復が終わったエリアに・・
リムコンシーです。
再現されて間もないのでとても綺麗です。
本来ならチェーコンシー見学のはずでしたが・・
穴場スポットということで・・
ま、ゆったり見学は出来ましたけど・・
2階に上がってみました。
バティック工房
kinomukumamaさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~