2013/01/25 - 2013/02/01
kinomukumamaさん
- kinomukumamaさんTOP
英国統治時代の国土調査官であるウィリアム・キャメロンによって1885年によって開発されました。
英国植民地時代より丘陵を利用した茶葉生産が盛んで、現在でもマレーシア最大の茶葉生産地域であり、高原野菜などの生産も非常に盛んです。
イギリス人によって開かれた避暑地、マレーシアの軽井沢と言ったところでしょうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
前夜のホテル到着は0時をまわっていたので(就寝は2時)今日の出発は10時半に(ガイドさんの臨機応変な判断で)
部屋のバルコニーから他の宿泊棟をパチリ -
ホテルのロビーは春節仕様?
ここにも王様の写真がありました。
朝食後周辺(ホテル敷地内)を散策しました。 -
我々の宿泊棟
朝食レストランで長期滞在の日本人二組にお会いしました。 -
棟と棟の間は広いグリーンスペースで分離されています。
朝食レストランの裏にはヨーロッパ風庭園が・・
高原野菜農園やいちご農園を訪ねました。
以前は中国からの輸入野菜を食していたマレーシア人もこの頃は安全性に疑問を感じ自国の野菜を買うようになっているとのことでビニールハウスがたくさんありました。
この家はいちご園近くの売り物件「どうぞ、入ってみてください」とガードマンの薦めで・・ -
キャメロンハイランド一の繁華街タナ・ラタ地区を自由散策
ショッピングモールもあります。
ここに歩行者用の信号があるのですが・・
何回押しても信号が変わりません。故障?多分・・
仕方がないからこういう方法をとることになるってわけですね。
キャメロンハイランドは、マレーシア、イポーの北約20km、クアラルンプールの北約150kmパハン州にある高原リゾート。
標高が1,500mを超えるため、年間を通じて気温が20℃前後と涼しい。
ガイドさんはペナン島出身ですが両親が涼しい場所を子供に体験させるためにここに連れてこられたことがあるそうです。
タナ・ラタ地区のレストランでランチしました。
2階にレストランはありました。 -
カウンター前にいるのがガイドさん。
その奥の席では日本人長期滞在者の将棋の集いが行われていました。10人中一人が女性でした。
飲み物一杯を注文すれば参加できるそうです。 -
楽しみにしていた茶畑でのティータイムです。
この下の階段をくぐると
茶畑を眺められるテラスに出ます。
混んでたので若いカップルに相席をお願いしました。
「一緒に写真を撮りたい」と言われて・・ -
スコーンと紅茶、どちらも美味しかったです。
ポインセチアの大木がありました。
相席のカップルも茶畑散策をすると言っていました。
売店もあり茶葉や食器、雑貨などを販売していました。
レジも混んでいたので集合時間を考えて買い物は無し。
一路クアラルンプールへ。この日も渋滞はありました。 -
クアラルンプールに着いたのは午後9時でした。
バスの車窓から何度も目にした花です。
- chikuouさん 2013/07/04 23:16:58
- ポインセlティアの大木?
- きれいな画像をありがとうございました。日本ではクリスマスの頃出回る花(?)ですね。それが大木になるのですか? はじめて知りました。
- kinomukumamaさん からの返信 2013/07/05 08:40:57
- RE: ポインセlティアの大木?
- > ところで、涼しいところということですが、標高はいくらぐらいあるのですか。
標高1200〜2000mくらいでしょうか。
- おさる1号さん 2013/06/29 12:06:31
- 不思議な景色!
- 初めまして、この写真の不思議さに、思わずコメントさせて頂きました。
茶畑にポインセチアの大木!
ポインセチアが元々南国の植物だとは聞いた事が有りますが、なんだか不思議な風景ですね!
霧に霞んだキャメロンハイランド。
マレーシアは大好きで、何度か行った事が有りますし、『BOH』の紅茶が大好きなのですが、
キャメロンハイランドにはまだ未踏です。
いつか行ってみたいです(^w^)
- kinomukumamaさん からの返信 2013/06/29 20:13:56
- RE: 不思議な景色!
- おさる1号さま、写真を念入りに見て頂きありがとうございました。
ポインセチアは大木をマレーシアのあちこちで見ることが出来ましたよ。
- aloha777さん 2013/06/29 11:00:20
- ジムトンプソンが・・・
- タイシルクで有名なジムトンプソンが避暑に訪れていたところですね。
きっといいとこなんでしょうね。
自分も一度、訪ねてみたいです。
- kinomukumamaさん からの返信 2013/06/29 20:07:47
- RE: ジムトンプソンが・・・
- Aloha777さま,コメント有り難うございます。
> タイシルクで有名なジムトンプソンが避暑に訪れていたところですね。
ここで消息を絶ったという,謎の舞台となったところですって。ジムトンプソンがスパイだったなんて初めて知りました。
> きっといいとこなんでしょうね。
勝手にマレーシアの軽井沢と解釈しました。
kinomukumamaさんの関連旅行記