その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランウータンに会ってきました。<br />いつ見ても親近感を憶えます。<br /><br />ペラ州にあるレジャー施設「ブキッ・メラ・レイクタウン」には保護されたオランウータンを 森に帰す為のリハビリ施設「オランウータン島」があります。本来ボルネオ島とスマトラ島にしか 生息していないオランウータンですが、この周辺の気候がボルネオ島と似ていることもあり、保護された オランウータンを移し、リハビリ活動をしています。<br />

1月のマレーシア③ マレー半島・ブキッ・メラ

2013/01/25 - 2013/02/01

kinomukumama

kinomukumamaさん

オランウータンに会ってきました。
いつ見ても親近感を憶えます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ペナン島のホテルで飲茶のランチ

ロビーは春節モードですね。

これからペナン大橋をわたってマレー半島へ。

ペナン島より車で約1時間半。
    ブキッ・メラ・レイクタウンに到着

トイレを済ませて船着き場に向かいます。

ライフジャケット着用。

手首にタグ。

次の便を待っている人に見送られ・・行ってきま〜す。

到着です。

オランウータンの生息地など、説明書きが・・

京都大学の名前も・・

このゲートをくぐると・・

人間が檻のなかにいる感じです。

• イチオシ

桟橋に戻ってきました。

飲み物、グッズなどを揃えたショップがあります。

ここから川を隔てて保護区を見ると・・

樹木で遊ぶ2頭のオランウータン発見。

降りてきました。常に一緒です。

• イチオシ

去っていきました。

我々も島をあとにしました。

今日の目的地キャメロンハイランドには午後9時頃到着予定、と旅程表には書いてありましたが・・

ガソリンスタンドでトイレストップしながら

ガソリンスタンド裏にはトイレとお祈りの場所が・・

高地へと進む2車線の道路に入ると渋滞の渦に巻き込まれ・・到着は深夜でした。ヒンドゥー教の正月を知らずにツアーに参加したのが悪かった。
    ガイドさんは予測していたそうです。3連休をはさんだこの時期の添乗は気が進まなかった、と。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る