長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた長崎のランタン祭<br />時期が少しずれましたが準備は見ることができました^^<br />お祭りのように街が飾られていて、歩くだけでも楽しめます<br /><br />出島和蘭商館跡は気に入った建築物を見ることができました<br />好きな場所の一つです<br /><br />そして本場の佐世保バーガーを食べに佐世保へ<br />ボリュームたっぷりで美味しい佐世保バーガー<br />また食べたいです<br /><br /><br />羽田空港<br />↓<br />長崎空港<br />↓<br />新地中華街<br />↓<br />新地町湊公園<br />↓<br />出島和蘭商館跡<br />↓<br />出島ワーフ<br />↓<br />長崎駅<br />↓<br />佐世保駅<br />↓<br />させぼ四ヶ町アーケード

ランタンで飾られた長崎から名物バーガーを食べに佐世保へ

2013/02/06 - 2013/02/07

こめ

こめさん

以前から気になっていた長崎のランタン祭
時期が少しずれましたが準備は見ることができました^^
お祭りのように街が飾られていて、歩くだけでも楽しめます

出島和蘭商館跡は気に入った建築物を見ることができました
好きな場所の一つです

そして本場の佐世保バーガーを食べに佐世保へ
ボリュームたっぷりで美味しい佐世保バーガー
また食べたいです

長崎駅

佐世保駅

させぼ四ヶ町アーケード

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の旅行は3年ぶりの長崎へ
    タリーズコーヒーで眠気覚ましです

いざ長崎へ

現地は曇り
    雲の上はこんなに晴れているのに

長崎空港に着きました
    大きなちゃんぽん発見です^^

リムジンバスで長崎市内に向かいます

バスを降りて新地中華街へ向かいます

橋に差し掛かるとランタンが!!
    2013年は20周年となる記念の年だそうです
    ランタンフェスティバルの数日前でしたが、街中はランタンで彩られていました

2013年は20周年となる記念の年だそうです

新地中華街に来ました
    通りに入ると雰囲気が変わります

早めの昼食は江山楼 本店で食べることに
    口コミなどで高評価のようで、開店すると次々とお客が入ってきました

注文したのは皿うどんとちゃんぽん
    おなかいっぱいです^^

外観です
    鯉が泳いでいて高級感があるお店でした

歌手のさだましさんがイメージソングを歌った老舗です

中華街を出るとオブジェがたくさんありました

これらが夜になると光るのですね
    きれいだろうな(*^^*)

龍やサルなどいろいろあります

頭上には大きな龍が!!

新地中華街のとなりにある、新地町湊公園はランタンフェスティバルの主会場になる場所です
    準備をしていました

新地中華街の近くに出島和蘭商館跡 (でじまおらんだしょうかんあと)に行きました

雰囲気がとても好みです!!
    入ろうかやめようか悩み中。。。

やっぱり入ることにしました!!
    入場料を払って中に入ると、好みの建物が^^

これはカピタン部屋と呼ばれています
    商館長の住まいと、お客をもてなす場としての機能をもつ出島を代表する建物です

館内の様子です
    ここでは入口に無料のボランティアガイド?さんがいて、無料で説明を聞くことができます

僕たちはあまり時間がないので聞けなかったです

大広間の様子

この洋風の窓が好きです!!

ここは畳の部屋です
    和洋折衷ですね

ここはなんだろう?

旧出島神学校です

この建物は出島神学校を保存修理した木造2階建ての建造物です
    出島資料館本館としての役割ももっています

館内は資料館になっています

どことなく小樽にあった建物に似ていました

ゆるキャラ?
    たぶん違うかな^^;

出島和蘭商館跡から歩いて長崎港へ向かいました
    出島ワーフは静かで観光客が少ないようでした

長崎駅に向かうとランタンフェスティバルの影響か、オブジェが置かれていました

長崎駅と龍が並んで見えます^^

長崎駅近くの高速バス乗り場です
    ここから佐世保に向かいます
    きっと寝ますZzzz

やはり気持ちの良い揺れで熟睡していました^^;
    佐世保駅前です
    これから佐世保バーガーを探しに散策します!!

佐世保駅を出て港側に出ました
    大きな広場がありのんびりできます

佐世保駅内の観光案内所でバーガーマップをもらいました
    商店街へ向かってみます

スターバックス佐世保四ヶ町店です
    カプチーノで体が温まりました(*^^*)

佐世保駅改札付近には、JR日本最西端の駅を証明する木製の看板があります
    さらにその隣には佐世保バーガーのホワイトボードがありました

佐世保駅構内にある、佐世保バーガーショップのログキットです
    こちらでテイクアウトで買いました

レギュラーサイズでも2人で食べるのに十分な大きさでした
    味はパンチがきいていて美味しかったです^^

乗る電車はこちらです
    シーサイドライナー
    あまり混んでおらず座れました

これからハウステンボスへ向かいます