パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアを脱出してヨーロッパデビュー!旅行記続きです。今回はパリ観光お決まりのルーブル美術館や少し足を延ばしてヴェルサイユなどを巡りました。思いがけないトラブルにも巻き込まれたり道に迷ったりもしましたが、充実した2日間になりました。<br />やっぱりパリは魅力的です。すっかりパリに夢中な私たち母娘です。

母娘てくてく初パリ冬紀行♪ その②

2013/01/13 - 2013/01/19

くまぴょん

くまぴょんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目です。
    今日のメインはルーブル美術館鑑賞とヴェルサイユ宮殿ツアーです

朝食を昨日買ったパンで済ませて、ホテルの目の前のチュイルリー公園をお散歩♪

いたるところに氷が張っています!

• <br />

ここの池がのだめのドラマに出てきたとか!

もちろんこの池もカチカチです…

9時オープンで10分前ですが、この行列です!
    私たちもミュージアムパスを持って並びます

今日はこの入口から入ります

朝なので比較的すいています

人が少ないうちに、モナリザを目指します。
    ドノン翼の入口から入ります

ダヴィンチ・コードで有名な階段を登り切ると
    サモトラケのニケがありました

モナリザまで結構歩きました
    でも誘導にしたがっていけばわかりやすく辿り着けます。

この回廊を右にまがるといよいよモナリザです

モナ様にご対面!!

思ったよりも小さい絵でした。
    人がまだ少なく、ゆっくり鑑賞できました

もうひとつの目的のナポレオンの戴冠式です

ナポレオンの妹たちのドレスの色をしっかり覚えておきましょう!

残念ながら民衆を導く自由の女神(ドラクロワ)がレンタル中でした…

次に一階に降りてミロのヴィーナスを目指します

また誘導にしたがって向かいます

ミロです!

これでドノン翼をあとにして次にリシュリュー翼の向かいます

が、ここで迷い、母が疲れて機嫌が悪くなり始めました泣
    ルーブルはとにかく広い!!

休憩も込めてリシュリュー翼のカフェに入ることに

カフェはアンジェリーナでした

ミルフィーユ美味しかった!!

空いていたのでゆっくりできました。
    パワー回復!

次のコーナーに向かいます

次はナポレオン3世の居室です

とにかく豪華でした!

食堂です

豪華なシャンデリア!

• <br />王冠<br /><br />一度つけてみたいものです…

王冠

一度つけてみたいものです…

ルーブルを後にしてホテル裏のサントノレ通りをぶらぶら

昼からヴェルサイユツアーに行くため、マイバス社に向かいます。

キャッシングできるATMがあちらこちらにあります

バスに乗ってヴェルサイユまで向かう途中
    かわいい街並みです

パリ郊外ではパリ市内より気温が低いため
    雪がまだ残っていました

30分ほどで到着です

並ばずに入れるツアーを選択しました

礼拝堂

鏡の回廊です

この日は比較的すいていたらしく、ゆっくりと見学することが出来ました

ラッキー!

王妃の寝室

ルーブルでも見たナポレオンの戴冠式の絵です

ふむふむ納得。
    違いを確認しました!

すばらしい宮殿なのにまた母の飽き症が…

外に出ます

次に中庭へ

この時期こんなにいいお天気はめずらしいそう

池が鏡のように宮殿を映し出していました
    もちろん池は凍っています

• <br />

雪が残っていてきれいでした!

空気がつめたくて寒いけど、雪もなかなかいいものです

ヴェルサイユを後にします!

ホテルに戻り、ディナーに行くため初メトロ!

スリにあわないかちょっとドキドキ

チュイルリー駅からマレ地区へ向かいます

サン・ポール駅で下車

降りて少し歩くとサン・ポール・サン・ルイ教会

残念ながらお店はほとんどしまってました

このあとてくてく歩いて、サンルイ島を横切り、ディナーに向かいます

夜のノートルダム

ノートルダム寺院がよく見えるレストランでディナーです
    あまりの疲労と空腹で写真撮り忘れました…

味は可もなく不可もなく…
    量がすごく多い!

でもクレーム・ブリュレは美味しかった♪
    次来るかというとう〜〜ん…

市庁舎前のスケートリンク

またてくてく歩いてホテルへ帰ります

オテル・ドゥ・ヴィルからメトロでホテルまで

今日も1日よく歩きました

4日目朝
    まずはメトロでシテ島へ

裁判所の前のカフェで朝ごはん

いきなり母が道を間違えてさんざん歩く羽目に…

ノートルダムはどこ!?

ノートルダム寺院です

すぐ入れそうです

かの有名なバラ窓です

美しい!

どの角度から見ても美しいです

てくてく歩いてベルティオンのアイスを目指します!

こぶりで上品な甘さでおいしい♪

パリ在住の岸恵子さんもよくいらっしゃるというパン屋へ

少しお買いもの

昨日行ったレストラン

メトロに乗ってサン・ミッシェル駅からエッフェル塔を目指します

ところが急にトラブル発生!
    電車を待っていたら駅員がやってきて緊急事態だとホームを閉鎖し始めました。わけもわからず地上に上がると、パトカーや警官でいっぱい。

何があったのでしょう?
    最後まで分からずじまいでした…
    タクシー乗り場を探すもなかなか見つからず。
    仕方ないのでてくてくてくてく二人とも機嫌最悪。

なんとかバスを見つけて、エッフェル塔までたどり着きました。

絶景かな!

ここに来たかった!

シャン・ドゥ・マルス公園から

シャイヨ―宮側から

サンジェルマンデプレで一度行って気に入ったステーキ屋
    ル・ルレ・ド・ラントルコート 今日はシャンゼリゼ店へ

やっぱりおいしかった!お肉がやわらかくソースも絶品です。
    リピありです、おススメ!

今日はかなりハードスケジュールです

次は私たち凱旋門に登ります!

地下入口を降りて登っていきます
    少し並んでいたけど、ミュージアムパスのおかげでスイスイ♪

きつい螺旋階段です
    目が回りそう!

母は登り切れるでしょうか?

母もなんとか無事登り切ることが出来ました!

先ほど見たエッフェル塔!

今回は行くことのできなかったサクレ・クール寺院

次への課題です!

次にオランジュリー美術館です

モネのスイレンで有名です

この日は撮影禁止でした。しかも有名なルノワールなどの絵がほとんどレンタル中でした。残念…

この後アンジェリーナ本店でお茶します

ところが夕方に入ったため、目的のミルフィーユやケーキがいくつか売り切れになっていました。
    そこでエクレアを注文

やっぱり早く来るべきでした
    もちろんエクレアもおいしかったですよ!

ホテルからエッフェル塔のシャンパンフラッシュが見えました

明日が実質最後ですTT

• むんさん 2013/02/10 19:10:06
    パリの街歩き!
    くまぴょんさん、こんにちは。
    はじめまして。

お母様とのパリの街歩き!
    素晴らしいお天気に恵まれて、
    充実のご旅行となられましたね〜。

メトロ駅でのハプニングはびっくりですね。
    ただごとではない雰囲気。いったい何が起こったんでしょうね。
    何事もなくて良かったですね。

くまぴょん

くまぴょんさん からの返信 2013/02/12 19:03:42
    RE: パリの街歩き!
    むんさんさん

投票ありがとうございました。
    むんさんさんはずいぶんあちこち旅されているようで
    うらやましいです!

冬のパリも思っていたよりも寒かったけれど、なかなか良かったです。
    またぜひ訪れたいです。

旅行記拝見させていただきます。

くまぴょんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る