湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

xiaomai

xiaomaiさん

「すばらしい宿」とはまさにこういう宿のこと

JALグループ 徒歩

羽田から大分までの航空機から箱根芦ノ湖が見えた。

大分空港からはバスで由布院へ。

高速道路をおり、目の前に由布岳が見えたらまもなく到着。

空港から50分ほどで由布院に到着。

かわいらしいJR由布院駅。

駅構内の窓口は1つ。

自動券売機も1台。

駅を出ると、目の前に由布岳。

冬はオフシーズンで人気は疎ら。

ゴールデンウィークなどは人でごった返すらしい。

宿まではタクシーを利用すれば10分程度で行けると思う。

でも、天気がいいから徒歩で行くことにした。

右手に由布岳を眺めながら、ハイキング気分。

日本文理大学の研修所を過ぎるともうすぐ。

駅の案内所では歩道はないと言われたけど、こんなに広い歩道があるから、危なくない。

この犬に吠えられれば、宿はもうすぐ!

途中写真を撮りながらゆっくり歩いて25分程度で到着。

来た道を折り返す感じで進む。

左手に見える小屋はこの宿の源泉「一壺天の湯」。

林の中を下っていくと......

「湯富里の宿 一壺天」に到着。

この階段を下りてフロントのある本館へ。

記帳後、さっそく客室へ。

9つの離れしかないこの宿のうち、泊まった「蘇芳」は風呂からも客室からも由布岳が望める。

では、中へ。

外の扉を開けるとこのような感じ。

この部屋はペット可能。

うちの子たちを連れてきてあげたかった......。

扉を開けて、左側に床暖房つきの部屋。

右手にはソファーが置かれ、ここに座ると......

このような景色が目に飛び込んでくる。

BOSEの音響

古い箪笥が置かれている。

箪笥の上には獅子の置物、ポプリ、リモコン。

こちらは寝室。

ふかふかぬくぬくの布団で気持ちよく眠れた。

では、この部屋自慢の風呂へ。

1人で入るには大きすぎる!

大人3人が同時にゆったり入れる大きさ。

そして、外を見ると......

• 言葉にならない美しさ。

言葉にならない美しさ。

風呂の外の窓(扉?)は開けてもいいし......

寒ければ閉めてもいい。

各客室にはそれぞれ大きい風呂があるんだけど、

それとは別に家族風呂もある。

2つあって......

左は石の風呂。

由布岳を眺めながらゆっくり湯につかる。

右側は木の風呂。

もちろんこの眺望。

客室を出て、外を散策。

本館や客室を取り囲むように庭がある。

春にはきっときれいな花が咲き乱れるんだろうな。

ドッグランも併設されている。

9つある部屋の内部はまったく異なる。

談話室

ここまで広々としていてきれいな談話室は見たことがない。

CD、DVD、書籍(小説、子供向け、骨董関係など)が多くあり、借りることができる。

おや、これは......。

まろやかでおいしいカフェラテをいただいた。

建物自体、新しくてきれいだし、外に目をやれば由布岳。

あまりにも贅沢すぎるときが流れる。

輸入物のお菓子が売られていた。

ガラス食器も購入できる。

フロント近くの入り口のそばにあるトイレにあった手洗い。

オブジェではなく、まだまだ現役。

オーナーが骨董商を営んでいらした関係で、館内の至る所に古い器、櫛、人形などが置かれている。宿でありながら、博物館の趣もある。

陽がだいぶ傾き、由布岳が赤く染まった。

そろそろ夕食か......。

期待に胸が高まる。

「常初花の宴」

飲み物は赤ワイン(ハーフボトル)、「カリテラ メルロ」。

茶瓶型の箸置き

4回の食事で同じ箸置きが使われることはなかった。

• 小鉢<br />・茶ぶりなまこ和え<br />・鯒唐墨よごし<br />・真魚鰹塩麹焼

小鉢
    ・茶ぶりなまこ和え
    ・鯒唐墨よごし
    ・真魚鰹塩麹焼

• 造り<br />・豊後牛たたき<br /><br />やっぱり和牛はいい。

造り
    ・豊後牛たたき

やっぱり和牛はいい。

椀盛り
    ・蟹真丈

• 焼物<br />・鰤と大根ふろふき風<br /><br />大根がとても甘かった!

焼物
    ・鰤と大根ふろふき風

大根がとても甘かった!

• 揚物<br />・蓮子鯛、さつま芋包み揚げ

揚物
    ・蓮子鯛、さつま芋包み揚げ

• 鍋<br />・出島秀豚しゃぶしゃぶ<br /><br />野菜も肉も本来の味がしっかりしていて、そのまま食べても十分おいしかったから、添えられていたつけだれはほとんど使わなかった。

・出島秀豚しゃぶしゃぶ

食事
    ・芹ご飯、貝汁、香の物

デザート
    ・チーズケーキ

食後に夜食用のおにぎりを手渡された。

そのときはもう食べられないと思うものの、結局は食べてしまうのが世の常。

ワインを飲みながら美食を楽しみ、気分よく部屋へ戻り、しばし休憩。

その後、月を見ながら温泉に浸かった。

作務衣のほかに、防寒のための服が用意されていた。

ポンチョもあった。

翌朝、朝陽を見ようと思い、6時半に起床。

昨晩たくさん食べてしまったのに、朝の食欲は旺盛。

充実した朝食

鮭に出汁巻き玉子......

これは大分名物のだんご汁。

ほうとうに似ている。

自家製のヨーグルト

基本的にヨーグルトには甘味をつけたくないんだけど、蜂蜜を入れた。

右はデトックス効果のある紅茶。

2日目は宿でゴロゴロしようと思っていたんだけど、昨晩、今朝と大量のカロリー摂取をしてしまったため、徒歩で由布院の町を散策することにした。

土産物屋の集まる通りを抜け、金鱗湖へ。どこかで昼食をとるつもりだった。でも、食欲が湧かず、食べなかった。

画像は金鱗湖。

由布院の駅からほど近いところに薬店がある。

その店に置物と見間違う犬がいた。

モモちゃん、9歳の女の子。

一日中この位置で道行く人々を見ているのかな?

次に由布院へ行ったとき、また会いたい。

宿へ戻ると、3時におやつを持ってきてくださると言われた。

甘さがきつくなく、おいしいお茶とともにいただいた。

目の前には美しい由布岳。

実に贅沢すぎる......。

ソファーから見える由布岳は時間ごとにその姿を変える。

やがて、夕食の時刻になった。

この日は「初春の宴」。もちろん前の晩とは異なる内容。

この日もハーフボトルのワインを注文。

メニューの内容を見て、白ワインをお願いした。

• 先付<br />・菜種、海老、百合根、梅肉和え

先付
    ・菜種、海老、百合根、梅肉和え

• 前菜<br />・烏賊どんぶり和え<br />・白魚湯葉揚げ<br />・蟹茶巾<br />・芹白和え<br />・ブロッコリー雲丹のせ<br />・丸十オレンジ煮<br />・蒟蒻旨煮

前菜
    ・烏賊どんぶり和え
    ・白魚湯葉揚げ
    ・蟹茶巾
    ・芹白和え
    ・ブロッコリー雲丹のせ
    ・丸十オレンジ煮
    ・蒟蒻旨煮

• 替椀<br />・地鶏団子鍋<br /><br />あまりにもおいしくて、スープもすべて飲み干してしまった。

替椀
    ・地鶏団子鍋

あまりにもおいしくて、スープもすべて飲み干してしまった。

• 造り<br />・地魚三種盛り<br /><br />ついに関アジを食した!

造り
    ・地魚三種盛り

ついに関アジを食した!

• 蒸物<br />・鰤、里芋、人参、信田巻<br /><br />野菜がホントにおいしい。

蒸物
    ・鰤、里芋、人参、信田巻

野菜がホントにおいしい。

• 焼物<br />・蕪、雲子グラタン

焼物
    ・蕪、雲子グラタン

口直し

献立には書かれていなかった料理

• 酢物<br />・みる貝、若芽黄身酢掛け<br />

食事
    ・御飯、赤出し、香の物

デザート
    ・季節の果物

この日も夜食を手渡された。

おや、パワーアップしている。

前の晩は1つだけだったのにこの日は2個。

やはり完食。

前日、朝陽を見たのに、また見たくて早起き。

でも、天気予報のとおり、どんよりした空模様。

朝食の前に、温泉に浸かった。

すぐチェックアウトできるよう、既にまとめた荷物を持って食事へ。

庭が見える部屋での朝食。

普段食べる朝食の何倍もの量なのに完食。

デザートとコーヒーももちろんすべてお腹の中へ。

紅白の丸い砂糖

9時にチェックアウトをし、徒歩で駅へ向かう。

公道へ向かう上り坂を歩いているとき、車が下りてきた。ところが、後退し下車。それはオーナーだった。自分が安全に坂を上れるように、そして、きちんと自分にあいさつするために、そのようにしてくださったのだ。最後の最後までこのようにしてくださる。「ザ・日本のおもてなし」

1日目、2日目とは異なるルートで駅へ向かった。オーナー曰くは「田舎道」。

バスで別府へ向かう。

ごく普通の路線バスなのに、運転手さんが観光案内をしてくれる(ただ声が小さくて聞き取れないところがあった)。

天気がよければ、由布院の町がもっときれいに見られただろうな......。

でも、1日目と2日目は青空が広がるのみならず、寒さも緩んでいたから、とてもいいステイができた。

高崎山自然動物園と別府の宿泊については別の旅行記で......。

• 茶柱タツ子さん 2013/02/05 20:40:22
    贅沢贅沢♪
    小麦さん、

小麦さんの更新すごく久しぶりな感じが・・・?

今日はサンドバッグな一日だったので、まさにこういう素晴らしい宿でぷかぷかと湯船に浸かりたい気分。それにしてもおひとりでこの空間!くぅ!うらやましかー。

こんな広かったら、そして尚且つひとりだったら・・・・・泳げます。いや、泳いでしまいます。

そして豪華なお食事のラインアップ。
    中華圏の飾らなさすぎる環境に長年身をおくと、いちいち感動できます。
    日本はやっぱりすばらし♪

湯布院は祖母の出身地なのに2歳だか3歳のときいったっきりです。悲しい。

茶柱

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2013/02/05 21:20:16
    RE: 身の程知らずな私です♪
    茶柱タツ子さん

お祖母さまが由布院のご出身だったんですか!なんとすばらしい!
    タツ子さんの体には大分の血が流れているのですね。

今回の旅では、今までの国内旅行でもっとも贅沢な宿に泊まりました。身の程知らずな私です。
    でも、旅で感動することはやはり大事だと思います。

日本は旅をするにはいいのですが、住むとなると、話は別ですね。
    アベノミクス、どうなることやら......。とりあえず円安は大歓迎!

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ