長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎旅行からの続き…<br /><br />ハウステンボスより長崎市内へ<br /><br /><br />宿泊先は「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」…グラバー園近くのホテル<br /><br />長崎市内観光での目的は、日本の3大夜景および、2012年10月に新世界3大夜景にも選ばれた稲佐山の1000万ドルの夜景と坂本龍馬ゆかりの地巡り☆<br /><br />稲佐山の夜景はホテル前から出てるバスツアーを利用しました。。これはオススメです☆<br />

長崎旅行…in長崎市内

2012/12/31 - 2013/01/02

すだち親方

すだち親方さん

長崎旅行からの続き…

ハウステンボスより長崎市内へ

新幹線 JR特急

長崎市内の宿泊は「ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル」

宿泊プランは禁煙デラックスシングルプラン

ホテル近くにはグラバー園があります。

グラバー氏の銅像です

早速、朝から行ってきました

グラバー邸の中 Part1

このこま犬は、あのキリンビールのパッケージのモデルになっているらしいです

グラバー邸の中 Part2

グラバー邸外観

庭にはハートストーンがあります。石に触れると幸せが訪れるという伝説が…

幕末の志士たち坂本龍馬をかくまったといわれる天井裏の隠し部屋。

長崎での坂本龍馬ゆかりの場所といったらここでしょう…日本初のカンパニー「亀山社中」
    ただこの場所はかなり細い坂道を歩かないといけません

亀山社中の中は展示場です

亀山社中のメンバー

外に出ると大雨…まさに長崎は今日も雨だった

龍馬のブーツです。。

靴を履いたまま履きましょう

社中を出て、さらに山道坂道を登っていき龍馬像を見てきました

龍馬像に着く頃には青空が…変わりやすい天気ですね

空は青空ですが、銅像は濡れているのがわかると思います

正面から

この空を見て何思う…

夜になり、稲佐山へ夜景ツアーへ。。。

山頂に降りるまで、正月だし光は少ないだろうと思っていましたが、全然そんなことありませんでした

世界3大夜景も納得です

実際見てる全ての人が感動してました

稲佐山にもあるハート型のLED…見つけるのには苦労しました

グラバー園の近くの大浦天主堂

鉄仮面のような電車で博多まで帰ります(787系かもめ)

鉄仮面の車内

3泊4日の旅もここまで。

ご拝読ありがとうございました