ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月27日 スイス5日目 AMグリンデルワルトからツエルマットに移動し、午後からハイキングを楽しみました。<br /> 天気は曇空で良くありませんが、念願のエーデルワイス初めて出会い感激しました。

2008年スイスハイキング(④ウンターロートホルン~トゥフテルン)

2008/07/23 - 2008/07/30

nasunoさん

鉄道 徒歩

電車より 11時00分
     ツエルマットが近づきブライトホルンが見えました。
    荷物はファーストバゲージでツエルマットに送りました。

駅近くのレシトランで昼食をしました。11時35分
    日本語メニューがあり、私はロシュティ、家内はスパッゲッテイを頼みました。
     昨年の旅行でも寄ろうとしたのですが、残念ながら建替え中でした。

スネガからのロープウェイより 13時20分
    天気がいまいちなので何処に行くか迷ったですが、早くエーデルワイスに出会いたく、予定通りスネガからウンターロートホルンに向かう。
     昨年行ったグリュンゼーとレストランが見えます。

ブラウヘルトでロープウェイを乗換ます。 13時23分

ウンターロートホルンからロープウェイが下がって来ました。

ウンターロートホルンに到着 13時45分
    マッターホルンは雲に隠れています。

スネガ方面

フィンデル氷河に向かい下がります。 13時50分
    ゲレンデで広くてなだらかな下りです。

トゥフテルンに向けてのハイキングコースが見えます。14時10分
    このコースは自転車も通ります。

エンチアンが咲いています。
    この色はなかなか写真でプリント出来ません。

とうとう念願のエーデルワイスを見つけました。14時45分
    花の姿は悪いのですが、一生忘れないと思います。

•  美しいエーデルワイスです。<br /><br />

美しいエーデルワイスです。

エーデルワイスとマッターホルン 15時35分
    絵になる風景ですが天気が・・・

エーデルワイスの群生 16時00分
    ガイドブックにあるよう本当に「エーデルワイスの道」です。
    家内が先に進み、写真を撮るのに時間がありません。

登山道脇に咲いてた大株 16時05分

下にトゥフテルンとツェルマットが見えます。 16時25分

トゥフテルンに着きました。 16時40分
    トゥフテルンにからはスネガに行き地下ケーブルで下がりました。

ツェルマットのホテル

旅行記⑤に続く

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/02/04 22:09:15
    エーデルワイスを見ることができて、幸運だったですね!
    nasunoさんへ、エーデルワイスの可憐な花を見ることができてよかったですね!私も、ツェルマットやいくつかのアルプス山域を巡りましたが、一度もエーデルワイスを見つけることはできませでした。その代わり、思い出として、エーデルワイスの押し花をお土産に買ってきました。ー吉田

nasuno

nasunoさん からの返信 2021/02/08 20:52:43
    Re: エーデルワイスを見ることができて、幸運だったですね!
    Masakatsu Yoshidaさん、今晩は。
     投票、コメントありがとうございます。
    このコースは事前の調査でエーデルワイスの道と書いてあった通り念願がかないました。エンガディン、ドロミテ等でも出会いましたがここが一番多く咲いていました。エーデルワイスの開花は比較的遅いです。何時の日か出会えるとよいですね。
     私は2007年のスイスツアーで種を買い、その後枯らさずに毎年咲いています。
    旅行記を拝見するとTMB、巡礼の道を歩かれておられ羨ましい限りです。
    私もいつの日か歩ければと思っていますが。

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん からの返信 2021/02/08 21:35:54
    nasunoさん、ご返事ありがとうございます。私がツエルマットヘ出かけたのは7月上旬だったので、少々早すぎたのかもしれませんね。エーデルワイスの種が日本でも育つとは知りませんでした。サンティアゴ巡礼は、フランスのルピュイからサンティアゴ・デ・コンポステーラまで、5回に分けて歩きました。今後も、巡礼道で印象的だった記事を旅行記にアップしたいと思います。-吉田
  • pedaruさん 2014/01/21 06:01:54
    エーデルワイス
    nasunoさん お早うございます。

一生忘れない位の感動、素晴らしいですね。本物のエーデルワイスを私も見てみたいですね。

マッターホルンとエーデルワイスの写真、感動的です。

「ウンターロートホルン トゥフテルン」私には初めて聞く名前ですが、「キンタロー豆腐店」なら憶えられます。・・失礼しました。

pedaru

• とらいもんさん 2013/02/02 11:35:16
    エーゼルワイセ?
    おじゃまします。7年前にツエルマットまで歩いたところなので懐かしく拝見いたしました。
    有難うございました。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る