グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月26日 スイス4日目 フィルスト~ファールホルンヒュッテ~ブスアルプ<br /> 昨日の傘雲が当たり、今日は曇りで今にも雨が降りそうです。<br />家内は昨日足を挫いたのと、天気が悪いので今日はハイキングに行かないと言いました。<br /> 私はどうしてもハイキングに行きたく、フィルストのゴンドラ乗場行きライブカメラを見ると雨は降っていないので、一人でハイキングをすることにしました。<br /> このコースは昨年のツアーで、クライネシャイデック~フィルストまで歩き、午後からはツアーで仲良くなったご夫妻とバッハアルプゼーを往復しました。<br />

2008年スイスハイキング(③フィルスト~ブスアルプ)

2008/07/23 - 2008/07/30

nasunoさん

昨日の傘雲が当たり、今日は曇りで今にも雨が降りそうです。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空 スイスインターナショナルエアラインズ

天気が悪いのでハイキングをしている人はほとんどいません。
    昨年と同じ様に登山道の脇にはお花畑が広がります。
    ゆっくりと花の写真を撮りながらハイキングをしました。10時過ぎ

バッハアルプゼーに到着 11時10分
    ここから目的地のファールホルンヒュッテまで1時間30分とあります。
    参考にシーニゲプラッテまでは4時間15分です。いつか歩いてみたいと思っています。

バッハアルプゼーを過ぎました。 11時25分
    途中で京都から来た小母さんとご一緒にハイキングをする。
    早期退職をし、スイスに来たということで1か月近く滞在とのこと。サースフェーではスキーを楽しむそうで、うらやましく思いました。
    ご主人は後で来られて合流するそうです。
    この方とは、下山後グリンデルワルトのスポーツ店で偶然お会いし、色々とお話をする。

バッハアルプゼーが遠くに 12時20分

ファールホルンヒュッテが近づきました。 12時30分

ヒュッテに到着 12時40分
    遠くにトゥーン湖?が

ブリエンツ湖方面
    ヒュッテではビールとソーセージ入りスープを注文。
    京都から来たおばさんにおにぎりをいただく。

ヒュッテよりブスアルプに向かう。 14時
    途中から小雨となり合羽を着るが、ブスアルプに着く頃には上がる。

今日のハイキングで出会った花です。

• jun1さん 2015/06/14 22:00:15
    スイスハイキング楽しかったなぁ。
    nasunoさん、こんばんは。

お花を接写で綺麗に撮れてますね。

nasunoさん

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/06/15 21:21:58
    RE: スイスハイキング楽しかったなぁ。
    jun1さん、こんばんは。

> 私の雲取山、岩殿山〜稚児落とし、坪山旅行記に訪問&いいね、有難うございます。

こちらこそ投票、コメントありがとうございます。
    > 昨年スイスハイキングの旅行記にお邪魔した時、私が泊まったグリンデルワルトのホテルヒルシェンでnasunoさんと一緒だったと思いました。

このホテルは、初めてのスイス個人旅行だったのでスイス日本語観光案内所を通じて予約しました。
    場所は良いですし、1Fのレストランは賑わっていたのを覚えています。ただエレベーターは狭かったかな。
    スイスは物価が高いし、ホテルは☆☆☆で充分満足しています。>

> 私はバッハアルプゼー迄でしたが、nasunoさんはバッハアルプゼーからファールホルンも登って、トゥーン湖やブリエンツ湖も見えて、絶景を見たのですね。

おかげ様でH20年、H25年とファールホルンに登りました。山も花もその時々で色々な表情に出会うのが楽しみです。
    > メンリッヒヘン〜クライネシャイデックのハイキングも絶景でしたね。
    > お花を接写で綺麗に撮れてますね。

今年は8月に家族(子供&孫達)でグリンデルワルトに行く予定です。(3泊)ハイキングはメンリッヒヘン〜クライネシャイデック、グロセシャイデック〜フィルスト〜バッハアルプゼーを予定していますが?
    昨年のチロルは天候に恵まれなかったので、今年は何とか晴れて欲しいと・・・。
    jun1さんは山の会に所属され、皆さんと山行を楽しまれているのですね。
    また、8月にはドロミテにも行かれるのでしようか?。私達も来年はドロミテと思っているのですが。
    旅行記を楽しみにしています。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る