2008/07/23 - 2008/07/30
nasunoさん
- nasunoさんTOP
前年、初めてツアーでスイスを訪れ、すっかりスイスが気に入りました。ツアーではハイキングが3回ありましたが物足りなく、思い切って個人旅行を計画しました。
初めての個人旅行で不安があり、宿の手配はグリンデルワルトの「日本語観光案内所」に依頼し、またチューリヒ空港でのアシスタントも手配をお願いしました。
荷物はJTBでフライレールバゲージを購入し、グリンデルワルトに送りました。今回、飛行機はKLMでアムステルダム乗継ぎ、スイス航空でチューリヒに着きました。
アムステルダム空港は広く、スイス航空の乗場は端の方で大分歩きました。
チューリヒ(1泊)→グリンデルワルト(3泊)→ツエルマット(3泊)で無事ハイキングを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ホテル「ムーゲンピック」に到着。
空港出口で手配したアシスタントにすぐに会い、ホテルの送迎バス乗場、また空港駅の乗場等教えていただきました。
空港から約10分で到着しました。
綺麗なホテルで、ウェルカムワインが美味しかったです。
お奨めのホテルです。 -
2日目 チューリヒ空港駅からシーニゲプラッテへ
乗換駅のシュピーツ
スイスでは珍しく電車が遅れ次の電車を待つ。 -
シュピーツ駅より
家内はベンチで鶴をおり、地元のお婆さんに渡し喜ばれました。
今回の旅行では、折り紙を持参しホテルに鶴等残してきました。 -
ビズダーズビル駅
シーニゲプラッテ行き登山電車に乗換ます。 -
登山電車
ほぼ満員です。幌付き車両が1両あり、幸いに乗ることが出来ました。 -
電車は高度を上げ、インターラーケン、トゥーン湖が見えて来ました。
牛・お花畑とスイスの景色が広がります。 -
シーニゲプラッテ駅に到着
アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山が目の前に広がります。
グリンデルワルト方面です。
下にはレストランがあり簡単な食事をしました。
植物園入口
お金を払おうとしましたが、無料でした。
シーニゲプラッテの案内板
全て植物園に咲いてた花です。
花の看板があったのですが、撮らなかったため、帰ってから名前を調べるのに苦労しました。 -
ヴィズダーズビルで電車を乗換グリンデルワルトに向かいました。
写真は電車の窓の下にある地図です。
実は、乗換の時、電車の行き先がグリンデルワルトと書いていなかったので、近くの方に聞いたが分らないと言う。
乗らないで見送っていると後の車両がグリンデルワルト行きでした。聞いた方もあやまっていました。
グリンデルワルトでは、日本語観光案内所で色々と説明をしていただきました。
- baraさん 2018/12/26 19:40:21
- こんばんは!
- 初めまして。山旅日記拝見しました。きれいなお花もたくさん拝見しました。最高ですね~。今年三度目のヒマラヤトレッキング(個人手配)が終わったら今度はヨーロッパアルプスをかねてからトレッキングしてみたいと持っていました。ここまで楽しんで歩いておられるのはうらやましく思います。日本語観光案内所というのがあるんですね。参考になります。また訪問いたします。ありがとうございました。
- nasunoさん からの返信 2018/12/27 21:12:38
- RE: こんばんは!
- baraさん、今晩は
こちらこそ、投票・コメンはントありがとうございます。
地中海クルーズ旅行記を拝見し、ゆっくりした船旅も良いですね。
私の家内は、カナヅチで万が一のことを思うと船旅は嫌いのようです
ですからクルーズ旅行はまずしなと思っています。
ヨーロッパアルプスは家内とフラワーワイキングを楽しんでいます。
先日、BSでサウンドオブミュージック(^^♪)を久しぶりに見たのですが、エーデルワイスを是非見たいと思いスイスハイキング行ったのかなと。
baraさんは3度目のヒマラヤですか?。すごいですね。私も昨年3月初めてヒマラヤトレッキングに行き、充分満足しもう行かなくてもいいなと思っていました。旅行記も完結していなく、旅行記の続きをアップしようと写真を見ていると、またあの景色に出会いたくなりました。
山に対する楽しみも年とともに変わって来ましたが、いつまでも山歩きをと思っています。
nasuno
- kawakoさん 2013/07/30 00:15:57
- 蛇足ですが・・・
- おそらく「メーベンピック」に泊まられたんですよね?
- nasunoさん からの返信 2013/07/30 20:55:23
- RE: 蛇足ですが・・・
- kawako様
こんにちは。スイス旅行記楽しみに拝見しています。
掲示板は私宛でしようか?
> おそらく「メーベンピック」に泊まられたんですよね?
2008年の旅行でムーヴェンピック?(チューリヒエアポート)に泊まりました。
> Movenpick(ホントはoの上に点々あり=ウムラウト/変母音といいます)のメーヴェはドイツ語でカモメの意味です。
> ピックは鳥が餌をコツコツとつつく様子を表す言葉でもあります。
> 合成して作られた言葉だと思うので、実際のところどんな意味を表しているのかは知らないのですが、ドイツ語圏の住民がこの語を見ると、かもめが餌をついばむようすを思い浮かべるようです。
ドイツ語は全然わかりませんので、解説ありがとうございます。
今年も8月9日から4回目のスイス旅行です。(「行ってきます」に行程を紹介しましたので。)1日目(チューリヒ)のホテルは、今回もムーヴェンピックで、サンモリツ、テチーノ方面を楽しむ予定です。
ハイキングが目的なので、ホテルは☆☆☆で充分満足しています。
ドイツ語は全然解らないのですが、今回インターラーケン(8月17日)でウィリアムテル劇のチケットを購入しました???。(日本語観光案内所にて手配)
サンモリッツは雨が少ないと聞いていますので、今年はハイキングを楽しみたいと。
nasuno
nasunoさんの関連旅行記